Гастритом называют дистрофические изменения слизистой оболочки желудка под влиянием воспалительных процессов. Заболевание может протекать в острой и хронической формах.
Острый гастрит возникает в результате разового воздействия сильных раздражителей — алкогольного или химического отравления, употребления недоброкачественной пищи, токсикоинфекций. При своевременном и грамотном лечении болезнь полностью излечивается, не оставляя последствий.
Особую опасность представляет хроническая форма гастрита — длительно протекающее заболевание с чередованием периодов обострения и ремиссии. Оно ведет к нарушению функций желудка с появлением характерной симптоматики. При отсутствии лечения со временем развивается атрофия клеток слизистой и метаплазия — замещение нормальных желез фиброзной тканью. Эти состояния потенциально опасны для жизни, так как могут приводить к развитию онкологических заболеваний.
Чаще диагностируют хронический гастрит с повышенной кислотностью, реже — с пониженной и нулевой.
Немаловажное значение имеет влияние психоэмоциональных факторов: гастрит желудка считается психосоматическим заболеванием.
Как только человек сталкивается с проблемами в любой сфере жизни, он оказывается под влиянием стресса. Когда сила стрессового фактора настолько велика, что мы не в состоянии справиться с ним, то тело реагирует патологическими изменениями в органах пищеварения.
Не бойтесь: перечисленные факторы можно корректировать, тем самым избежав неблагоприятных последствий.
Желудок — важная часть пищеварительного тракта. Он представляет собой полый мышечный орган. В слизистой оболочке находятся железы, которые производят желудочный сок. В нем содержатся пищеварительные ферменты пепсин и липаза, необходимые для расщепления компонентов пищи — белков и жиров. Также железы желудка вырабатывают соляную кислоту.
К функциям желудка относятся:
В норме соляная кислота не способна разъедать стенки желудка: слизистая обладает естественной защитой. Однако под влиянием неблагоприятных факторов этот барьер нарушается. Слизистая желудка поддается воздействию соляной кислоты, в результате чего развивается воспалительно-дистрофический процесс. Это состояние и называется гастритом.
Гастрит практически никогда не начинается с тяжелых форм. Заболевание проходит несколько стадий развития (каскад Корреа) — воспаление, атрофия, метаплазия, дисплазия и, в самом худшем случае, рак желудка.
Однако не стоит пугаться: само по себе наличие симптомов гастрита еще не говорит о развитии дистрофических изменений. Выявить их можно только путем эндоскопического исследования. Если оно не показало атрофии или метаплазии, достичь ремиссии удастся с помощью коррекции образа жизни и питания. Обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям.
Если выявлены дистрофические изменения слизистой желудка, потребуется более серьезное лечение. Необходимо регулярное посещение гастроэнтеролога и систематическая диагностика осложнений гастрита.
Как определить гастрит самостоятельно? Вот основные признаки заболевания:
Гастрит может долго протекать бессимптомно, а незначительный дискомфорт пациенты чаще всего устраняют самостоятельным приемом лекарственных препаратов.
ВАЖНО! Заниматься самолечением гастрита и принимать какие-либо медикаментозные средства без контроля врача опасно: это может привести к серьезным осложнениям. Обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы подобрать правильную схему терапии.
В настоящее время выделяют несколько факторов, способствующих развитию гастрита.
Во-первых, это наличие хеликобактер пилори. Эта бактерия обнаруживается в большинстве случаев гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако у многих носителей хеликобактер пилори не выявляется никаких симптомов заболевания.
Во-вторых, в развитии гастрита играют роль вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
В-третьих, бесконтрольный и длительный прием лекарственных препаратов (особенно НПВС) нарушает целостность слизистой оболочки, формируя воспалительный процесс в желудке.
Большое значение имеет влияние психоэмоциональных факторов. Известно, что гастрит часто возникает на нервной почве, так что его однозначно стоит отнести к психосоматическим заболеваниям ЖКТ.
Все перечисленные факторы можно скорректировать и тем самым избежать прогрессирования заболевания и неблагоприятных последствий.
Диагностика гастрита начинается с осмотра пациента, анализа жалоб и сбора анамнеза. Дальнейшее обследование включает в себя:
Лечение и профилактика гастрита в первую очередь основываются на поддержании здорового образа жизни и соблюдении правил рационального питания.
В случаях, когда немедикаментозная терапия не способствует устранению симптомов гастрита, применяются лекарственные средства.
Симптоматическое медикаментозное лечение гастрита с повышенной кислотностью включает прием препаратов следующих групп:
При лечении гастрита с пониженной кислотностью, который встречается намного реже, назначают препараты соляной кислоты, средства для улучшения моторики ЖКТ, ферменты.
Не стоит недооценивать роль психосоматики в оздоровлении организма. Если вы не хотите жить в постоянном страхе рецидивов или осложнений гастрита, то без помощи психолога не обойтись. При помощи инструментов психосоматики специалист выявит эмоциональные причины расстройств желудочно-кишечного тракта и определит пути их решения.
Можно ли вылечить гастрит? Это зависит от своевременности выявления заболевания и адекватности назначенной терапии. Методики, используемые специалистами клиники Нео Вита, позволяют в кратчайшие сроки поставить диагноз и разработать максимально бережную эффективную тактику лечения.
Оставьте заявку на первичную консультацию, начните путь к счастливой жизни.