Что такое псориаз?

Псориаз (Psoriasis vulgaris) — хроническое неинфекционное заболевание кожи. Характерным признаком болезни считается образование на теле эритематозных папул. Они представляют собой выпуклые красные шелушащиеся очаги, четко отграниченные от здоровой кожи. Папулы чаще всего располагаются на локтях, коленях, ягодицах, но могут также появляться на ладонях, стопах, волосистой части головы и других участках кожи. Постепенно они сливаются и образуют бляшки. Папулы не заразны и не передаются при контакте другим людям.

К основным симптомам псориаза также относят зуд пораженных участков, сухость, раздражение и боль. Внешние проявления заболевания возникают и исчезают с различной периодичностью. Обострения обычно носят сезонный характер, чаще отмечаются зимой.

В большинстве случаев данный дерматоз (собирательное название всех болезней кожи) диагностируется в период 15–25 лет и поражает с одинаковой частотой как мужчин, так и женщин. Заболевание достаточно распространенное, им страдает около 4 % населения.

К сожалению, за последние десятилетия количество людей, страдающих от псориаза, увеличилось. Это связано с появлением новых факторов, провоцирующих кожные болезни. На рост заболеваемости влияют плохая экологическая обстановка, стрессы, развитие таких индустрий, как производство пищевых добавок и бытовой химии.

Как показывает практика, вылечить псориаз в период обострения гораздо сложнее, чем провести своевременную диагностику и предотвратить рецидив заболевания.

Симптомы псориаза

 Отличить псориаз от прочих дерматозов опытному дерматологу позволяет наличие следующих симптомов:

  1. Характерные высыпания. Явный признак псориаза — образование сухих красных пятен (папул), покрытых белыми чешуйками и выступающих над поверхностью здоровой кожи. Очаги воспаления доставляют немалый дискомфорт — они зудят, кровоточат, болят.
  2. Типичная локализация псориатических бляшек. Как правило, папулы появляются в местах, подверженных механическому или химическому воздействию: на кистях рук, локтевых и коленных сгибах, ладонях и поверхности стоп, в складках кожи (подмышечных, ягодичных, под молочными железами). Также поражается волосистая часть головы.
  3. Деформация ногтевой пластины. При псориазе поражается не только кожа, но и ногти на руках и ногах: они слоятся, мутнеют и крошатся.
  4. Псориатический артрит. Этот симптом отмечают у себя примерно 30 % больных. Воспалительный процесс захватывает межфаланговые, крестцово-подвздошные суставы и суставы позвоночника, приводя к их разрушению. Тяжесть течения псориаза не влияет на суставные проявления болезни.

У каждого пациента заболевание протекает с разной интенсивностью независимо от возраста, состояния здоровья и особенностей организма.

От чего появляется псориаз?

На данный момент не существует однозначного ответа на этот вопрос. Наиболее вероятной теорией возникновения псориаза считается генетическая предрасположенность. При этом ученые не исключают влияния психосоматических и аутоиммунных механизмов.

Наиболее распространенные факторы, запускающие обострение псориаза:

Псориаз — многофакторное заболевание. В развитии обострения чаще всего участвует несколько причин.

Псориаз — это аутоиммунное заболевание или нет?

Да, псориаз считается иммуноопосредованным заболеванием.

В норме цикл обновления эпидермиса (наружного слоя кожи) составляет примерно 28 дней. Его основные клетки — кератиноциты — созревают в базальном слое, мигрируют на поверхность кожи и затем отслаиваются, освобождая место новым.

При псориазе под действием внешних и внутренних провоцирующих факторов в коже запускается аутоиммунный процесс. Т-лимфоциты вместо защиты организма от чужеродных агентов атакуют здоровые клетки эпидермиса, ускоряя тем самым выработку новых кератиноцитов. Этот процесс занимает всего 4 дня.

Вновь образовавшиеся кератиноциты наслаиваются друг на друга, в результате на поверхности кожи появляются псориатические папулы.

Диагностика псориаза

Обследование при подозрении на псориаз проводит дерматолог. Он собирает анамнез, выполняет осмотр пораженных кожных покровов, ногтей и волос пациента. На основании полученных данных устанавливается диагноз.

С целью дифференциальной диагностики врач иногда прибегает к методу соскабливания бляшек. От других кожных заболеваний псориаз отличают следующие признаки:

При первых симптомах заболевания важно обратиться к специалисту для уточнения диагноза и назначения терапии.

Как вылечить псориаз?

В настоящее время классическая медицина относит псориаз к неизлечимым заболеваниям с возможной ремиссией. Цель терапии — подавление воспалительного процесса. Лечение болезни должно состоять из комплекса мероприятий.

В первую очередь следует исключить факторы, провоцирующие обострения псориаза. Они нередко возникают на нервной почве: основными триггерами считаются психоэмоциональное напряжение и постоянные стрессы. Поэтому первостепенное значение приобретает способность управлять своим психическим состоянием, чтобы снизить до минимума его влияние на соматические проявления псориаза.

Во время обострения необходимо вводить симптоматическую терапию. Для снятия зуда назначают антигистаминные препараты, для купирования воспаления и болевого синдрома — нестероидные противовоспалительные средства.

При незначительных локальных поражениях кожи чаще всего достаточно местной терапии. Она включает в себя гигиену кожных покровов, нанесение гормональных мазей и эмолентов на очаги псориаза.

При поражении волосистой части головы трихологи назначают специальные шампуни, в составе которых содержатся кортикостероиды, противогрибковые компоненты.

К немедикаментозному лечению относится фотохимиотерапия (ПУВА) — комбинация длинноволновых УФА-лучей и фотосенсибилизатора (8-метоксипсоралена). Метод влияет на иммунные процессы внутри кожи.

Не стоит отчаиваться, если вам диагностировали псориаз. Множество благодарных пациентов клиники Нео Вита подтверждают: избавиться от тягостных симптомов болезни и встать на путь исцеления возможно! Запишитесь на первичную консультацию к нашему дерматологу по указанному номеру и пройдите диагностику.