Грибковые инфекции кожи

Кожа постоянно контактирует с окружающей средой, защищая организм от неблагоприятных воздействий. Однако и сама она подвержена различным заболеваниям. Одни из самых распространенных — поражения, вызванные грибковой инфекцией (дерматомикозы).

Возбудители микозов кожи — патогенные грибы-дерматофиты. Чаще всего встречаются три вида: Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton. Реже заболевание бывает вызвано условно-патогенными дрожжевыми грибами Candida.

Грибки поражают роговой (поверхностный) слой кожи, питаясь кератином, который входит в его состав. Возбудители наиболее комфортно чувствуют себя в определенных условиях — им нужна влажная теплая среда с низким pH.

В инфекционный процесс могут вовлекаться кожа лица и тела, волосистая часть головы, ногтевые пластины и слизистые оболочки.

Причины возникновения дерматомикозов

Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции, а также через предметы быта и личной гигиены, обсемененные грибами и их спорами.

Факторы, предрасполагающие к развитию грибковой инфекции:

  1. Снижение иммунитета. Люди с вирусом иммунодефицита (ВИЧ) и синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) подвержены болезнетворному влиянию дерматофитов из-за ослабления защитных сил организма.
  2. Механические повреждения кожного покрова. Раны и трещины — входные ворота для любой инфекции, в том числе для грибковой. Люди с дерматитом и другими кожными заболеваниями страдают от микозов кожи чаще других.
  3. Химиотерапия. Токсичные лекарственные препараты, используемые при лечении онкологических заболеваний, снижают защитные силы организма. Во время прохождения химиотерапии у пациентов часто возникают грибковые инфекции.
  4. Длительный или бесконтрольный прием гормональных и антибактериальных препаратов. Один из негативных побочных эффектов терапии глюкокортикостероидами и антибиотиками — беззащитность пациента перед грибковой инфекцией.
  5. Повышенный уровень глюкозы в крови. Известно, что у больных диабетом кожные инфекционные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у здоровых людей. Это происходит из-за изменения рН поверхности кожи, а также из-за снижения защитной функции эпидермиса.
  6. Изменения гормонального фона. Подростки и женщины старшей возрастной группы (в период наступления менопаузы) более подвержены грибковым болезням.
  7. Дефицит витаминов и минеральных веществ. Недостаток важных микронутриентов способствует снижению иммунитета и, как следствие, повышает риск грибковых заболеваний.
  8. Разрушительное влияние стрессов. Длительное психоэмоциональное напряжение негативно сказывается на работе всего организма. В том числе снижается иммунитет, а значит, возрастает вероятность развития инфекций.

Микозы значительно снижают качество жизни человека, причиняют психологический дискомфорт и представляют опасность для окружающих. Поэтому необходимо своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

Грибковые инфекции кожи — следствие плохой гигиены?

Это не совсем так. Несоблюдение правил личной гигиены (например, использование чужих полотенец, расчесок, тапочек, столовых приборов и т. д.) способствует заражению, но это не ведущий фактор в развитии грибковых заболеваний. В норме кожа способна противостоять воздействию патогенных микроорганизмов, нарушающих ее целостность и провоцирующих различные дерматологические заболевания.

Основным пусковым механизмом служит снижение местного и общего иммунитета.

К развитию грибковых заболеваний предрасполагают иммунодефицитные состояния: сахарный диабет, ВИЧ, прием препаратов, подавляющих активность иммунной системы. Применение кожных антисептиков широкого спектра действия (мази, спреи, лосьоны) без назначения врача ослабляет барьерную функцию кожи, в результате чего она становится менее устойчивой к воздействию патогенных грибов.

Какие бывают грибковые заболевания кожи?

В дерматологии классификация микозов определяется локализацией поражения.

Выделяют следующие виды заболевания:

поверхностные дерматомикозы, затрагивающие только верхний слой кожи (эпидермис);

Грибок кожи: признаки

Симптомы микозов зависят от локализации, типа возбудителя и степени поражения. Грибковые заболевания кожи могут проявляться следующими общими признаками:

Важно отметить, что микозы не проявляют себя моментально. Для грибковых инфекций характерен продолжительный инкубационный период, который может длиться несколько месяцев. Это повышает опасность осложнений и хронизации процесса, в то время как больной даже не подозревает о наличии проблемы. Поэтому, если вы заметили первые признаки кожных заболеваний, не стоит откладывать визит к специалисту, который сможет назначить вам правильное лечение грибка кожи лица, рук, ног и даже головы.

Диагностика и лечение грибка кожи рук, ног и лица

При обнаружении тревожных симптомов стоит как можно скорее обратиться к дерматологу. Диагностика начинается с осмотра кожи при помощи дерматоскопа и лампы Вуда. В ходе беседы с пациентом врач собирает анамнез и уточняет информацию о сопутствующих заболеваниях, чтобы установить первопричины грибкового поражения кожи.

Иногда необходимо провести дополнительное обследование. Оно позволяет уточнить тип возбудителя, выявить сопутствующие заболевания и осложнения. Из дополнительных исследований проводятся микроскопия клинического материала, посев соскоба на среды, клинический анализ крови. В некоторых случаях требуется консультация смежных специалистов.

В зависимости от локализации и степени поражения врач подбирает оптимальную тактику терапии грибковых заболеваний кожи.

Лечение грибка кожи тела предполагает использование местных и системных противогрибковых средств. Для лечения грибка кожи на ногах чаще всего применяются кремы, мази, аэрозоли. Они эффективны при лечении грибка кожи стоп и кистей, крупных складок.

При грибке ногтей назначают терапию в зависимости от степени поражения и деформации ногтевой пластины. Для местного лечения онихомикозов используют противогрибковые лаки, растворы, кремы. Эффективным способом избавления от грибка ногтей считается лазерная терапия.

Лечение грибка кожи головы требует комплексного подхода. Для этого используют шампуни с сульфидом селена и местные противогрибковые препараты (антимикотики) в виде аэрозолей. В случае отсутствия улучшений прибегают к гормональной терапии глюкокортикостероидами (преднизолон).

Как показывает наш опыт, даже самое тяжелое течение грибковой инфекции поддается лечению. Чтобы добиться полного успеха, нужно определить, какие психосоматические факторы запускают инфекционные процессы у конкретного пациента. Грамотная и комплексная работа с этими триггерами — залог выздоровления.