В настоящее время наблюдается рост количества ревматологических заболеваний. Проблемы лечения артроза, артрита, ревматоидного полиартрита — одни из самых актуальных в современной медицине.
Ревматоидный полиартрит (РП) — это хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, характеризующееся симметричным воспалением периферических суставов (пястно-фаланговых, межфаланговых, лучезапястных и других).
Болезнь встречается в популяции с частотой примерно 1 % и отличается высокой степенью ранней инвалидизации — около 70 %. Состояние пациента без своевременной диагностики и последующего лечения значительно ухудшается, снижается качество жизни из-за хронической боли в пораженных суставах, апатии и угнетенного эмоционального состояния.
Заболеваемость среди женщин в 2–3 раза выше, чем у мужчин — это негативно сказывается на демографической ситуации. РП развивается у трудоспособной и экономически активной возрастной группы населения — людей 35–50 лет. Встречаются случаи ювенильного идиопатического артрита — то есть пострадать могут и совсем молодые люди, при этом не всегда удается выявить причину заболевания.
Вывод таков, что необходимо повышать осведомленность об этой болезни во всем мире. Это поможет обеспечить профилактику, раннюю диагностику и более эффективное лечение.
Ревматоидный полиартрит нередко развивается после перенесенного инфекционного заболевания, травмы или переохлаждения суставов, психоэмоционального стресса, физической нагрузки, вследствие аллергии, нарушения обмена веществ.
Спусковым механизмом для развития болезни могут послужить следующие факторы:
Заболевание начинается постепенно: с припухлости, болезненности и чувства скованности в пораженном суставе. Это вызвано отеком синовиальной сумки. На начальных стадиях РП иногда проявляется слабостью и апатией, снижением аппетита и концентрации внимания, незначительным повышением температуры тела.
По мере прогрессирования заболевания синовиальная оболочка уплотняется, в воспалительный процесс вовлекаются хрящи, что ведет к деформации суставов, усилению болей и ограничению подвижности.
От прочих болезней суставов ревматоидный полиартрит отличают следующие особенности:
Врач-ревматолог на основании собранного анамнеза и жалоб пациента назначает следующие диагностические мероприятия:
Классическая медицина отмечает важность профилактических мер и здорового активного образа жизни для предотвращения тяжелых форм ревматоидного полиартрита.
Основу лечения составляет медикаментозная терапия, направленная на купирование симптомов заболевания. При постановке диагноза «ревматоидный полиартрит» пациентам назначают базисные противоревматические препараты (метотрексат). Они помогают замедлить прогрессирование воспалительного процесса и предотвратить развитие симптомов РП.
Симптоматическое лечение включает прием НПВС для устранения боли. В некоторых случаях не обойтись без назначения иммуносупрессоров и глюкокортикостероидов.
Немаловажное значение в лечении заболевания имеет соблюдение специальной диеты для восстановления нарушенного кальциевого баланса.
Ранняя диагностика и терапия играют решающую роль в сохранении функции суставов и сдерживании прогрессирования ревматоидного полиартрита. Специалисты клиники Нео Вита проведут полный комплекс исследований и подберут подходящую программу лечения, что поможет вам избежать негативных последствий недуга.