Вибрационно-акустическая терапия: массаж поющими чашами

    Array
(
    [0] => 61292
)

0
Array ( [0] => 0 )

Традиционная методика оздоровления тибетских лам, действенность которой подтверждена современной наукой. Процедуры с использованием тибетских чаш способствуют запуску процессов самовосстановления организма, это - эффективный и приятный способ укрепить иммунитет, справиться с синдромом хронической усталости и депрессией, облегчить состояние при частых головных болях.

Тот случай, когда эффективность древних техник подтверждается современными научными данными. Тибетские поющие чаши, которые с давних времен применялись для медитации и религиозных практик, используются сейчас как средство снятия стресса, общего оздоровления и гармонизации организма.

Если вдруг терапевт предложит вам сделать звуковую ванную с помощью тибетских поющих чаш, вы можете сперва подумать, что он вас разыгрывает. Это не так: у не самого привычного пока для большинства людей метода лечения богатая история и несомненная доказанная эффективность воздействия на человеческое тело. Итак, что такое тибетские поющие чаши, как они работают и почему техника вибрационно-акустического массажа столь эффективна?

Реликвия Далай Ламы

Поющие чаши иногда называют музыкальным инструментом, но строго говоря, это не совсем так. Скорее, эти чаши разного размера, сделанные из сплава разных металлов, в идеале – не фабричным способом, а с помощью ручной ковки — мощное средство вибрационно-акустической терапии, оказывающее влияние на человеческий организм на всех уровнях – от физического тела до так называемого тонкого.

История появления тибетских чаш, как и положено в случаях, когда речь идет о духовных и эзотерических практиках, полна легенд. Есть версия, что первая поющая чаша появилась во дворце правителя Тибета, Пятого Далай Ламы, в виде трона. Легенда, которая с ним связана, гласит: тот, кто слышал звуки этой священной реликвии, никогда не попадет в ад. Еще одна легенда рассказывает о том, что тибетские чаши давным-давно были сделаны древними тибетскими ламами-шаманами из сплава разных металлов, одним из которых была руда, добытая из метеорита, упавшего в районе горы Кайлас. Как бы то ни было, эти инструменты издавна используют в странах Азии в разных духовных церемониях, а также в качестве средства релаксации и самовосстановления. Первые тибетские чаши были привезены в Европу в 50-е годы 20 века.

IkT3ElIT3_A.jpg 

Целительная сила вибрационно-акустической терапии

Специалисты считают, что ни один другой инструмент звукотерапии не является таким же эффективным, как тибетские чаши.
Никакой мистики тут нет: научно доказано, что любая, даже самая плотная материя, производит колебания, или вибрации. Звук, свет, электромагнитное излучение, — все это вызывает в нас разные реакции на клеточном уровне благодаря резонансу.

Вода – особенно хороший проводник, а наше тело и его клетки на 75 процентов состоят из воды. Это и кровь, и лимфа, и межклеточная жидкость, и органы (сердце, мышцы, печень и так далее).
-Клетки нашего тела вибрируют, каждая по-своему. Причем характер и частота вибраций больных клеток и здоровых отличаются друг от друга — говорит Анна Кривозуб, терапевт клиники Neo Vita. –В здоровом теле эти вибрации распространяются свободно, однако, если в какой-то части тела образуется зажим или блок, вибрации встречают преграду и уже не могут беспрепятственно продолжать свой путь. Как результат – клетки меняют ритм работы, испытывая повышенные нагрузки в стремлении преодолеть преграду, и быстро изнашиваются, награждая человека болезнями.

Вибрации тибетских чаш с частотными характеристиками в диапазоне от 60 до 500 Гц во время сеанса вибрационно-акустической терапии входят в резонанс с вибрациями тела, помогая запустить процесс самовосстановления организма на всех уровнях — от духовного до физического. Тело освобождается от блоков и зажимов, иммунная система крепнет и убирает все последствия «информационного мусора».

Ведь транспорт, излучение от приборов связи, негативные вибрации больших городов оказывают на нас разрушающее влияние, нарушают внутреннее равновесие. В отличие от вибрации поющих чаш – они гармонизируют, восстанавливают.

-Тибетские поющие чаши оказывают поистине целительное воздействие — считает Анна. — Помимо коррекции психоэмоциональной сферы – успокоения, глубокого расслабления, снятия тревожности, вибрационно-акустическая терапия помогает снять болевые симптомы в мышцах, способствует глубокому сну, приносит облегчение при частых головных болях, депрессиях и бессоннице и даже расстройствах менструального цикла благодаря тому, что сеансы звуковых ванн помогают запустить механизм внутренней саморегуляции организма и повышают иммунитет.


Показания и противопоказания для вибрационно-акустической терапии

Методика настолько гармоничная и щадящая, что может использоваться как сама по себе для восстановления и запуска механизма саморегуляции, так и в качестве одного из дополнительных средств в разных курсах лечения.

-Метод вибрационно-акустической терапии очень эффективен при синдроме хронической усталости, повышенной нервозности, для людей с психосоматическими нарушениями, — говорит Анна Кривозуб. – Такое случается: проводишь диагностику, в целом у человека все неплохо с состоянием здоровья, но, тем не менее, что-то в самочувствии их беспокоит. Метод можно также рекомендовать людям, которые устали и хотят восстановить силы. Полчаса подобного сеанса даже бесконтактным методом – и человек встает с ощущением, что он хорошо выспался и отдохнул.

Если вы очень устали, а отпуска в ближайшее время не предвидится, массаж тибетскими чашами – хорошая альтернатива, позволяющая восстановиться и наполниться силами. Это отдых, релакс, который одновременно оздоравливает.

Что касается противопоказаний, то не стоит проводить сеанс при повышенной температуре, в первом триместре беременности, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при угрозе инсульта или гипертонической болезни 2 и 3 степени, а также людям с кардиостимуляторами. С осторожностью стоит использовать эту технику при эндокринных заболеваниях – требуется опыт и понимание, нужен ли массаж и в каких случаях. Противопоказана процедура и для больных эпилепсией.


Как выглядит сеанс вибрационно-акустического массажа?

Массаж тибетскими поющими чашами выполняется контактно или бесконтактно. Сеанс проходит в теплом помещении, идеально – на мате, лежащем на полу, в полумраке, при свечах. Пациент одет в хлопчатобумажную пижаму или просто накрыт простыней, чтобы одежда не мешала расслаблению.

Обычно мастер, проводящий сеанс, извлекает из чаши звуки с помощью деревянного стика, обклеенного замшей – им обводят края чаши по кругу и благодаря трению, звук нарастает постепенно и мягко. Есть и другой способ – чаша поет и долго вибрирует на манер колокола при ударе об нее каучукового стика-молоточка.

-11IRMBIbCs.jpg 

При контактном прозвоне чаша (или чаще – несколько чаш) выставляется на спине пациента в определенных местах. Мастер извлекает из чаш звуки, но в данном случае первична механическая вибрация самих чаш — их дна и стенок, которая передается телу, мышцам, тканям и органам. Это воздействует на организм аналогично вибрационным движениям при классическом массаже и в зависимости от места приложения, длительности применения чаши создают или успокаивающий, или тонизирующий эффект. Это помогает мастеру в диагностике состояния организма и, кроме того, благотворно влияет на центральную нервную систему, кровь, лимфу, мышцы.

Есть и другой, бесконтактный способ воздействия – так называемая «звуковая ванна», когда чаши выставляются вокруг пациента. Мастер по очереди играет на чашах, извлекая из них звуки в определенной последовательности, чередуя длительность и тональность вибраций.

Человек словно оказывается в целительном звуковом поле, вибрации которого создают ощущение счастья, покоя, расслабления. Чаще всего полный сеанс при отсутствии противопоказаний проходит с использованием всех техник.
Кроме того, что это оказывает общеукрепляющий и лечебный эффект, такой массаж способствует выработке эндорфинов – проще говоря, это очень и очень приятная процедура сама по себе. А что может быть лучше лечения, которое само по себе – удовольствие?

Консультация врача

Кривозуб Анна Валериевна

Главный врач клиники Нео Вита, врач общей практики, диетолог, звукотерапевт.

Вы можете получить онлайн-консультацию врача по этой проблеме из любой точки мира.

Стоимость консультации
5 000 ₽

Записаться на приём

Без очередей и ожиданий. Заполните форму и подтверждение о записи придёт вам в виде смс-сообщения.

Заявка успешно создана!

Ваша заявка на приём успешно создана,
подтверждение о записи придёт
вам в виде смс-сообщения.