Клиника психосоматической медицины Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника психосоматической медицины
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Кардиолог — врач сердца

Кардиолог — врач сердца

Кардиолог — это врач, проводящий диагностику и лечение всевозможных заболеваний сердца. К таковым в частности относится ишемическая болезнь, неврозы, приобретенные и врожденные пороки сердца, послеинфарктное состояние, гипертонические кризисы, атеросклероз, артериальная гипертензия.

В случае появления любых неприятных ощущений в области человеческого «мотора», следует незамедлительно отправиться на прием к кардиологу. Существует множество симптомов, прямо указывающих на неполадки в работе сердечной мышцы. В первую очередь, это боль (ноющая, колющая, режущая), которая может проявляться, как во время физической нагрузки, так и в состоянии полного покоя. Кроме того, должны настораживать учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, одышка, повышенное артериальное давление, быстрое утомление и общая слабость.

Само собой разумеется, что ни один даже самый опытный кардиолог не станет выносить окончательный диагноз, основываясь лишь на изучении анамнеза, собеседовании и осмотре больного. Большинство сердечных болезней характеризуются схожими симптомами, поэтому обязательно следует прибегнуть к дополнительной диагностике. Обычно, при обследовании применяется электрокардиография (ЭКГ), с помощью которой можно получить графическое изображение состояния сердечной мышцы.

После того как определился окончательный диагноз, пациенту назначается лечение, характер которого зависит не только от типа заболевания, а и от индивидуальных особенностей его организма. Да, в кардиологии всегда назначают комплексную терапию, включающую в себя щадящий режим, лечебную физкультуру, специальную диету и медикаментозное лечение, но универсального способа, который подошел бы всем больным, просто не существует. Успех лечения при сердечно — сосудистых заболеваниях во многом зависит от реабилитационного периода. Очень важно, чтобы пациент прислушивался, а самое главное точно выполнял все рекомендации своего врача-кардиолога.

Напоследок стоит упомянуть о наиболее верном способе борьбы с любой болезнью. Это, конечно же, профилактика. Как правило, сердечно — сосудистые заболевания носят скрытый характер и проявляются в определенный момент. Здоровый образ жизни и занятия спортом помогут на долгие годы сохранить здоровье сердца. Регулярное прохождение осмотра у кардиолога позволит своевременно заметить и предупредить возможные осложнения.

Будьте здоровы!