Клиника психосоматической медицины Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника психосоматической медицины
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Этапы первичного осмотра на приеме у врача-гинеколога

Этапы первичного осмотра на приеме у врача-гинеколога


Каждая женщина должна четко знать, какие этапы полного профилактического осмотра должны быть соблюдены на консультации у врача-гинеколога. Казалось бы, зачем пациенту беспокоиться о соблюдении специалистом всех нюансов его работы? Однако суровая действительность подтверждает тот факт, что при осмотре в раййонной консультации не всегда осуществляется в полном объеме в виду большого количества пациентов и экономии времени. Мы ни в коем случае не хотим умалить профессионализм каких бы то ни было медиков, однако часто женщины тратят большое количество времени перед компьютером, беспокоясь лишь одним вопросом: где найти хорошего гинеколога? Как не печально это осознавать, в сознании многих качественные услуги ассоциируются с платной консультацией гинеколога. Итак, хороший врач-гинеколог проведет осмотр по следующему алгоритму.

1. Беседа с врачом-гинекологом

Если вас ничего не беспокоит, на консультацию к гинекологу вы можете прийти на простой профилактический гинекологический осмотр. Кстати, делать это нужно 2 раза в год, чтобы врач мог исключить у вас бессимптомное течение различных заболеваний. Если у вас есть какие-то жалобы, то это серьезный повод обратиться за помощью и консультацией к врачу-гинекологу. Сначала (если, конечно, это не экстренный случай) врач-гинеколог задает вам ряд вопросов, чтобы заполнить медицинскую карту. Стандартный набор вопросов включаев себя обычно выяснение ваших индивидуальных особенностей организма, выяснением жалоб и проблем, наличия заболеваний (в том числе и хронических или наследственных), иногда вопросы могут быть связаны с сексуальной жизнью. На все эти вопросы вам необходимо отвечать подробно, не стесняться, поскольку речь идет о вашем здоровье. Если необходимо, не бойтесь задавать вопросы врачу (лучше заранее составить письменный список всех интересующих вас вопросов).

2. Наружный гинекологический осмотр:

  • измерение давления,
  • определение веса,
  • обследование грудных желез,
  • внешний гинекологический осмотр женских половых органов на специальном гинекологическом кресле на предмет наличия воспалительных элементов или новообразований и т.д.

3. Внутренний гинекологический осмотр

Для осмотра шейки матки используются различные методики. Чаще всего проводится классический осмотр влагалища при помощи одноразовых зеркал. Гинеколог исследует орган на наличие выделений и других патологических процессов. Далее проводится мануальное (ручное) влагалищное исследование через переднюю брюшную стенку. Таким образом врач отмечает форму, размеры, положение, подвижность, болезненность матки и придатков. Наличие болезненных ощущений — это сигнал для врача, так как это может быть признак гинекологического заболевания.

Наиболее современным и информативным способом исследования шейки матки и влагалища является видеокольпоскопия. Кольпоскоп — это оптический прибор 30-кратного увеличения, позволяющий врачу детально изучать состояние влагалища и шейки матки пациентки. Видеокамера позволяет выводит изображение в цифровом формате на экран монитора. Данные могут сохранятся в памяти, поэтому можно не только качественно исследовать пациенку, но и проводить консилиумы с несколькими врачами или, например, делать сравнительный анализ динамики после определенной терапии.

Расширенная видеокольпоскопия — осмотр шейки матки для исключения подозрений на рак шейки матки. Шейку обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты и фиксируют при помощи видекольпоскопа состояние эпителия, примерно через 4 минуты проводится проба Шиллера (смазывание 3% раствором Люголя). В клетках здорового неизмененного плоского эпителия шейки йод окрашивает гликоген в темно-коричневый цвет. Если имеются атрофические возрастные изменения, а также дисплазия шеечного эпителия (предраковое состояние), то клетки окрашиваются плохо. Таким несложным и абсолютно безопасны способом врач-гинеколог обнаруживает зоны патологически измененного эпителия. Биопсия шейки матки назначается только при необходимости.

4. Взятие мазка на флору (внутренний гинекологический осмотр)

Исследование мазка гинекологических выделений — это бактериологическое исследование. При лабораторном аланизе подсчитывается количество лейкоцитов (более 10 в поле зрения может говорить о наличии инфекции). По результатам бактериологического исследования можно обнаружить:

  • возбудителей инфекции,
  • грибы (кандидоз),
  • «ключевые клетки» (бактериальный вагиноз),
  • изменение нормальной флоры в выделениях.

5. Взятие мазка на цитологию (внутренний гинекологический осмотр)

Цитологическое исследование (цитология) — обязательный этап ранней диагностики онкологической патологии шейки матки. Ежегодный соскоб шейки матки при профилактическом обследовании — гарантия ранней диагностики рака в случае его бессимптомного течения.

6. Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ в гинекологии)

УЗИ может быть кульминацией осмотра гинеколога, поскольку только после этого первичное обследование можно считать комплексным и максимально полным. Эта безопасная методика позволяет врачу-гинекологу получить исчерпывающую информацию обо всех органах малого таза, в том числе матки и яичников, даёт возможность определить причины маточного кровотечения, нарушений менструального цикла, боли в животе, патологических выделений, не видимых при обычном гинекологическом осмотре. Платное ведение беременности тоже предполагает регулярные ультразвуковые исследования. В случае, если у врача появятся какие-либо причины для обследования, он может предложить сделать узи. Гинекология и ультразвуковые методы исследования тесно связаны.

На повторном приёме врач-гинеколог сообщает женщине о результатах анализов, взятых во время первого гинекологического осмотра. Дальнейшее развитие событий развивается по индивидуальному алгоритму. Полная программа лечения (в случае обнаружения какого-либо гинекологического заболевания) расписывается врачом-гинекологом после постановки диагноза.