Существует мнение, что люди, страдающие СД, до конца своей жизни вынуждены отказывать себе в сладком. На самом деле это не так. Просто их «сладкий стол» несколько отличается от такового у людей без нарушений углеводного обмена. И основным отличием является максимальное ограничение добавленного сахара и простых углеводов в десертах. И конечно же, контроль количества съедаемого «на десерт». И в свете последних знаний об углеводном обмене, а также связи его с процессами воспаления и старения в организме, можно смело утверждать, что, независимо от наличия или отсутствия у вас сахарного диабета, стоит придерживаться подобных ограничений в питании.
Каковы же основные «правила»?
- Основной десерт — это фрукты. При этом, отдавать предпочтение стоит ягодам и более кислым фруктам. Помните про размер порции: ½-1 крупный фрукт или 2 мелких, или горсть ягод. К фруктам, которым стоит отдавать предпочтение, можно отнести: несладкие яблоки (лучше выбирать те, что имеют зеленый цвет), апельсины и красный грейпфрут(с грейпфрутом осторожней, если принимаете статины, антиаритмические препараты –стоит проконсультироваться с врачом), ягодное ассорти-малина, клубника, черника, голубика, клюква свежая и сушеная(если вы уверены, что она не содержит добавленного сахара), арбуз, авокадо.
- Несмотря на свой высокоуглеводный состав, банан также можно смело отнести к фруктам, разрешенным при сахарном диабете. Нужно лишь помнить про суточную порцию 1/2обычного банана или 1 целый мини-банан. А в приготовленном десерте (смузи, выпечка, гранола, йогурт) банановое пюре отлично заменит сахар.
- Помните, что фрукты и сухофрукты — это 2 разные категории. Первые диабетикам можно, а вторые противопоказаны.
- Из всех подсластителей для своих десертов выбирайте натуральный- стевию.
- Мед — это тоже сахар, поэтому его количество у людей с нарушением углеводного обмена должно быть ограничено. Используйте его (не более 1-2 ч.л.) как натуральный подсластитель в своих десертах (добавляйте в выпечку, фруктовые салаты, йогурты)
- Также в приготовлении десертов используйте натуральную корицу и ваниль. Они создают эффект «добавленного сахара» в блюде при его отсутствии.
- Что касается фиников, то их употребление лучше ограничить до использования в приготовленных блюдах в качестве «натурального сахара» и не более 1-2 шт на порцию (например, при приготовлении домашней гранолы с орехами вместо сахарного сиропа). Также, финик с орехом-пекан или грецким орехом будет более здоровой альтернативой конфете.
- В полезный десерт легко можно превратить натуральный несладкий йогурт, добавив в него немного орехов, семян чиа и свежих/ замороженных ягод, банановое пюре или 1 ч.л. меда.
- Подружитесь с ореховыми пастами (только удостоверьтесь, что они без сахара). В сочетании с тем же яблоком они станут одним из ваших любимых десертов-перекусов.
- Шоколад. Всегда должен быть натуральным (не содержать пальмового масла), черным, горьким. Натуральный черный шоколад способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину и более эффективной утилизации глюкозы. А еще есть кэроб.
- Осваивайте сайты с ЗОЖ-рецептами. Там можно найти очень много «здоровых» рецептов вкуснейших десертов без сахара и муки.
- Помните, что съеденная вместе с десертом клетчатка существенно снижает его гликемический индекс.