Клиника
психосоматической медицины
доктора Артёма Толоконина
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7(926)021-10-20
Заказать звонок

История травмы - почему возникает ПТСР

История травмы - почему возникает ПТСР

Люди, пережившие психологическую травму ведут себя подчас одинаково и неосознанно - молчаливые, депрессивные, замкнутые, зависимые, непредсказуемо агрессивные. У них плохая память, рассеянное внимание, нарушен сон. Их мучают тяжелые воспоминания о пережитом. Чтобы их заглушить они часто употребляют алкоголь и наркотики. При этом “время не лечит”, как обычно принято думать.

Яркие, болезненные воспоминания возникают непредсказуемо и полностью поглощают внимание. Человек все время вынужден “видеть” прошлое, и не может свободно распоряжаться настоящим. Иногда энергия травмы может быть вытеснена, и событие прошлого отрицается. Тогда только тело может подсказывать человеку, что ничего не забыто и не “стерто”. 80% пациентов с ПТСР имеют телесные диагнозы, зачастую таких диагнозов несколько.

Когда были введены в использование компьютерные томографы, ученые смогли увидеть, что психологическая травма, не просто негативный момент времени, пережитый в прошлом. Это глубокие изменения в работе мозга, которые нарушают биохимию, физиологию, мышление, отзываются болезнями в теле.

Томограммы показали, что при ПТСР мозг человека продолжает работает так же как в момент травмы, а человек вынужден жить в той ситуации, словно она повторяется наяву вновь и вновь. Он не видит настоящее, продолжая испытывать страх и постоянный стресс. ПТСР оставляет глубокий отпечаток переживаний в разуме и во всем теле, отнимает у человека всю его последующую жизнь.

Что такое ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - эмоциональное расстройство, вызванное переживанием экстремального стресса, события, которое имело угрозу смерти или тяжелой травмы, вызывая чувство страха, ужаса и беспомощности. Человек либо сам подвергался этой угрозе, либо присутствовал, когда опасность грозила другим. 

Острая реакция на стресс характерна для нашей психики. Но она должна угасать, а человек возвращаться к нормальной жизни и функционированию.

ПТСР как диагноз возникает, если реакция на травмирующее событие сохраняется больше месяца. Если симптомы наблюдаются больше трех месяцев - это уже хроническое ПТСР. При этом формирование хронического расстройства может быть под влияние того, что острый стресс повторяется вновь и вновь (повторяющееся насилие, постоянно состояние жертвы), а может быть следствием одного эпизода, который оставил глубокий след в психике.

Если симптомы сначала отсутствуют, а появляются спустя полгода после события - это отсроченное начало ПТСР.

Симптомы ПТСР имеют три группы:

  1. Травмирующее событие всегда переживается повторно и имеет разновидности проявления:

  • в виде навязчивых ярких воспоминаний, мыслей;
  • иллюзия повторения наяву, галлюцинации, флешбеки;
  • ночные кошмары;
  • резкое ощущение эмоционального дискомфорта при встрече с тем, что напоминает о травме;
  • сильная реакция тела на то, что напоминает о травме.
  1. Избегание или эмоциональное оцепенение в виде:

  • избегание всего, что связано с травмой - места, люди, деятельность;
  • мысли “ у меня нет будущего” или “ я никогда не буду жить нормально”;
  • избегание разговоров о травме;
  • потеря интереса и удовольствия от всего, что раньше нравилось;
  • ощущение изолированности от других людей в эмоциональном плане - “меня не понимают”;
  • ограничение спектра испытываемых положительных чувств - “ я больше не могу любить, радоваться и т.д.”;
  • неспособность вспомнить важное о травме.
  1. Повышенная возбудимость нервной системы в виде не менее 2-х симптомов:

  • нарушения сна;
  • вспышек агрессии и гнева;
  • постоянная настороженность, сосредоточенность на внешних угрозах;
  • реакция вздрагивания на минимальный раздражитель.

 

Хроническое ПТСР включает дополнительные признаки. Например, запустить вспышку гнева могут не воспоминания, а текущие жизненные события. Характерна повышенная тоскливость, мысли о самоубийстве, постоянное чувство стыда, беспомощности, одержимость местью. Происходит отчуждение от близких и вообще других людей. Может наблюдаться утрата веры, переживание духовного кризиса.

Как формируется травма?

В момент опасности вырабатываются гормоны стресса. Способность двигаться - важный фактор, который определят останется ли отпечаток травмы в памяти или все сойдет на нет.

Если человек не реализовал действие гормонов стресса через активное убегание от опасности или драку, был в ловушке, связан, не мог что-то предпринять и т.д., то стрессовая реакция в организме не завершается. Не было действия - мозг не может успокоится, и гормоны стресса продолжают вырабатываться. Автоматические и физические реакции меняются, и все становится “заточено” под ожидание нападения или насилия. Весь организм находится в постоянном состоянии ожидания плохого, в готовности, бдительности. Меняется характер и содержание мыслей.

Тем более, что травмирующая ситуация может повторяться, каждый раз возвращая тело в ситуацию острого стресса.

В результате любая травма и одномоментная, и “хроническая”, фундаментально перестраивает механизмы мозга, обеспечивающие восприятие. 

Даже если все осталось в прошлом, тело продолжает защищаться от опасности, которой уже нет. 

После пережитой травмы человек не может адекватно воспринимать окружающую действительность. Она всегда будет искажена. При этом его нервная система тоже изменяется под влияние травмы - она теперь постоянно “ в стойке”. Человек вынужден всю свою жизненную энергию тратить на подавление внутреннего хаоса. Он отключен от жизни, не вовлечен в сегодняшний момент, а болезненно пытается справиться с нагромождением чувств и импульсов в своей голове.

Почему тяжело говорить про пережитое?

Даже спустя годы, людям с ПТСР тяжело рассказать о том, что с ними произошло.

Тело ощущает боль, гнев и беспомощность, а выразить эти чувства не получается. При этом зрительные образы яркие и очень реальные.

Это происходит за счет разбалансировки в работе полушарий. 

При помощи визуализации работы мозга, у пациентов с ПТСР во время вспоминания травмирующей ситуации выявлялось замедление работы структур левого полушария мозга с преобладанием работы отделов правого.

Левое отвечает за логику, разговор, аналитику последовательность мышления. Все это начинает страдать при ПТСР. Правое полушарие отвечает за эмоции, зрение, ощущения, проигрывание воспоминаний и переживаний.

Левое помнит факты, цифры и слова, а правое содержит информацию о звуках, прикосновениях, запахах и эмоциях. 

При ПТСР человек автоматически реагирует на голоса, черты лица, жесты, места прошлого. И ему это кажется правдой - реальным положением вещей, ведь левое полушарие работает хуже, отключена логика и адекватность восприятия момента. Люди с ПТСР говорят, что словно лишаются рассудка и полностью попадают под власть эмоций, когда что-то в сегодняшнем дне вдруг напоминает им о прошлом.

Специфическая работа мозга при травме вынуждает как бы раскладывать все по разным местам - звуки, запахи, тактильные ощущения отделены от самой истории, от памяти о ней. При этом повышается деятельность нейронов в зрительных зонах мозга. Поэтому схожие ощущения в настоящем времени могут “рисовать” в сознании весь ужас от пережитой травмы. Человека преследуют ночные кошмары и болезненные живые воспоминания, такие, словно травмирующее событие происходит прямо сейчас.

При этом из-за спада активности в речевом центре, который находится в левом полушарии, происходит отключение возможности рассказать о том, что произошло.

При ПТСР затронуто все - тело, разум и мозг.

Чтобы вернуть нормальную жизнь, нужно прекратить оживление в мозге прошлого, дать понять сознанию, что угрозы нет.

Часто люди с ПТСР хотят погасить воспоминания алкоголем, наркотиками. Заглушить или стереть образы в сознании, путем искусственного погружения себя в беспамятство или отупение.

Но другие клетки мозга продолжают воспринимать послания эмоциональных структур, тревожные сигналы от которых не прекращаются. Получается, что мозг человека отключен алкоголем или другим веществом, но мышцы, сердце и органы продолжают получать тревожные гормональные  сигналы. Происходит перенапряжение, мышц, изменение в работе кишечника, сердца. 

Так как на длительное воздействия стресса органы не приспособлены, то появляется физическая болезнь, требующая лечения.

Чтобы вернуть человека в нормальное состояние, а по сути в нормальную жизнь, тело должно получить сигнал, то опасность миновала. Нужно восстановить нормальную структуру мышления и работы разных зон мозга, чтобы тело перестало получать гормональные послания. Только тогда в жизни человека с ПСТР произойдут реальные изменения.

Задайте вопрос или запишитесь на консультацию

Запись на консультацию в клинике осуществляется только по предварительной оплате

Ежедневно с 09:00 до 21:00

Заявка успешно создана!

Ваша заявка на приём успешно создана,
подтверждение о записи придёт
вам в виде смс-сообщения.