Бады - базовые препараты, которые нужны всем

Бады - базовые препараты, которые нужны всем
  1. Препараты с полезными липидами.

Это Омега - 3. В составе БАДа должны быть EPA и DHA. Сколько принимать?

Выбирать нужно препараты омеги-3 с суммарным содержанием этих жирных кислот около 1000 мг в порции (amount per serving). Причем порция (serving size) это не обязательно 1 капсула! Их может быть несколько - и 2, и 3 и тд. Это зависит от производителя. Вся информация есть на упаковке.

К примеру, 1 порция — это 2 капсулы, и они содержат 1000 мг.

Тогда для профилактики и нормальном липидном профиле нужно принимать 2 капсулы (1 порция) данной омеги, то есть 1000 мг в день.

Для лечения, при изменении в профиле липидов - принимать нужно больше - 3000 - 4000 мг. И из той же банки это уже будет 6-8 капсул (3-4 порции по 1000 мг).

Оптимально, если подбор терапевтической, большой дозы будет делать все-таки врач. Но, если вы без консультации начнете принимать 1000 мг — это уже будет лучше, чем не принимать ничего.

Ярких и специфических симптомов нехватки омега-3 нет. Если говорить об общих симптомах нехватки фосфолипидов в мембранах, то это усиление сухости кожи, шелушение, зуд, сухая ушная сера, плохое самочувствие в целом, слабость, вялость, снижение работоспособности.

Важно! Вместо омега-3 нельзя пить омегу-6.

Омега-6 нам тоже нужна, но в нашей средней полосе с нехваткой холодноводной рыбы и избытком растительных масел, мы едим омега-6 больше, чем омега-3. В итоге баланс между ними нарушен. Переизбыток омега-6, которые не подавляются омегой-3, ведет к развитию системного клеточного воспаления.

Прием БАДов с омега-3 уравновешивает баланс и устраняет воспаление.

  1. Витамин Д 3.

Важный витамин, который должен синтезироваться в коже естественным путем. Но тотальная нехватка солнечного света, плюс использование солнцезащитного крема делают этот процесс невозможным. Достаточного количества не синтезируется даже при выезде на отдых в солнечную страну или проживании на Юге России. Из питания мы также получаем очень мало Д 3.

Выход один - все должны принимать качественный Д 3 в оптимальной дозировке.

Чтобы определить какая это дозировка, лучше сдать кровь на анализ 25 (он) Д3.

Чаще всего выявляется недостаточность (ниже нормы) или дефицит (совсем мало) этого витамина. В аптеке же вам скорее всего предложат очень маленькую дозировку (500 - 800 МЕ), которая является профилактической, то есть такой, чтобы поддерживать изначально хороший уровень Д3. Но если его мало (или очень мало) такая дозировка не подойдет. Для поднятия в крови уровня Д3 средняя дозировка - 5000МЕ, может потребоваться и больше (10-15 тыс. МЕ). Можно использовать и препарат из аптеки, но потребуется его большое количество. Удобнее купить капсулы с нужной дозировкой в интернете, например, на iHerb.

До скольки нужно поднимать Д3 по анализу?

Норма 30-100 нгр/мл. При этом чем ближе к 100, тем лучше. Но если у вас 60-70, то особо активничать не надо, принимайте поддерживающую дозу в 1000-2000МЕ. А вот если организм в состоянии роста, беременности, лактации и повышенных нагрузок, то желательно “тянуть” показатель к верхней границе нормы.

Важно! Принимать Д3, а особенно большую дозу, нужно в комплексе с вит К2.

Именно он отвечает за правильное распределение кальция в кости, а не в мягкие ткани с образованием кальцинатов.

Обязательно нужна консультация врача перед началом приема терапевтической дозы Д3, если в семье есть случаи мочекаменной болезни (МКБ) или у вас при УЗИ обнаружен песок или микролиты в почках - тут нужно быть осторожным с дозировкой.

Резюме: Омега 3 и витамин Д3 нужны практически всем!

Если по анализам повышен уровень холестерина

Холестерин (хс) - важный элемент мембраны, клеток головного мозга, нервных оболочек, основной элемент стероидных гормонов, в т.ч. половых.

Это вещество - жизненно необходимо нам, как и омега 3.

Почему же доктора говорят, что его нужно снижать?

Тут нужно прояснить ряд моментов.

Если в анализе высокий общий хс (гиперхолестеринемия), повышен плохой - ЛПНП, а ЛПВП мало (дислипидемия), то по стандартам классической медицины доктор может назначить специальные препараты - статины. Они препятствуют синтезу хс в печени. Эти препараты имеют очень много побочных эффектов от депрессии до импотенции и при нарушении работы печени. Способствуют инсулинорезистентности, что усугубляет проблемы с сосудами и вообще со здоровьем.

Без них никуда не деться по строгим показаниям - семейная гипертриглицеридемия, острые сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт). Это терапия отчаяния. Мы же - про здоровье.

Само по себе повышение холестерина — это не заболевание. Это сигнал организма, что внутри него есть поломки клеточных стенок и мембран. И организм пытается эти бреши залатать - повышает синтез хс в печени. Если это продолжается долго и бесконтрольно, то это приводит к атеросклерозу и его последствиям - сосудистым заболеваниям сердца, мозга, нижних конечностей, глаз.

Весь вопрос в том - почему изначально образовались поломки в мембранах и клетках сосудов?

А все начинается со сладенького. Да, именно с него. Избыток углеводов, простых сахаров приводит к повышению инсулина и гликированию (засахариванию) гемоглобина. В итоге “колючий” гемоглобин царапает нежную внутреннюю стенку сосудов, инсулин вызывает ее воспаление, а все вместе - провоцирует отложение холестерина и развитие атеросклероза.

Если есть повышение холестерина и его диспропорции, в первую очередь нужно убрать из рациона сахар и перейти на низкоуглеводное питание!

Без этого ни один из БАДов не будет иметь никакой силы!

Причем отказаться нужно именно от сладкого, а не от жирного. Не надо обезжиривать рацион! Во-первых, чтобы не лишать организм нужного нутриента, а во-вторых, все обезжиренные продукты для сохранения вкуса и консистенции содержат компоненты, еще больше повышающие внутреннее воспаление: крахмалы, загустители, трансжиры. Качественные и цельные жирные продукты — это хорошо! Нет обезжиренным продуктам, сахару и избытку углеводов!

БАДы при повышенном холестерине и дислипидемии, которые мы используем на фоне низкоуглеводной диеты:

1 группа. Препятствуют поступлению лишних жиров с пищей:

  • разная клетчатка; работает как сорбент, повышает насыщение, кормит микробиоту: глюкоманнан 600 мг 3 раза в день, комплекс - “завтрак для микробиоты” (пектин, инулин, псиллиум), водоросли (фукус, ламинария);
  • хитозан, как сорбент плюс питательная среда для микробиоты;
  • PGX - в капсулах, порошок в стиках. Принимаются за 15-30 минут до еды или прямо перед едой. В составе: глюкоманнан, альгинат из ламинарии, ксантановая камедь. Особенно рекомендуем этот комплекс при снижении веса - он способствует насыщению, помогает придерживаться интервального голодания и не есть после 6 вечера, прекрасно накормит микробиоту, отличный сорбент.

2 группа. Восполняют дефицит полезных липидов - фосфолипиды и омега.

Омега - 3 для снижения хс нужна в высокой дозировке - 3-4 тысячи мг.

Фосфолипиды, следующие:

  • эссенциале или другой фосфатидил холин - чистый и быстрый фосфолипид - сразу идет на укрепление клеток, принимают по 1-2 капс. 3 раза в день с едой;
  • лецитин - комплексный препарат из разных фосфолипидов, но он должен переработаться и “разобраться” на части, то есть действует с некоторой задержкой, принимают 2 капсулы по 500 мг 2 раза в день.

Особо отметим препарат ферментированного красного риса.

Его принимают, если не эффективна диета и омега плюс фосфолипиды - нет динамики в уровне хс. Продукты ферментации красного риса убирают лишние ЛПНП, а общий хс снижается на 2 пункта за 3 месяца приема.

Этот БАД нельзя принимать, если возможно наступление беременности, то есть при ее планировании или отсутствие контрацепции, при уже наступившей беременности, в период лактации. Хорошо предохраняющимся, а также женщинам в менопаузе и мужчинам препарат принимать можно.

Важно! Назначается в продолжение приема восполняющих липидных препаратов, клетчатки и диеты, а не вместо них.

Быть здоровым просто - главное начать! Принимайте базовые БАДы, а если что-то надо пояснить - мы всегда рады вас видеть на консультации в Нео Вита!


Консультация врача

Кривозуб Анна Валериевна

Главный врач клиники Нео Вита, врач общей практики, диетолог, звукотерапевт.

Вы можете получить онлайн-консультацию врача по этой проблеме из любой точки мира.

Стоимость консультации
5 000 ₽

Другие новости

Психосоматика красоты

Когда говорят о психосоматических изменениях в разных частях тела, то понимают под этим проявление какой-то проблемы, которая возникла не от внешнего фактора, а от внутреннего психологического перенапряжения, ситуации незаконченного конфликта, живущего в подсознании.

Сладкий стол для диабетиков

Существует мнение, что люди, страдающие СД, до конца своей жизни вынуждены отказывать себе в сладком.

Программа «Японское очищение организма»

Японское очищение организма – сравнительно новая для нашей страны и очень популярная в странах Европы процедура, ведь она позволяет буквально за несколько посещений не только полностью очистить организм от паразитов, шлаков и токсинов, но и восстановить работу внутренних органов, вернув отличное самочувствие и здоровье.

Записаться на приём

Без очередей и ожиданий. Заполните форму и подтверждение о записи придёт вам в виде смс-сообщения.

Заявка успешно создана!

Ваша заявка на приём успешно создана,
подтверждение о записи придёт
вам в виде смс-сообщения.