Клиника
психосоматической медицины
доктора Артёма Толоконина
Ежедневно с 09:00 до 21:00
+7(926)021-10-20
Заказать звонок

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит связан с агрессией иммунной системы по отношению к клеткам и белкам щитовидной железы. Под влиянием антител в течение длительного времени в ткани железы может существовать хроническое воспаление, которое не сопровождается явными симптомами. Классический подход в этом случае рекомендует динамическое наблюдение без лечения.

Аутоиммунное воспаление приводит к тому, что здоровые клетки постепенно разрушаются и заменяются соединительной тканью. Часто при АИТ железа теряет свою эластичность, становится плотной на ощупь. На УЗИ это выглядит как неравномерность структуры — её называют «пятнистость», «пёстрость» и т. д.

Чем больше разрушилось клеток, тем меньше гормонов может производить щитовидная железа. Однако длительное время достаточный уровень тироксина может поддерживаться за счёт оставшихся здоровых клеток.

Но со временем рабочих клеток становится всё меньше. Также могут возникнуть ситуации, которые требуют резкого увеличения количества гормонов щитовидной железы (беременность, воспаление, операция, напряжённая работа, психоэмоциональные стрессы). Тогда количество тироксина в крови становится ниже нормы, и врачи говорят, что развился первичный гипотиреоз. Гипотиреоз уже имеет проявления в виде симптомов: слабость, отёчность, восковидность и сухость кожи, апатия, депрессия. Появляются изменения в анализах крови.

Существует промежуточная стадия — субклинический гипотиреоз. В этой ситуации количество тироксина в крови в норме, но мозг ощущает это количество как недостаточное для нужд организма. Тогда, чтобы стимулировать щитовидную железу к работе, гипофиз увеличивает выделение тиреотропного гормона (ТТГ).

Повышенный уровень ТТГ регистрируется в анализах наряду с нормальным уровнем тироксина. Но изменённая железа не может выполнить требование гипофиза и увеличить производство гормонов.

В состоянии субклинического гипотиреоза человек может ходить годами, не подозревая, почему у него снизилась активность, болят суставы и часто бывает плохое настроение.

Лечение субклинического гипотиреоза всегда индивидуальное. Врач может посчитать необходимым назначение терапии, а может рекомендовать наблюдение.

В итоге на сегодняшний день стандартный подход к лечению АИТ заключается либо в наблюдении, либо в заместительной терапии левотироксином при наличии гипотиреоза. Но сама причина — аутоиммунное воспаление — остаётся без влияния.

А значит, организм продолжает пребывать в нездоровом состоянии, что отражается на самочувствии человека и всей его жизни.

Психосоматика аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы позволяет проникнуть глубже, выявить истинные причины заболевания и устранить их.

Мы предлагаем методику, которая поможет разобраться с психологической основой аутоиммунного воспаления и активно работать на оздоровление всего организма при любой стадии развития АИТ.

Аутоиммунный тиреоидит  — психосоматика заболевания

С точки зрения психосоматики, щитовидная железа отражает собой ситуации, которые связаны со временем.

Состояние пониженной активности при гипотиреозе проявляет внутреннюю потребность замедлиться, «растянуть время».

Так происходит, когда внутри психики существует напряжённость или страх от свершения негативного события в будущем. Человек осознаёт возможный масштаб неприятных ощущений, которые принесёт ему такое событие, и хочет отсрочить его наступление. Внутри психики образуется бессознательная команда: «Нужно замедлить время!» Чтобы реализовать эту установку, мозг запускает агрессию иммунной системы для разрушения щитовидной железы. Таким образом, АИТ с гипотиреозом может развиться очень быстро, на фоне недавнего нормального состояния щитовидной железы.

Длительный процесс развития АИТ связан с конфликтами по линии крови, пришедшими от родственников. Зарождается этот конфликт чаще в детстве.

Возникает ситуация, когда ребёнок раздражает взрослых суетливостью, быстротой, неусидчивостью. Его ругают или наказывают.  В подсознании рождается мысль: «Если меня не хотят видеть таким, какой я есть, надо уничтожить то, что их раздражает, — свою скорость».

В итоге, чтобы он мог защититься и стать «каким нужно», психика отправляет приказ на уничтожение той части организма, которая обеспечивает активность тела, — щитовидной железы.

Также любой аутоиммунный процесс отражает внутреннюю агрессию человека против самого себя. АИТ может развиться на фоне нелюбви к себе, низкой самооценки, самоедства, в том числе за свою излишнюю быстроту и суетливость. 

Эффективно и окончательно разобраться с возникновением проблем со щитовидной железой у мужчин и женщин помогает психосоматика. Аутоиммунный тиреоидит у женщин возникает чаще. Обычно это связывают с тем, что эстрогены имеют доказанное влияние на развитие разных аутоиммунных проблем. Но и у мужчин проблем со щитовидной железой тоже хватает. На самом деле они вводят в заблуждение статистику за счёт того, что реже, чем женщины, обращаются к врачам.

Психосоматика не разделяет проблемы на мужские и женские, а даёт возможность любому человеку обрести здоровье и благополучие.

Все цены

Консультация врача

Кривозуб Анна Валериевна

Врач общей практики, терапевт, диетолог

Задайте вопрос или запишитесь на консультацию

Запись на консультацию в клинике осуществляется только по предварительной оплате

Время работыЕжедневно с 09:00 до 21:00

Заявка успешно создана!

Ваша заявка на приём успешно создана,
подтверждение о записи придёт
вам в виде смс-сообщения.