Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»

Розацеа

Описание медико-эстетической проблемы


У этой болезни подкупающе красивое название, оно ласкает слух и вызывает романтические ассоциации. Однако к розам заболевание никакого отношения не имеет. А те, кто умудрился заболеть, становятся похожими на Деда Мороза: те же ярко-красные щеки и нос. Правда, розацеа дарит человеку не здоровый румянец, а красноту, которая свидетельствует о нарушенной работе кровеносных сосудов.

Розацеа — стойкое поражение сосудов кожи лица. Проявляется покраснением кожи щек, носа, лба и подбородка, высыпаниями ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками. На поздних стадиях возможно развитие необратимого утолщения и инфильтрации кожи носа, лба, мочек ушей, век, подбородка. Приводит к ухудшению внешнего вида кожи, иногда выраженным косметическим дефектам, изменению внешности, психо-эмоциональным проблемам. При поражении глаз развивается кератит и изъязвление роговицы.

Причины возникновения розацеа?

Точная причина розацеа до сих пор не установлена. Предполагается, что в основе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.

Раньше считалось, что основной причиной розацеа является микроскопический клещ — демодекс (Demodex folliculorum), обитающий на коже лица в сальных железах волосяных фолликулов. Предполагали, что «подкожный клещ» вызывает особое заболевание — демодекоз, которое провоцирует розацеа. Сейчас известно, что демодекс может обнаруживаться и у совершенно здоровых людей. Большинство ученых придает демодексу второстепенное значение в развитии розацеа. Обнаружение Demodex может быть не причиной, а следствием кожных изменений.

Некоторые лекарства могут провоцировать появление розовых угрей (лекарственная розацеа), в том числе — кортикостероидные мази, которые нельзя наносить на лицо (стероидная розацеа).

Другая теория, связывающая розовые угри с гастритом, объясняет развитие розацеа под влиянием бактерии, считаемой виновницей гастрита — Helicobacter pylori.

Розацеа чаще поражает женщин в околоменопаузальном периоде, а вообще заболевают люди обоих полов в возрасте 30–50 лет. Считается, что генетически северные народы более предрасположены к появлению розовых угрей. Таким образом, если у Вас светлая кожа, светлые или рыжие волосы и голубые глаза, то Вы более предрасположены к появлению розацеа.

Как поставить диагноз?

В большинстве случаев врач может поставить диагноз розацеа уже по внешнему виду больного. При некоторых формах заболевания может потребоваться исследование микрофлоры кожи лица, состояния сосудов. Для различения розацеа с похожими заболеваниями кожи у женщин выполняют некоторые анализы крови.

Находка клеща — демодекса на коже лица сама по себе не может служить основанием для диагноза розацеа и демодекоза. Не стоит искать «подкожный клещ» при любых изменениях на лице — в большинстве случаев он окажется не при чем.

Лечение:

Вообще то, розацеа, симптомы её в виде красноты были замечены давно, но их считали болезненным румянцем, досадным косметическим дефектом, который появлялся из-за дружбы с алкоголем. Даже и названия были придуманы — «винные прыщи» — во Франции и более сдержанное «проклятие кельтов» — в туманном Альбионе. Соответственно, болезнь и лечилась как легкое недомогание — примочками и кровопусканием. Люди подолгу терпели ледяные компрессы на лице и голодных пиявок на носу. Кровь выпускали даже вскрытием. Разумеется, такое лечение не помогало, кожа так и оставалась воспаленной и покрытой угрями.

Пришло время даже самым «спокойным» пациентам обеспокоиться своим здоровьем и обратиться к косметологу или дерматологу, чтобы узнать, как лечить розацеа. Если этого не сделать, будут происходить очень серьезные процессы: кожа на щеках и носу станет неровной, грубой, с расширенными порами. Прыщики на лице приобретут ещё более противный вид: они воспалятся и начнут гноиться.

Конечно, это могут быть и классические юношеские угри, и околоротовой дерматит — аллергическая реакция кожи на какие-то косметические средства. Но это могут быть и очень серьезные заболевания, которые имеют почти такие же симптомы, как и розацеа. Речь идет о системной красной волчанке и карциноидном синдроме. Если дерматолог заподозрил такие заболевания, он непременно направит больного на консультации к онкологу и ревматологу.

Методы лечения в клинике Neo Vita

От этой болезни страдает только лицо, никакой другой орган задет не бывает. Однако это не является утешением для людей, которые в буквальном смысле теряют лицо. На этой почве может развиться глубокая депрессия, комплекс неполноценности. Все это должно заставить не тянуть время, идти ко врачу при первых подозрениях на такую непонятную болезнь.

Прежде всего нужно проконсультироваться у невролога, гастроэнтеролога и эндокринолога, чтобы выяснить, нет ли у вас сопутствующих заболеваний. Правильный диагноз поможет получить ответ на вопрос: как вылечить розацеа. Все это вы сможете осуществить в клинике Neo Vita в Крылатском.

Одним из наиболее значимых научных достижений практической медицины ХХ века стало образование самостоятельного направления — лазерной медицины. Достижения науки позволили обосновать не только симптоматическое, но и патогенетическое применение лазера в терапии кожных заболеваний. До появления лазерной терапии возможность улучшить состояние кожи лица у больных с розацеа была весьма ограничена.

Так, для лечения телеангиэктазий лица применялись в основном электрокоагуляция и криотерапия. Однако эти методы характеризуются риском развития различных осложнений (гиперпигментаций, атрофий) и высокой частотой рецидивов. Поэтому на сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, лазеротерапия — метод, обеспечивающий наиболее эффективный и продолжительный результат лечения розацеа.

Пройдите диагностику в клинике Neo Vita, и наши опытные врачи-дерматокосметологи разработают комплексную индивидуальную стратегию для максимально успешной борьбы с такой сложной и неприятной проблемой, как розацеа.