Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Зарядка при плоскостопии

Зарядка при плоскостопии

В большинстве случаев плоскостопие развивается в результате слабости мышц и связок стопы, именно поэтому при лечении этого недуга такое значение имеют специальные упражнения. Они абсолютно безвредны и могут выполняться здоровыми людьми для профилактики болезни. Главное, что нужно помнить, делая зарядку: ее обязательно необходимо выполнять регулярно, делая по 4–5 упражнений в день по 2–4 минуты каждое.

Конечно, не все степени плоскостопия можно скорректировать с помощью гимнастики. Если речь идет о запущенных стадиях, когда стопа уже деформирована, зарядка будет играть только вспомогательную роль, но никак не будет являться основным методом лечения. На начальных стадиях болезни зарядка при плоскостопии поможет укрепить мышцы, что снизит болевые ощущения, уменьшит утомляемость ног. Но и в данном случае надеяться исключительно на гимнастику нельзя. Прежде всего, необходимо установить причину недуга и попытаться устранить именно ее. Если плоскостопие — результат долгого ношения неправильной обуви: слишком плоской, узкой или на очень высоком каблуке, то стоит задуматься о подборе удобной и качественной обуви. Иногда назначают ношение ортопедической обуви, которая изготавливается индивидуально и помогает стопе обрести правильную форму.

Все упражнения должны выполняться без обуви, желательно и без носков. Важно также и не перенапрягать ступни, так как могут произойти судороги мышц. Зарядка улучшает кровообращение, что помогает снизить усталость, даже если плоскостопия нет.

  • Лежа на спине или сидя на стуле выпрямить ноги и сгибать и разгибать пальцы ног.
  • Сидя на стуле поднимать носки, не отрывая всей ступни от пола.
  • Совершать круговые движения стопами поочередно в разных направлениях.
  • Сидя на стуле как можно сильнее стараться выгнуть своды стоп, не отрывая при этом носки и пятки от пола.
  • Поочередная ходьба на носках, пятках, наружных и внутренних сторонах стоп.
  • Сидя на стуле обхватить мяч весом 1–1,5 кг и поднимать его от пола.
  • Положить под пальцы ног палку или обруч и сжимать и разжимать пальцы.
  • Поднимать небольшие предметы с пола пальцами ног.

Зарядка при плоскостопии будет особенно эффективной, если завершить ее ходьбой по разным поверхностям: поролону, песку, траве. Главное, избегать слишком плоских поверхностей. Поэтому дома не рекомендуется ходить без обуви. Можно приобрести специальные ортопедические коврики, ходьба по которым будет отличной профилактикой при плоскостопии. Особенно полезно с такими ковриками заниматься детям.