Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Видеокольпоскопия — необходимый этап консультации врача-гинеколога.

Видеокольпоскопия — необходимый этап консультации врача-гинеколога.

Видеокольпоскоп — это бинокулярный микроскоп с 30-кратным увеличением, снабженный видеокамерой, которая выводит изображение на экран. Данный прибор незаменим при диагностике изменений эпителия шейки матки.

Видеокольпоскопия шейки матки и внутренней части влагалища — это освременный и наиболее информативный способ визуального исследования внутренней части влагалища. Многих интересует, как проходит это обследование? не больно ли это? Как подготовиться к такому осмотру?

Обследование проводится на гинекологическом кресле. При помощи специального гинекологического зеркала стенки влагалища раздвигаются. Далее врач-гинеколог аккуратно исследует органы при помощи кольпоскопа, видеокамера выводит все на монитор, поэтому можно при необходимости проводить консилиумы. Также результаты исследования можно сохранять в памяти компьютера, чтобы сравнивать состояние органов в динамике. Обычный осмотр длится недолго — от 10 до 30 минут. Более длительный осмотр называют расширенной видеокольпоскопией, поскольку помимо осмотра врач-гинеколог делает тесты на наличие пталогий эпителия шейки матки и влагалища. Для этого врач производит обработку шейки матки пятипроцентным раствором уксусной кислоты и раствором Люголя.

Никаких болезненных ощущений и дискомфорта вы не почувствуете, все очень похже на классический визуальный осмотр при помощи зеркал, только современная техника позволяет делать это более точно. Видеокольпоскопию делают сразу после окончания менструации или непосредственно перед ее началом.

Для чего необходимо делать видеокольпоскопию?

Главная цель — определение признаков цервикальной интраэпителиальной неоплазии, то есть доброкачественных заболеваний плоского шеечного эпителия. Также видеокольпоскопия шейки матки помогает диагностировать наличие признаков возможного злокачественного новообразования. В случае обнаружения изменений пациентку направляют на биопсию шейки матки. Видеокольпоскопия сама по себе еще не является главным методом исследования для постановки точных диагнозов, но она существенно облегчает работу гинекологов. Лабораторные анализы помогают составить полную картину течения заболевания.

Важно знать, что ранняя диагностика бессимптомных гинекологических заболеваний — это залог вашего здоровья и благоприятного исхода лечения. А видеокольпоскопия шейки матки очень в этом помогает. не забывайте приходить на консультацию к врачу-гинекологу 2 раза в год!