Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → В каком возрасте можно столкнуться с проблемой акне?

В каком возрасте можно столкнуться с проблемой акне?

Существует стойкий стереотип, что акне — это болезнь подростков. Это не так, вернее не совсем так, поскольку и среди взрослых мужчин и женщин иногда встречаются те, кто столкнулся с разными проявлениями этого заболевания. Есть еще одно заблуждение, что акне в определенном возрасте — это чуть ли не норма для обладателей жирной кожи. И это тоже заблуждение опасное. Наша кожа — это не только строгий «пограничник», защищающий нас от бесконечных воздействий окружающей среды, но и сложный, тонкий индикатор состояния здоровья, оперативно «присылающая» нам послания о том или ином сбое в работе внутренних органов. Если в информативности хиромантов, читающих прошлое и будущее по рисунку руки, есть основания сомневаться, то опытный дерматолог действительно может многое узнать о вашем здоровье и недугах по состоянию кожи. Так давайте разберемся, в каком возрасте и почему возникает это неприятное и порой опасное заболевание?

Действительно, наиболее распространенная причина появления акне — это гормональная перестройка организма. Подростковый период — это период наибольшей активности гормонов, когда изменения в организме действительно впечатляюще наглядные: грубеет голос, сильно меняются пропорции тела и, увы появляются первые прыщи. Примерно 60% подростков находятся в группе риска возникновения не просто единичных прыщей, а такого заболевания как акне. Причем ученые заметили, что девочки более подвержены этому заболеванию, чем мальчики. Если это 1 и 2 стадии проявления заболевания, то характерны единичные воспалительные элементы в качестве комедонов («черных угрей»), папул или пустул («красный угрей»). Их локализацию и распространение можно контролировать, если соблюдать правила гигиены, следить за питанием и не пытаться бесконечно их удалять механическим способом в домашних условиях.

Более серьезные формы акне (3 и 4 стадии) в пубертатном периоде протекают с более серьезной симптоматикой: Пустулы, которые представляют собой «красные прыщи» с гнойным содержимым, могут собираться в сложные «колонии», проникающие глубоко в дерму. Они могут быть связаны между собой внутри кожи сложными свищевыми протоками. Степень воспаления и деформации кожи уже существенная и требует комплексного лечения. Акне серьезное заболевание в любой стадии, но особенно риск осложнений (вплоть до сепсиса) возникает в 3 и 4 стадиях. Молниеносные прыщи, которые влекут за собой не просто серьезные кожные поражения, но и мышечные и костные изменения, требуют госпитализации больного в стационар.

Не только подростки подвержены этому заболеванию. Взрослые люди тоже могут столкнуться с этой проблемой в определенных обстоятельствах. Именно обстоятельства могут спровоцировать появление акне, так как кожа в большинстве случаев реагирует на какие-то внешние и внутренние изменения.

Взрослые женщины во второй половине менструального цикла или во время беременности могут обнаружить у себя акне. Также акне может быть симптомом при нарушении работы мочеполовой или эндокринной системы в любом возрасте. Как правило, это взрослые мужчины. Лица, принимающие стероиды, тоже должны понимать, что могут вызвать системный сбой в функционировании организма и, как следствие, возникновение акне.

Есть еще один тип «взрослого акне», так называемые экзогенные прыщи. Они возникают в результате долгого контакта человека с акнегенными продуктами, то есть с теми химическими веществами или косметикой, провоцирующими возникновение акне. Специфика работы, лекарственные препараты, даже вдыхаемый воздух — все это может стать патогенным фактором угревой болезни. Для комплексного очищения и оздоровления организма в клинике neo Vita создана комплексная программа Детокс, включающая в себя различные эффективные методики не только избавления от шлаков и токсинов, но и нормализации работы нервной системы. А стрессы и синдром хронической усталости тоже могут быть одной из причин возникновения акне.

Генетика тоже имеет важное значение при диагностике акне, тип кожи, его толщина — все должно учитываться опытным специалистом.

Как мы видим, титул подростковой болезни для акне не очень подходит, поэтому информирование о причинах и стадиях развития этого заболевания поможет профилактике и компетентному лечению.
Кстати, лечение должно быть обязательно! Причем исключительно компетентное, то есть только медицинским сотрудником. Мы предостерегаем вас от различных чудодейственных косметических процедур в салонах красоты, где подчас люди имеют отдаленное представление об анатомии и физиологии человека. Комплексное лечение акне — это всегда серьезная цепочка мероприятий, включающая в себя сбор анамнеза, тщательную диагностику и компетентное системное лечение. При необходимости вы можете пройти консультации у смежных специалистов (гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога).

В клинике Neo Vita работают специалисты, имеющие большой опыт компетентного лечения акне. Наши врачи владеют современными и высокоэффективными лазерными методиками лечения акне. Лазер воздействует на пораженные участки кожи бесконтактно и безболезненно. Результат его воздействия — это комплексный результат:
убивает бактерий, вызывающих нагноение;

  • активизирует выработку коллагена для формирования новой, более гладкой кожи;
  • эффективно борется с рубцами постакне;
  • оказывает профилактическое действие, предотвращая возникновение новых очагов воспаления.

Лазерное лечение акне — это комплексное воздействие, бьющее точно в цель. Конечно, одного лазерного лечения акне может быть недостаточно, мы готовы провести всю необходимую диагностику, чтобы выявить основную причину заболевания. При необходимости лечение акне лазером можно проводить в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, например, гормонотерапией. В любом случае, если вас беспокоит такое серьезное заболевание, как акне, лазерное лечение — это путь к успеху!