Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Микробиоценоз кишечника — это целый невидимый мир.

Микробиоценоз кишечника — это целый невидимый мир.

Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории, эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины. Основная масса микробов получает от человека пользу в виде питательных веществ, постоянной температуры и влажности, защиты от ультрафиолета. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условиях становящиеся болезнетворными.

К условно-патогенной микрофлоре относятся:

  • гемолизирующая кишечная палочка;
  • кокки (стафилококки, энтерококки, золотистый стафилококк, сапрофитный и эпидермальный); лактозонегативные энтеробактерии (серрации, протей, клебсиелла, цитобактеры, гафнии, энтеробактеры);
  • синегнойная палочка, которая является одной из самых опасных для организма;
  • клостридии, которые непросто обнаружить с помощью лабораторного анализа.

Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Именно поэтому их называют «условно патогенными». Но если меняется «микробный пейзаж», то есть наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте, то, скорее всего, вам грозит дисбактериоз и другие неприятные заболевания.

Дисбактериоз не развивается у здоровых людей, это своеобразный сигнал о неблагополучии в организме. Если у здоровых людей в диcтальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida.

Неправильное питание, постоянные стрессы, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков — вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Необходимо помнить, что дисбактериоз — это не отдельное заболевание, а клинико-лабораторный синдром, возникающий при целом ряде заболеваний. Он имеет большое количество видов и форм, зависящих от основного заболевания и непосредственного возбудителя, приведшего к изменению микрофлоры кишечника, поэтому, в первую очередь, необходимо лечить заболевание, которое послужило причиной возникновения дисбактериоза.

Успешно справляются с дисбактериозом процедуры гидроколонотерапии. При мониторном очищении толстого кишечника вымываются каловые массы, а организм избавляется от патогенной микрофлоры. В «освобожденном», очищенном кишечнике создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры (численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника), а они не только способствуют пищеварительному процессу и усилению всасывания микроэлементов, синтезируют такие важные вещества, как аминокислоты, белки, витамин К, витамины группы В, но и обладают защитным (иммуномодулирующим) действием.

Для борьбы с дисбактериозом кишечника необходимо пройти в клинике Neo Vita процедуру гидроколонотерапии, отзывы пациентов подтверждают эффективность, комфорт и абсолютную безопасность терапии при условии высокой компетентности персонала и самого профессионального оборудования кабинета гидроколонотерапии в Москве.