Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Синдром весенней усталости

Синдром весенней усталости

Снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний — вот основные симптомы синдрома весенней усталости. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражен.

Причины возникновения.

Для специалистов они очевидны. Наслаждаться весенним пением птиц и мартовской капелью мешает сумятица, которую вносит в наш организм стремительно меняющаяся вокруг жизнь. Перепады атмосферного давления, температуры, увеличение продолжительности светового дня вызывают сбой тикающих внутри нас биологических часов (врачи называют это состояние десинхронозом). Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Перевести их весенний лад — задача не из легких.

Другая составляющая «синдрома весенней усталости» — гиповитаминоз (недостаток поступающих с пищей витаминов, основного катализатора всех обменных процессов в нашем организме).
В перезимовавших фруктах и овощах их почти не остается. А те, которыми мы запаслись на зиму, давным-давно израсходованы на борьбу с гриппом и прочими респираторными инфекциями. К тому же весной у нас довольно низкая интенсивность обмена веществ.

О дефиците того или иного витамина специалисты судят уже по внешнему виду и жалобам своих пациентов. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям — верный признак нехватки витамина С (аскорбиновой кислоты). Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей — витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита — витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение — витамина В1.

Провоцирующий фактор.

Все, что нарушает привычный распорядок жизни. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания или переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.

Лечение и профилактика.

Первое и главное условие — не стоит перенапрягаться и экономить на сне. На свежем воздухе весной полезно бывать как можно больше, не меньше 2–3 часов.

Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы.

Специалисты считают, что в это время года надо как можно больше есть обыкновенной капусты. Благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» сезонными качелями обмен веществ. Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок.

Витамины нужно принимать тем, кто:

  • Не соблюдает принципы рационального питания, употребляет мало овощей и фруктов.
  • Курит или регулярно выпивает больше одной рюмки алкоголя в день.
  • Превысил порог в 50 лет.
  • Часто сидит на диете.
  • Регулярно принимает лекарственные препараты.
  • Часто испытывает стресс.
  • Активно занимается спортом.
  • Живет в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе.
  • Ожидает ребенка или кормит грудью.