Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → С чем может быть связано нарушение менструального цикла?

С чем может быть связано нарушение менструального цикла?

Как понять, что с вами что-то не так?

Для этого необходимо знать, что считается нормой, а что отклонением от нее. Нормальный менструальный цикл представляет собой маточное кровотечение с регулярным интервалом 21-35 дней. У каждой женщины эти параметры различны, нужно лишь наблюдать, чтобы ваша индивидуальная цифра укладывалась в этот диапазон. Объем выделений не должен превышать 80 мл. А значит, необходио обращать внимание не только на количество дней в цикле, но и на характер обильности выделений.

Если у вас наблюдаются какие-либо отклонения менструального цикла, не нужно впадать в депрессию или паниковать, это лишь повод обратиться за консультацией к врачу гинекологу-эндокринологу. Именно он способен компетентно ответь на вопрос: каковы причины возникших нарушений менструального цикла. Для этого в обязательном порядке назанчается обследование, так как речь идет репродуктивном здоровье женщины. Важно знать, что нарушения менструального цикла могут быть связаны как заболеваниями эндокринной системы, так и с патологией в половых органах.

По результатам обследования хороший гинеколог-эндокринолог поставить точный диагноз. Мы перечислим, какие причины могут быть вызваны те или иные нарушения менструального цикла:

1. Альгодисменорея (болезненные менструации) могут быть вызваны эндометриозом, хроническими воспалительными заболеваниями придатков, пороком развития внутренних половых органов, затрудняющих отток менструальной крови, а также тазовым ганглионевритом.

2. Дисменорея (отклонение в ту или иную стороны от нормы в количестве дней менструального цикла) чаще всего связаны с резким изменением климата или часовых поясов.

3. Олигоаменорея (редкие менструации) обычно связаны с поликистозом яичников (ПКЯ) и нейрообменными нарушениями.

4. Метроррагии (межменструальные кровянистые выделения) встречаются не так уж и редко, однако причины могут быть как и незначительные, например, стресс, так и очень серьезные:

  • заболеваний печени;
  • доброкачественных заболеваний малого таза;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • злокачественных опухолей эндометрия, шейки матки, влагалища, вульвы;
  • гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы);

5. Аменорея (полное отсутствие менструации более 6 месяцев) может быть вызвана как ествственными причинами (беременность, кормление грудью и менопауза), так и серьезными нарушениями менструальной функции. У больных аменореей значительно снижена работоспособность, изменена психоэмоциональная и сексуальная сфера, повышен риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и психических заболеваний.

Если у вас наблюдаются любые изменения в менструальном цикле — срочно обратитесь к хорошему гинекологу-эндокринологу. Профилактическая консультация гинеколога-эндокринолога 2 раза в год — это обязательный шаг к здоровью.