Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Пранаяма — дыхание и жизнь

Пранаяма — дыхание и жизнь

Пранаяма, в переводе с древнего ведического языка, обозначает «контроль или остановку дыхания», представляет собой управление жизненной энергией — праной с использованием йоговских дыхательных упражнений. Санскритское понятие пранаяма состоит из двух слов «прана» — жизненная энергия и «яма» —управление, укрощение. Как известно, йоги управляют мастерски своим дыханием, поэтому пранаяму определяют как дыхание жизни.

Механизм действия упражнений

В клинике «Neo Vita», где здоровьем пациентов занимаются одни из самых лучших российских специалистов, технике пранаямы, которая укрепляет и дух, и тело, уделяется большое внимание — в этом направлении работают настоящие профессионалы. Известно, что дыхательные упражнения пранаямы оказывают влияние на физиологические возможности человека, с помощью их происходит изменение концентрации углекислого газа и кислорода, что ведет к улучшению функции дыхательной системы. Прилив жизненной энергии способствует активизации работы головного мозга, сердца и других органов.
Оздоровительные сеансы пранаямы в клинике «Neo Vita» имеют надежную основу. Учеными-физиологами еще в 19 веке было определено, что работа многих органов и систем человека зависит от функционирования дыхательного центра, который осуществляет регуляцию дыхания. Механизм дыхания работает у человека автоматически, но йоговское дыхание, пранаяма, способствует сознательной его регуляции. Это происходит только тогда, когда возникает некая связь между работой скелетных мышц и вегетативными процессами. Скелетные мышцы работают под управлением нашего разума, а для активизации вегетативных процессов нужна воля и тренировка дыхания.

Именно контролируя дыхание, человек может воздействовать на свое сознание. И дыхательные техники пранаямы, несомненно, удерживают пальму первенства в воздействии на физическое и душевное здоровье человека.

Пранаяма против стресса

Не секрет, что дыхание йоги, пранаяма, способно воздействовать на стресс, испытывающим нашим организмом во многих ситуацией в быту или на работе. Можно не только справиться со стрессом, но и избежать его.

Для этого необходимо просто понаблюдать за своим дыханием. Вы наверняка заметите, что при волнении ваше дыхание учащается, становится неглубоким, в некоторых случаях прерывистым. Объясняется это явление довольно просто. При нарушении дыхания начинают со сбоем работать системы организма: учащается пульс, поднимается артериальное давление, увеличивается динамическая нагрузка на сердце и человек плохо себя чувствует. Чтобы предотвратить симптомы стресса, необходимо восстановить дыхание: изменить его ритм, глубину, частоту, и вы заметите, что справились с проблемой.
Аналогично действует система дыхания в йоге. Пранаямы, йоговские дыхательные техники, где используется глубокое дыхание, позволяют не только снимать, но и предупреждать развитие стресса, то есть повышают стрессоустойчивость организма.

Дыхательные техники

Использовать дыхательные техники (пранаяма) специалисты клиники «Neo Vita» рекомендуют после занятий йогой в течение полугода, когда организм физически подготовлен к их применению. Успокаивающие и восстанавливающие упражнения для дыхания необходимо проводить ежедневно.

Пранаямы не имеют противопоказаний, их может исполнять человек в любом возрасте. Чтобы добиться максимального эффекта, лучше всего обратиться в клинику Neo Vita, где технику пранаямы вам поможет освоить квалифицированный тренер со знаниями международного уровня.

Все упражнения можно разделить на подготовительное дыхание, очищающее органы сосуды и нервы, основное полное дыхание йогов, ритмическое дыхание. Вот некоторые из них:

  • Очищение каналов Нади — Шодхана Пранаяма. Основана на визуализации дыхания, очищает три основных энергетических канала — Сушумна (вдоль позвоночного столба), Ида (слева от позвоночника), Пингала (справа)
  • Дыхание пчелы жужжащей — Брахмари Пранаяма. Носит очистительный и противовирусный характер, стимулирует все органы человека. Название говорит о технике проведения: после полного вдоха выполняется выдох со звуком, похожим на жужжание пчелы
  • Удлинение выдоха — Мурча Пранаяма. Техника похожа на медитацию, производится на медленном вдохе и выдохе, носит успокоительный характер для ума с повышением уровня энергии жизни.