Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевой аллергией принято называть любую реакцию организма на нормальную пищу. Практически каждый вид еды содержит в себе множество пищевых аллергенов из числа белков, жиров, углеводов. Для аллергии характерна реакция, при которой организм вырабатывает антитела в количестве, значительно превышающем необходимую норму. Отличие пищевой аллергии от обычной непереносимости пищи заключается в том, что при аллергии иммунная система вовлечена в процесс «сопротивления», а в остальных случаях — нет.

Диагноз «пищевая аллергия» чаще всего врачи устанавливают у пациентов в первые годы жизни. Во взрослом возрасте многие принимают за пищевую аллергию непереносимость той или иной пищи — такое состояние характеризуется как «пищевая псевдоаллергия».

Причиной появления аллергии обычно оказывается наследственность: у ребенка, один из родителей которого страдает аллергией, шансы заболеть аллергией в два раза больше по отношению к тому, чьи мать и отец пищевой аллергии не подвержены. Если же аллергиками являются оба родителя, риск для их детей увеличивается в четыре раза.

Вещества, которые являются аллергенами для ребенка, не обязательно стали таковыми для его родителей. Самой распространенной считается аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу и арахис. Врачи выделяют также «перекрестную аллергию», которая развивается вслед за реакцией на раздражающий аллерген. Иными словами, люди, у которых аллергия на молоко, могут не переносить творог и сметану. Иногда развивается аллергия на сульфиты (красители).

Как определить пищевую аллергию?

Симптомы аллергической реакции, как правило, проявляются в промежуток от одной минуты до двух часов с момента принятия пищи. У людей с тяжелой формой аллергии иногда даже слабое воздействие возбудителя, такое, как запах или прикосновение, может вызвать немедленную реакцию организма. Симптомы, сопутствующие аллергии, это тошнота, рвота, зуд, диарея, колики, экзема, покраснение участков кожи. Есть случаи, когда происходит отстроченная аллергическая реакция, и первые симптомы проявляются через несколько дней. Ситуацию, когда аллергической реакцией охвачены несколько жизненно важных органов, называют анафилактическим шоком. Это весьма редкое, но очень опасное для жизни состояние, прибавляющее к уже существующим проявлениям аллергии затруднение дыхания и понижения артериального давления. А у аллергиков, страдающих астмой, анафилактический шок может привести к смертельному исходу.

Способы избежать аллергии

Первый и самый важный шаг — определить раздражающий аллерген и исключить его из питания. Перед тем, как начать употреблять в пищу новый продукт или вариации хорошо знакомого старого, необходимо внимательно изучать состав на этикетке. Маленького ребенка следует приучать к новой еде небольшими порциями, при этом внимательно наблюдая за реакцией его организма. В пищу следует употреблять только свежие продукты. Сушеную и консервированную пищу лучше исключить из рациона.

Разобраться в том, какие продукты стали причиной заболевания, помогут опытные врачи — в том числе, специалисты клиники «Neo Vita». Грамотная консультация, за которой последует правильно подобранный курс лечения, приведет к наилучшему результату.