Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Питание при беременности во 2 триместре

Питание при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности происходит активный рост тканей, развитие органов. В это время формируется скелет и мышцы. Именно поэтому необходимо обеспечить достаточное поступление кальция. Если в рационе женщины мало продуктов, содержащих кальций, или по каким-то причинам он плохо усваивается, организм женщины перераспределяет ресурсы и берет кальций для малыша из костей, зубов, волос, ногтей – мамы!

Именно недооценка роли кальция в рационе приводит к потере пломб, зубов, плохому состоянию кожи и волос и даже к проблемам в суставах. Как правило, это сказывается уже после родов, но первые тревожные признаки могут появиться практически сразу. Кальций содержится в молочных продуктах, особенно в кисломолочных, сырах, орехах (миндаль, фисташки), а также в рыбе, свежей зелени и во многих других.

Также очень важно достаточное употребление продуктов, содержащих железо.  Среди них лидируют фасоль, тыквенные семечки и чечевица. Много железа содержится в гречневой крупе, горохе. Из мясных продуктов самый богатый железом – свиная печень.

Значительную роль во втором триместре приобретает йод. Для профилактики осложнений, связанных с нарушением обмена веществ, необходимо обеспечить достаточное содержание в рационе продуктов, богатых йодом. Это прежде всего такие экзотические фрукты, как фейхоа и хурма. Очень много йода также в морепродуктах, особенно в кальмарах, и, конечно, в рыбе. Не стоит забывать и о морской соли.

На этом этапе в большинстве случаев у женщины появляется большой аппетит. Особенно у тех, кто с трудом пережил токсикоз первого триместра. Они восполняют дефицит веса, но часто не удается вовремя остановиться, и вес начинает неконтролируемо увеличиваться.

Самое сложное – соблюсти баланс питания, такой чтобы и питательных веществ было достаточно, и лишних килограммов не прибавилось. С одной стороны, важно обеспечить достаточное количество минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов в оптимальном соотношении, а с другой стороны – не перегружать желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

Поэтому здесь особое значение приобретают не только сами продукты, которые мы рекомендуем (а это, конечно, все молочное, отварное мясо, нежирная рыба, свежая зелень и многое другое), но и их сочетания, и главное – режим питания.

Как правило, чтобы скорректировать вес или просто сохранить хорошую форму, мы советуем построить свой день так, чтобы как можно больше приемов пищи приходилось на первую половину дня.  Вторая половина дня наоборот – разгружается. Ведь наши внутренние органы «охотнее» и эффективнее работают в утренние часы. А все, что мы съедаем вечером, остается плохо обработанным. Это значит, что витамины, микроэлементы и ценные питательные вещества, содержащиеся в продуктах, вечером хуже усваиваются. А вот жиры накапливаются и откладываются.

Все микроэлементы, витамины и питательные вещества, содержащиеся в продуктах, должны еще и легко усваиваться организмом. Например, существует проблема биодоступности кальция. Кальций усваивается только в присутствии достаточного количества витамина D3. Кроме того, существуют и индивидуальные особенности организма, которые стоит знать и учитывать в первую очередь, особенно во время беременности.

Как Ваш организм воспримет все ценное из данного продукта, не вызовет ли продукт аллергическую реакцию, причем не всегда явную, как лучше сочетать продукты и многое другое – все это определяет врач-диетолог. В его арсенале такие технологии, как биоимпедансометрия (диагностика состава тела), картирование питания и многое другое. Также исходя из индивидуальных особенностей организма, специфики течения беременности, образа жизни и других параметров, врач назначает кратность приемов пищи – режим питания, определяет питьевой режим (объемы и кратность приемов жидкости).

Врач-диетолог в клинике Neo Vita разработает для Вас оптимальный рацион, режим питания и питьевой режим, порекомендует наиболее подходящие продукты, способы их обработки, блюда и многое другое. Соблюдая эти рекомендации, Вы сможете обезопасить себя и малыша от серьезных осложнений и на данном этапе, и в будущем. Наши консультации и рекомендации помогут Вам чувствовать себя и выглядеть прекрасно, а Вашему малышу правильно развиваться!