Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Питание при беременности в 3 триместре

Питание при беременности в 3 триместре

В III триместре беременности ребенок активно набирает вес. Поэтому необходимо обеспечить ему полноценное питание, оптимальное соотношение минералов, витаминов, белков, жиров и углеводов.

В то же время организм женщины готовится к родам, поэтому для женщины как раз набор лишних килограммов нежелателен. Важно соблюдать баланс достаточной калорийности и присутствия всех необходимых питательных веществ для ребенка с оптимальной нагрузкой на организм матери.

Кроме того, в это время стоит отказаться от потенциально высокоаллергенных продуктов, таких как красная икра, красная рыба, экзотические фрукты, цитрусовые, красные ягоды. Что касается яблок, то красные яблоки можно есть только без кожуры.

И малышу, и маме по-прежнему нужны витамины, йод, кальций, железо и другие микроэлементы, но многие продукты на этом сроке начинают восприниматься женщиной иначе. То, что раньше нравилось на вкус и хорошо усваивалось, теперь приносит только неприятности.

Следует учитывать, что в большинстве случаев в III триместре беременности у женщины возникают определенные проблемы с перевариванием и усвоением пищи, с потреблением жидкости. Это происходит потому, что внутренние органы частично перекрыты за счет больших размеров матки. Таким образом, может нарушиться деятельность желудочно-кишечного тракта – отсюда изжоги, запоры. Или работа почек – отсюда задержка жидкости, отеки и прочие нежелательные явления.

Наша задача с помощью питания максимально нивелировать все эти явления. И для этого у нас в арсенале есть множество средств.  Например, с запорами можно бороться с помощью продуктов, богатых клетчаткой. Чтобы избегать или сводить к минимуму изжогу и метеоризм, следует исключить острое, жареное, копченое, обратить внимание на отварные овощи и так далее.

Для профилактики отеков и повышенного артериального давления, гестозов вводится бессолевой режим, ограничение потребляемой жидкости.

Важно уделять внимание повышению эластичности тканей, чтобы процесс родов прошел наименее травматично. Для профилактики разрывов мы рекомендуем употребление растительных масел, других продуктов, содержащих витамин E. Кстати, эти же продукты предотвратят или сведут к минимуму появление растяжек, ведь кожа тоже станет более эластичной и с легкостью выдержит те испытания, которые готовит последняя треть беременности.

Здесь, как правило, встречается много индивидуальных особенностей, и в определении желательных или нежелательных продуктов поможет врач-диетолог. Он составит перечень нужных продуктов и их сочетаний, порекомендует те или иные блюда и при необходимости даже составит детальное меню для Вас и Вашего малыша. Система питания в III триместре беременности, разработанная индивидуально для Вас врачом-диетологом клиники Neo Vita, будет необременительна, приятна и полезна. Тщательно придерживаясь наших рекомендаций, Вы сможете избежать множества самых грозных осложнений, которые подстерегают Вас в последние месяцы беременности. Кроме того, Вы тем самым заложите прочный фундамент здоровья Вашего ребенка.