Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Питание при беременности в 1 триместре

Питание при беременности в 1 триместре

На этом этапе главная задача – это не столько коррекция веса, сколько получение полноценного питания для мамы и малыша, а также обеспечение хорошего самочувствия будущей мамы.

Что касается малыша, то именно на I триместре происходит закладка всех основных систем и органов, и прежде всего – нервной трубки. Именно поэтому ребенок должен получать в этот период оптимальное количество витаминов, минералов, питательных веществ. Недоразвитие и/или дефекты нервной трубки могут привести к самым разнообразным печальным последствиям, от выкидыша до нарушений мозговой деятельности, в результате которых в лучшем случае умственные способности ребенка будут ниже, чем изначально заложено генетически.

Самым важным веществом для ребенка в этот период является фолиевая кислота. Она содержится в таких продуктах, как листья салатов (любых – выбирайте, что Вам по вкусу) в зелени (особенно весенней), в пророщенных зернах, зеленых и разноцветных овощах.

Также в это время рекомендуется ограничение животных жиров и увеличение употребления продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они необходимы для формирования клеточной стенки ребенка, а именно в период I триместра происходит формирование тканей и органов. ПНЖК содержатся в растительных маслах, таких как льняное, рапсовое, тыквенное, оливковое, кедровое. Рекомендуются в разумных количествах орехи – в том числе кедровые, грецкие, миндальные. Очень полезно авокадо.

Стоит серьезно следить и за уровнем гемоглобина и сывороточного железа, чтобы предотвратить анемию, которая грозит осложнениями для мамы и малыша. Железо содержат фисташки, печень (особенно свиная), чечевица и горох, гречка и многие другие. Гранаты, вопреки распространенному убеждению, содержат совсем немного железа – всего 0,78 мг на 100 г продукта, в то время как какао – 12 мг, а сушеные яблоки – 15 мг!

Для самочувствия женщины, хорошего тонуса и бодрости в этот период особенно значима аскорбиновая кислота, витамин C. Все мы знаем, что витамин C содержится в кислых ягодах и фруктах, но также им богат сладкий перец (в нем аскорбиновой кислоты содержится в 6 раз больше, чем в лимоне!), а лидирует в этом списке шиповник – в 100 г ягод содержится целый грамм витамина С!

Однако следует понимать, что важно не только количественное содержание того или иного микроэлемента или витамина в продукте, но и биодоступность, то есть возможность для организма усвоить данное вещество из этого продукта. А здесь значительную роль играют индивидуальные особенности организма, которые выявляет врач-диетолог и исходя из этого рекомендует тот или иной перечень продуктов.

Серьезной проблемой у большинства беременных женщин в это время является токсикоз. Это явление нормальное, но зачастую крайне неприятное. Для снижения тошноты рекомендуется ограничение одних определенных продуктов и наоборот, употребление других, в наиболее подходящих сочетаниях. Важен также режим питания, кратность приемов пищи, то есть в какое время и в каких объемах мы завтракаем, обедаем, ужинаем, и перекусываем.

Особое внимание в связи с токсикозом уделяется питьевому режиму. Что пить, в каких количествах и когда – все это оказывает влияние на Ваше состояние и самочувствие. Рацион, режим питания, питьевой режим определяются многими факторами. Прежде всего все это зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни женщины. Поэтому режим питания, питьевой режим, перечень рекомендованных продуктов и блюд подбираются каждой пациентке индивидуально врачом-диетологом.

На консультации диетолога в клинике Neo Vita мы подберем оптимальный рацион – легкий, в меру калорийный, насыщенный всеми необходимыми элементами и в то же время полностью удовлетворяющий будущую маму с точки зрения вкусовых качеств продуктов и блюд, а также удобный и правильный режим питания и питьевой режим.

Вы и Ваш малыш будете довольны, а главное, здоровы и благополучны!