Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Паразитарные инфекции: диагностика и лечение

Паразитарные инфекции: диагностика и лечение

Головные боли, проблемы с желудком, непонятные аллергии, слабость и утомляемость – косвенные признаки заражения паразитарной инфекцией. В последние годы эта проблема встречается так часто, что считать ее актуальной лишь для нецивилизованных стран невозможно. Как определить, что вы страдаете именно от паразитов, и как грамотно от них избавиться?

Мы беспечно считаем, что в условиях городской жизни заразиться гельминтами и другими паразитарными инфекциями при соблюдении правил личной гигиены сложно. Достаточно мыть руки и не есть немытых продуктов. О возможности заражения задумываются, как правило, только родители маленьких детей и обладатели домашних животных. Даже врачи не слишком уделяют этой проблеме достаточно внимания, не зная симптомов и не предполагая, что причиной недомоганий, происхождение которых они не могут определить, являются именно паразитарные инфекции.

При этом есть мнение, что для профилактики паразитарных инфекций достаточно регулярно принимать очищающие препараты типа Декариса. Но статистика последних лет показала, что это глубокое заблуждение.

Кроме привычных нам паразитов, за последние годы развитые страны стали страдать от паразитарных инфекций, привезенных из экзотических стран. Миграция, рост туризма, популярность поездок в страны Азии и Африки приводят к тому, что разновидности паразитов беспрепятственно пересекают границы, заразив носителей, а те, приехав на родину, несут инфекцию дальше. Соответственно, у местных врачей нет ни знаний, ни навыков для определения и лечения паразитарных инфекций. Тем временем носитель успевает заразить множество других людей, с которыми вступает в контакт.


Откуда берутся гельминты?

В организм человека паразиты – глисты (гельминты), некоторые виды грибка, вирусы и бактерии — попадают во время общения с животными. Это может случиться во время обычного тактильного контакта с любимой кошечкой или собакой или через укусы (насекомых в том числе).

Еще один частый путь инфицирования – во время купания. Особую опасность представляют пресноводные водоемы, бассейны – не исключение. Опасаться стоит не только воды, попавшей в рот при глотании. Некоторые виды паразитов способны проникать в человека через поры кожи.

Продукты питания – отдельная большая группа риска. Недостаточность санитарной и тепловой обработки, – и в вашем желудке, кишечнике и других органах появляются нежданные соседи – паразитарные инфекции, требующие диагностики и лечения.
В итоге зараженный носитель контактирует с другими людьми, и через прикосновения, поцелуи, совместное пользование полотенцами и другими предметами домашнего обихода передает паразитарную инфекцию дальше. Опасность состоит не только в том, что гельминты просто живут в вашем теле. Они начинают активно размножаться, через кровоток разносятся по всему организму, вызывая болезни и осложнения.

Еще один печальный факт: зараза «одна не ходит». В большинстве случаев это целый «букет» разных видов паразитов.


Признаки паразитарной инфекции

Сразу нужно оговориться, что без специального обследования, «на глазок», выявить паразитов очень сложно. Однако стоит заподозрить, что вам следует провериться на наличие паразитарной инфекции, если вы наблюдаете у себя потерю веса при привычной схеме питания.

Еще одним косвенным признаком может являться быстрая утомляемость и необъяснимая слабость – паразиты забирают у своего носителя полезные вещества. Тошнота (вызванная интоксикацией продуктами жизнедеятельности гельминтов), расстройство пищеварительного процесса, головные боли, повышение температуры, проблемы с кожей – стоит обратить внимание на эти признаки и задуматься, не нуждаетесь ли вы в лечении паразитарной инфекции.

Более явными признаками можно считать скрип зубов во сне, зуд в районе анального отверстия, странные вкусовые привычки (например, желание есть мел, глину или песок при отсутствии беременности).


Диагностика паразитарных инфекций

Поскольку, как мы уже выяснили, заподозрить в качестве источника проблем гельминтов мало кому приходит в голову – раз, и два – мало кто обладает знаниями и навыками по этому профилю, за прояснением вопроса лучше отправляться не к врачам в местную государственную поликлинику или в гугл за схемами самолечения, а к врачам-паразитологам.

В клинике Neo Vita, в которой работают дипломированные опытные врачи-паразитологи, для повышения точности диагностики используют несколько видов исследований.

Первый (самый простой способ) — копровооскопия. Для анализа берется соскоб из анальной области, мазок кала. Минус метода в том, что он позволяет выявить яйца лишь от пяти до десяти процентов разновидностей гельминтов, чего совершенно недостаточно для уверенности и понимания эффективной схемы лечения. Могут потребоваться и другие анализы.

Серологический метод – сдача крови для определения наличия определенных антител. Если они есть в крови, это верный признак заражения. Однако какими именно видами гельминтов инфицирован носитель, покажет более подробный метод, а именно гистокопрологический.

Это лучшая возможность понять, есть ли у пациента паразиты. Для этого пробы кала обрабатывают спиртами и парафином. Делаются срезы, которые окрашиваются красителями, затем полученный результат идентифицируется согласно микроморфологии паразитов. Этот метод позволяет не просто выявить наличие гельминтов, но и увидеть подробности и детали, что очень важно для успешного лечения.

Поскольку разные виды паразитов реагируют на разную терапию, следует использовать не какой-либо единственный, например, медикаментозный, метод, а комплексный подход. Результат обеспечивает сочетание аппаратных методик и индивидуального подбора медикаментов. В клинике Neo Vita применяется передовой комплекс из четырех этапов, которые условно называются принципом 4R (от английского Remove-Regenerate-Replace-Reinoculate), и каждый этап обязателен для эффективного излечения и закрепления результата. Курс избавления от паразитарных инфекций в Neo Vita занимает от трех недель до двух месяцев, в зависимости от степени поражения организма.

Remove – очищение. Первый этап, состоящий из нескольких процедур глубокого очищения кишечника с помощью гидроколонотерапии и применения медикаментозных средств. Кишечник (основной пострадавший орган и «рассадник» заболевания) полноценно освобождается от патогенной флоры и, собственно, гельминтов.

Regenerate – регенерация слизистой. Паразиты базируются в стенках кишечника и при удалении оставляют их поврежденными. После очищения требуется залечить и восстановить слизистую оболочку.

Replace – нормализация ферментирования и секреции. После предыдущих двух этапов наступает момент для того, чтобы наладить бесперебойную поставку пищеварительного секрета с помощью приема ферментов.

Reinoculate – заселение дружественной микрофлорой. Уникальный препарат, разработанный всемирно известным доктором (лечащим врачом королевской семьи Японии), обладающий противовоспалительным эффектом, помогает восстановить здоровую флору и избежать дисбактериоза.


Преимущества лечения паразитарных инфекций в клинике Neo Vita

Зачастую слабое техническое оснащение лабораторий государственных поликлиник и большинства частных клиник попросту не позволяет выявить гельминтов, а отсутствие соответствующей аппаратуры – эффективно провести лечение. В клинике Neo Vita диагностика и лечение проводится с помощью аппаратов последнего поколения.

Второй важный момент – проблемой паразитарных инфекций в Neo Vita занимаются не рядовые терапевты, а сертифицированные паразитологи, знакомые с современными методами избавления от этого заболевания.
Они практикуют авторские методики, которые дают максимальный эффект при использовании щадящих для организма мягких методов воздействия. Это позволяет провести лечение и не получить побочных эффектов.

Небольшой совет напоследок. Если вы заподозрили у себя наличие паразитов, не стоит заниматься самолечением или использовать домашние средства, такие, как тыквенные семечки. При неграмотном применении глистогонных препаратов есть риск серьезной интоксикации, которая может привести к осложнениям в здоровье. При этом полное очищение вам не гарантировано. Лучший способ избавиться от напасти – комплексный научный медицинский подход у сертифицированных паразитологов.