Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Откуда появляется вторичный кариес?

Откуда появляется вторичный кариес?

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни, особенно в детстве, посещал кабинет стоматолога. Обычно такие визиты в данный период времени связаны с заболеванием под названием кариес. Среди причин его возникновения первое место занимает недостаточный уход за ротовой полостью, в результате которого образуются зубной налет и камень, провоцирующие развитие патологических процессов, в ходе которых происходит разрушение твердых, а затем и мягких тканей зуба. При этом лечение зубов заключается в пломбировании каналов. Однако, что делать, если речь идет о так называемом вторичном кариесе?

Что это такое?

Под вторичным (в некоторой литературе также рецидивным или рецидивирующим) кариесом понимается образование патогенной кариозной полости на краях ранее установленной пломбы или под ней.

Основными причинами данного явления считаются:

  • Непрофессионализм врача, который повлек за собой нарушение технологии пломбирования. Такая пломба не обеспечивает адекватной защиты зубу, а значит, при создании подходящих для размножения бактерий условий кариес начнет прогрессировать именно в этом уязвимом месте. Помимо этого, в ходе лечения бывает, что инфицированные ткани удаляются не полностью, то есть непосредственно под пломбой остаются микробы, которые со временем начинают активную деятельность, направленную на разрушение тканей.
  • Наряду с этим, необходимо помнить, что оптимальный срок службы качественной пломбы не превышает пяти лет. По истечении этого периода ее следует заменить, даже в случае, если пациент не испытывает никаких болевых ощущений и его ничего не беспокоит. В противном случае, даже хорошая пломба из современных сверхпрочных и эстетичных материалов перестает выполнять свою основную функцию, а именно герметично закрывать зуб, защищая его, тем самым, от воздействия окружающей среды.

Основная опасность рецидивного кариеса зачастую заключается в полном отсутствии симптомов, что позволяет человеку отложить поход в стоматологическую клинику в долгий ящик. Прогрессирующая болезнь влечет за собой более тяжелые последствия в виде пульпита и периодонтита, когда требуется лечение корней зуба, что представляет собой более основательный, неприятный, продолжительный и, соответственно, дорогой процесс.

Как лечится?

Для того, чтобы устранить вторичную кариозную полость, врач должен снять старую пломбу и провести повторное препарирование каналов. При этом основное внимание уделяется удалению инфицированных тканей. После чего стоматолог обычно переходит к установлению новой пломбы, которая должна:

  • быть эстетичной и незаметной для посторонних глаз, особенно это касается передних зубов;
  • быть прочной, изготовленной из материалов, не подверженных окислению в полости рта;
  • плотно прилегать к зубу, чтобы предотвратить попадание кусочков пищи, а вместе с ними и болезнетворных бактерий в его внутренние части.

Когда все выше перечисленные условия соблюдаются, а все манипуляции проводятся квалифицированным специалистом, то риск возникновения осложнений минимален. Тем не менее, для своевременного выявления заболевания следует регулярно проходить обследование в стоматологической клинике (не менее двух раз в год). Это позволит избежать неприятных последствий, ведь всем известно, что любую болезнь проще предотвратить, чем лечить.