Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → От состояния толстого кишечника напрямую зависит здоровье и общее самочувствие.

От состояния толстого кишечника напрямую зависит здоровье и общее самочувствие.

Толстый кишечник — это «конечный пункт» сложного и протяженного пищеварительного тракта человека. Многие думают, что его функция исключительно выделительная (эвакуация всего того, что не переварилось в предыдущих отделах пищеварительного тракта), однако это серьезное заблуждение, которое необходимо развеять, в первую очередь, потому, что толстый кишечник играет очень важную роль в балансе здоровья всего организма.

В пищеварительной системе человека толстой кишке предшествует тонкая кишка. Оба эти органа выполняют одно важное дело: переваривают пищу, но каждый орган делает это по-своему. Диаметр их, судя по названиям, тоже существенно различается. Разберемся коротко, в чем разница.

Пища из желудка поступает в тонкий кишечник. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта. Она принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Важно знать, что вся жидкость впитывается только в толстом кишечнике. Из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов химуса (полужидкой пищевой кашицы), из которой после всасывания всех полезных и не очень веществ в толстой кишке остается 200–300 граммов кала.

Если в тонком кишечнике человека пища переваривается при помощи ферментов, то в толстом кишечнике продолжается переваривание, но уже при помощи бактерий. Именно они помогают усвоению пищи в толстом кишечнике. У сопрофитов есть противники (условно-патогенные микробы). Когда условно «вредных»микробов становится очень много, в микрофлоре возникает дисбаланс.

А теперь перечислим важные функции толстого кишечника:

1. Всасывательная.

Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.

2. Эвакуаторная.

В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до их выведения наружу. Каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно. Для сравнения: по тонкой кишке, длинна которой составляет примерно 5 метров, содержимое проходит за 4–5 часов, то по прямой кишке, длинна которой около 2 метров, оно движется от 12 до 18 часов. Теперь Вам нетрудно рассчитать какой срок отсутствия стула можно считать запором. Если стула не было в течение 24–32 часов, следует рассматривать это как запор. Запор — это всегда самоотравление, поскольку те продукты, которые в норме должны быть выведены через толстый кишечник наружу, теперь выводятся окольными путями: всасываются в кровь, а из нее выделяются наружу через легкие, почки, кожу.

3. Выделительная.

Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишки могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней.

4. Теплообразование в толстом кишечнике.

Толстый кишечник, а именно, ее подслизистый слой, является наибольшим вместилищем кровеносных сосудов, за счет этого толстая кишка обогревает не только все органы брюшной полости, но и весь организм. Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, также при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы.

5. Энергообразующая функция толстого кишечника.

Наука сегодня уже обосновано даказала, что вокруг любого живого существа образуется свечение — аура, которая говорит о наличии в организме плазменного состояния вещества, или биоплазмы. Микробы, в огромном количестве обитающие в толстой кишке, также имеют биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, которые вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела. Это своеобразный аккумулятор тела.

6. Стимулирующая.

Толстый кишечник тоже имеет особую систему, посредством которой стимулируется весь организм. Каждый участок толстого кишечника стимулирует определенный орган, как во время сеанса акупунктуры. Если данный участок забит «накипью», каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, а также развитие специфической патологии. Стимулирующая система толстого кишечника указывает на необыкновенную изобретательность Природы, ее умение использовать все с максимальной целесообразностью.
Место перехода тонкого кишечника в толстый питает слизистую носоглотки; восходящий сгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.

Накипь, кишечные камни пагубно влияют на функционирование всего организма в целом. Как показывает практика, особенно сильно накипь образуется в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется. Эффективным средством решения этих проблем является процедура гидроколонотерапии в Москве, в клинике Neo Vita. Суть процедуры сводится к качественному промыванию толстого кишечника, что при правильном использовании данной методики, способствует также очищению тонкого кишечника, почек и печени. При этом происходит удаление накопленных каловых масс, кишечных камней, которые являются субстратом для разрастания патогенной микрофлоры и причиной для дисбактериоза. Также во время процедуры гидроколонотерапии происходит восстановление тонуса толстого кишечника, и создаются условия для роста нормальной микрофлоры кишечника! Пройдите курсовое очищение и оздоровление в клинике Neo Vita в Крылатском. У нас оборудован один из лучших кабинетов гидроколонотерапии в Москве, отзывы прошедших процедуру только положительные.