Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи у пожилых женщин

Недержание мочи – очень распространенная проблема у женщин старшего возраста. Более половины женщин в возрасте после 50 лет страдают от этого недуга. При этом проблема настолько деликатна, что, к сожалению, многие женщины стесняются о ней говорить, продолжая испытывать сильнейший дискомфорт и обрастая комплексами в то время, как на настоящий момент современная медицина предлагает эффективные и безболезненные способы лечения этого заболевания.


Причины возникновения недержания мочи

Давайте разберемся, почему именно женщины средне-старшего и пожилого возраста оказываются в группе риска.

Причин возникновения проблемы недержания мочи несколько. В основном недержание обусловлено гормональными изменениями, связанными с приближением или наступлением климакса. Яичники перестают вырабатывать женский гормон эстраген, который среди прочего отвечает за молодость мышц и тканей. Как результат — ослабляется сфинктер мочевого пузыря.

Особенности строения женской мочеполовой системы также работают против дам – дело в том, что женская уретра в пять раз короче и вдвое шире, чем у мужчин, поэтому женщине нужны сильные мышцы тазового дна для сопротивления нагрузке мочевого пузыря. В противном случае моча будет беспрепятственно вытекать.

Тяжелые роды и гинекологические операции, перенесенные в прошлом, вносят большую лепту, становясь причиной разрывов и перерастяжения мышц тазового дна.

Однако какими бы ни были причины, современная медицина позволяет полностью избавить пожилых женщин от недержания мочи. Авторские методики врачей клиники NeoVita дают заметное улучшение уже после первой процедуры. В большинстве случаев трех процедур достаточно для того, чтобы недержание ушло из вашей жизни навсегда.

Помните — чем раньше начать лечить болезнь, тем быстрее и легче пройдет выздоровление и восстановление. Откладывать лечение недопустимо. Относиться к заболеванию необходимо как к любой другой болезни, а не воспринимать её как естественный результат старения. Легко понять деликатность подобного недуга, но смущение не должно быть преградой к здоровому образу жизни.


Виды недержания мочи

Недержание мочи разделяют на три вида:

  • Стрессовое недержание. Неконтролируемое подтекание мочи при физических нагрузках
  • Ургентное недержание мочи. Отличительной особенностью является внезапное непреодолимое желание посетить туалет, на которое иногда женщина не успевает отреагировать
  • Смешанное недержание. Как можно понять из названия, представляет собой совокупность двух указанных выше симптомов

Традиционные методы лечения недержания мочи у женщин старше 50 лет

Безоперационное и немедикаментозное лечение сводится к ведению здорового образа жизни. Потребуется выполнять комплекс упражнений для укрепления мышц тазового дна и промежности, наладить питание, отказаться от вредных привычек (табак, алкоголь), улучшить психоэмоциональный фон (психотерапия, занятия йогой, медитация под музыку с аромалампами). Однако такие методы эффективны лишь на начальной стадии заболевания либо в качестве профилактических мер. Для того, чтобы справиться с запущенными стадиями недержания необходимо прибегнуть к более прогрессивным методам.

Медикаментозное лечение. При недержании, когда мышцы сохранили эластичность и целостность применяют – адреномиметики. Они повышают тонус уретры.

При стрессовом недержании мочи, когда эмоционально-психологический фактор усугубляет ситуацию, врач может назначить и антидепрессанты. Они снижают эмоциональное напряжение и действуют на нейротрансмиттеры (это химические посредники в головном мозге), влияющие на сам позыв к мочеиспусканию. Желание купируется, но побочным эффектом такой терапии может стать задержка мочи.

Следует помнить, что все эти лекарства имеют и другие побочные действия – например, они могут повышать артериальное давление, учащение сердцебиения, головную боль, поэтому применять их, особенно в пожилом возрасте, нужно с большой осторожностью. Лекарственное лечение хорошо сочетается с другими традиционными методами, но все же не является панацеей. Сложные случаи потребуют использование современных методов лечения или хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение. Как правило, к хирургии прибегают при стрессовой и смешанной форме недержания. Существует множество методик проведения этой операции, но суть большинства из них сводится к снижению гипермобильности уретры. Для этого вокруг средней части уретры прокладывают поддерживающую петлю из синтетического материала. Врач осуществляет небольшой разрез на передней стенке влагалища, который должен соответствовать средине уретры. Во время операции концы ленты проводят к надлобковой области с помощью специальных игл, где ранее также были сделаны небольшие разрезы. По завершении манипуляции иглы удаляют, а разрезы сшивают. Образовавшаяся при этом петля будет поддерживать уретру и не позволит моче беспрепятственно вытекать из мочевого пузыря.

Хирургический метод лечения высокоэффективен, но имеет ряд недостатков – в первую очередь, это осложнения после оперативного вмешательства, последствия действия наркоза и рецидивы развития недержания. Такое случается примерно в 20% случаев. Поэтому со столь радикальным способом лечения недержания лучше повременить и прибегнуть к современным, эффективным и менее травматичным методам.


Современное лечение недержания мочи у пожилых женщин в клинике Neo Vita

Врачи клиники NeoVita ориентированы на устранение причин недержания мочи у пожилых женщин. Устранив только симптомы, болезнь не победить. Поэтому перед началом лечения врач должен установить комплекс причин, вызвавших заболевание. После этого подбирается тактика лечения. В клинике NeoVita применяются самые современные методы лечения недержания мочи с использованием препаратов и техники последнего поколения. К ним относятся:

Лазерный метод лечения недержания мочи на аппарате FOTONA. Использование самых современных лазерных аппаратов в гинекологии и опыт врачей ставит клинику NeoVita в список лучших клиник России. Один из таких аппаратов – лазер FOTONA. Именно для него была впервые в мире разработана специальная гинекологическая насадка, позволяющая за несколько сеансов полностью решить проблему недержания мочи. Принцип его работы основан на глубоком и равномерном прогреве тканей и мышц, что вызывает значительное их сокращение и стимулирует выработку собственного коллагена, улучшая состояние вагинальных тканей, делая их упругими и эластичными. Процедура длится около 20 минут и не вызывает никакого дискомфорта у пациентки.

Плюсов лазерного лечения множество – отсутствие госпитализации, анестезии, короткий период реабилитации, отсутствие подготовки к процедуре. Выйдя из клиники, вы сразу можете вести привычный образ жизни. Метод лазерного лечения легко переносится людьми пожилого возраста. Первая же процедура дает заметный результат, а после 2-4 процедур (их количество зависит от стадии заболевания) наступает полное выздоровление.

Лечение недержания мочи с помощью гиалуроновых филлеров. Коррекция филлерами на основе гиалуроновой кислоты также является одним из современных методов лечения недержания у женщин пожилого возраста. Метод основан на коррекции нарушений строения мочеполовой системы. Процедура проста и практически безболезненна. После местного обезболивания филлер вводится в проблемные места (в подслизистое пространство в области наружного сфинктера уретры), сужая уретру и тем самым помогая удерживать мочу. Процедура длится не больше 15 минут.

Препарат не токсичен. Помимо основного действия, филлер также способствует выработке собственного коллагена в тканях и со временем (от года до полутора лет) распадается на воду и двуокись водорода, что потребует повторения процедуры. Облегчение придет сразу, времени на реабилитацию и восстановление не требуется.

Лечение недержания мочи с помощью бионитей. Установка вагинальных бионитей — еще одна малоинвазивная методика лечения недержания мочи у пожилых женщин. Позволяет решить проблемы с недержанием после первой-же процедуры. Дополнительным эффектом от введения нитей станет сужение влагалища – приятный бонус, улучшающий качество сексуальной жизни. Урогенительные бионити действуют по тому же принципу, что и косметологические нити. Врач вводит упругие нити в те области тканей, где наблюдается спад тонуса, формируя поддерживающую сетку-каркас. После введения нити начинают быстро обрастать фиброзной тканью, которая дополнительно укрепляет созданный нитями каркас. После того как нити рассосутся (от полугода до года), соединительная ткань продолжит выполнять свою функцию на протяжении многих лет.

В клинике NeoVita врач подбирает метод лечения индивидуально к каждому случаю. Отталкиваясь от анамнеза женщины и результатов обследования (УЗИ, кольпоскопия, лабораторные анализы), врач гинеколог-уролог планирует дальнейший ход лечения. Кому-то достаточно лазерной программы лечения, чтобы полностью забыть о недержании, а кому-то необходимо провести несколько разных процедур, например, лазерное лечение для восстановления эластичности тканей и установку вагинальных нитей для закрепления достигнутого результата на годы вперед. Единого решения тут нет, все будет зависеть от исходного состояния мочеполовой системы и особенностей образа жизни женщины. Поэтому отбросьте смущение и приходите в нашу клинику. Здесь вы обретете знающих и верных союзников в борьбе за здоровую и полноценную жизнь.