Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Недержание мочи после родов

Недержание мочи после родов

Когда женщина внезапно сталкивается с этой проблемой, ее первая реакция – «только бы про это никто не узнал!» Стыдная болезнь – недержание мочи, которая, несмотря на всю свою распространенность, до сих пор остается для многих чем-то неприличным, таким, с чем даже к врачу идти неловко. А ведь от недержания вполне можно избавиться без травматичных операций и долгого лечения.

По опыту врачей, из-за недержания мочи переживают все пациентки – и дамы возрасте, и молодые женщины — ведь эта проблема нередко возникает после родов. Многие считают, что недержание мочи скорее возрастная болезнь и живут с этим очень долго. В конце концов, недуг не смертельный, а к врачу с этим идти стыдно. И каждый раз женщины испытывают моральный дискомфорт, когда случается подтекание – во время смеха, кашля, какой-то физической нагрузки. Контролировать это невозможно, и каждая подобная ситуация вызывает еще больший стресс, а он, в свою очередь, лишь ухудшает состояние женщины. Так возникает замкнутый порочный круг. Медики называют такой вид недержания «стрессовым недержанием мочи». Важно знать, что это лечится, причем, используя современные щадящие методы, избавиться от проблемы можно довольно быстро и безболезненно.


Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Врачи различают до шестнадцати различных видов недержания мочи, но   урогинекологам  в основном приходится иметь дело с той формой болезни, которую принято называть стрессовой. Это самая частая разновидность недержания, так сказать, классика жанра. Кроме того, есть еще ургентное недержание, которое может быть вызвано какими-либо  нарушениями работы центральной или же периферической нервной системы, а также смешанный тип недержания.

Чтобы эффективно вылечить болезнь, важно правильно произвести  диагностические процедуры. В клинике Neo Vita для выяснения причин на консультации гинеколог назначает общий анализ мочи, бактериологический посев,  а также УЗИ мочевого пузыря. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные процедуры диагностики: цистоскопия, возможно, цистомерия, урофлоуметрия, профилометрия. Врач обязательно учитывает анамнез и индивидуальные данные пациентки. В данном случае важно все: рожала ли женщина, когда, планирует ли еще одни роды и так далее. От этого зависит выбор метода лечения и его эффективность.


Недержание мочи после родов

Если говорить о причинах возникновения проблемы у женщин после родов, то это легко объяснимо с точки зрения анатомии. Давление на мочевой пузырь и непроизвольное подтекание мочи из-за малейшего напряжения случается оттого, что тонус мышц тазового дна после родов ослаблен, а гормональный фон в очередной раз поменялся. Мышцы могло бы укрепить регулярное выполнение упражнений Кегеля, но если подобная проблема уже возникла, скорее всего, такая гимнастика будет поддерживающей терапией, но никак не основной.

Итак, какие методы лечения предлагают женщинам, у которых возникла проблема с недержанием мочи после родов?

Традиционно многие медики широко используют хирургические методы решения проблемы. Например, на уретру ставят специальные кольца, для чего требуется госпитализация. Это означает наркоз, кровопотерю и прочие «прелести», сопутствующие операции, в том числе возможные послеоперационные осложнения. Слава богу, что подобный жесткий способ необходим не такому большому проценту пациенток. Современная медицина предлагает более эффективные, безопасные и щадящие методы.


Современные методы лечения недержания мочи у женщин после родовtild3134-3333-4437-b133-356266633336__gynecolase1

В клинике Neo Vita в случае с недержанием используется лазер Fotona, биологический гель-филлер, а также специальные гинекологические нити. Что касается лазера, то это последнее слово в лечении недержания мочи. Удобно и эффективно: в большинстве случаев требуется около трех процедур, которые делаются в клинике с промежутком в 21 день. Никакой подготовки не требуется, постельного режима тоже. Врач обрабатывает ткани и мышцы тазовой области лазерной гинекологической насадкой для того, чтобы вернуть им тонус, обновить ткани, подтянуть всю проблемную зону. В отличие от хирургической операции, все бескровно, не имеет «побочек» и осложнений. Единственное ограничение – если женщина планирует в перспективе еще одни роды, возможно, что в этих условиях врач порекомендует отложить лазерные процедуры, чтобы сохранить эластичность мышц для необходимого в процессе родов растяжения.

Пациентке будут рекомендованы другие способы, например, гинекологический филлер, введенный в уретру. Он сжимает уретру и препятствует непроизвольному подтеканию мочи, эффект сохраняется около года-полутора лет. За это время филлер постепенно рассасывается. При необходимости процедуру можно будет повторить, а когда пациентка решит, что больше не будет рожать, можно будет сделать и лазерную обработку.
Поскольку врачи Neo Vita всегда рассматривают каждого пациента индивидуально с учетом всех его особенностей, некоторым пациенткам с недержанием после родов могут предложить прошивание зоны специальными гинекологическими нитями. Действуют они по тому же принципу, что и косметологические – создают каркас, который, как сетка, держит ткани.
Из дополнительных методов, помогающих эффективно решить проблему недержания, в Neo Vita используют и гирудотерапию (лечение пиявками), улучшающую кровообращение в области таза, что ведет к улучшению тонуса всех тканей, а также рефлексотерапию. И, конечно, в качестве поддерживающей меры врач обязательно порекомендует регулярное – в идеале, ежедневное, пару раз в день – выполнение упражнений Кегеля.

В любом случае, если после родов вы столкнулись с проблемой подтекания мочи, не терпите, не ждите, что оно пройдет само. Не нужно стесняться – по статистике, с подобным конфузом сталкивалась после родов каждая вторая дама. В Neo Vita деликатно и эффективно помогут вам вернуть хорошее самочувствие и настроение, и для этого вам не придется ложиться под нож или годами ждать возвращения нормального функционирования организма.