Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Как найти хорошего врача-гинеколога?

Как найти хорошего врача-гинеколога?


Как найти хорошего гинеколога? — тот вопрос довольно часто волнует женщину. Действительно, компетентные консультации, лечение и профилактические мероприятия со стороны врача-гинеколога — это залог не только здоровья самой женщины, но и ее будущих детей. Давайте попробуем перечислить профессиональные и личные качества гипотетического специалиста в области гинекологии и акушерства с точки зрения простого, но очень внимательного к своему здоровью пациента.

1. Высокий профессиональный уровень.

Профессионализм в любой работе, а особенно в медицине — это непременное условие высокой компетентности специалиста. Если есть возможность, поинтересуйтесь квалификацией и стажем врача-гинеколога. Конечно, для врача очень важна практика, поэтому стаж высококвалифицированного специалиста должен превышать 5 лет.

Нелишним будет узнать обо всех дополнительных дипломах и курсах повышения квалификации врача-гинеколога. Приветствуется, если специалист компетентен, помимо гинекологии, еще и в смежных дисциплинах, например, акушерстве или эндокринологии.

2. Внимательное отношение к пациенту.

Квалифицированный врач-гинеколог, сколько бы лет он не работал, никогда не будет сокращать время приема пациентов, исключая какие-нибудь обязательные его этапы. В первую очередь врач должен внимательно выслушать Вас: какие имеются жалобы, выраженные симптомы, какие вопросы Вас беспокоят.

Если Вы пришли на первичный прием, то в обязательном порядке врач поинтересуется и зафиксирует стандартные индивидуальные параметры (возраст наступления месячных, характер выделений, количество дней в менструальном цикле и т. д.)

Обратите внимание, как врач слушает Вас и какие вопросы задает по путно. Хороший гинеколог даст возможность высказаться подробно и задать интересующие вопросы, а лишь затем будет задавать встречные вопросы и комментировать услышанное.

Самый важный критерий — это внимательность во время осмотра пациента. Он всегда будет строго следовать алгоритму осмотра без спешки и путаницы. (Об этапах осмотра читайте в другой статье.) Кстати, в полный осмотр входит и мануальное исследование молочных желез. Процент выявленных патологий груди у женщин на простой консультации у врача-гинеколога довольно высок, поэтому опытный врач никогда не пренебрегает этим этапом.

Хороший гинеколог подробно прокомментирует все результаты анализов, расскажет доступно (без обилия специфических терминов) о Вашем диагнозе и программе лечения. И, конечно же, ответит на все Ваши сопутствующие вопросы.

Если Вам будет назначено лечение, хороший врач-гинеколог обязательно даст Вам четкие пояснения о нюансах терапии. Кстати, если у врача плохой почерк (такое встречается довольно часто), все необходимые записи он либо распечатает, либо продиктует для записи Вам.

3. Аккуратность.

Нет никаких сомнений, что аккуратность и внимательное отношение к вопросам стерильности и безопасности, — это обязательный атрибут работы любого врача. В нашей клинике этому уделяется большое внимание: для этого используются одноразовые комплекты, мы тщательно следим за стерильностью как помещения, так и всех инструментов.

При гинекологическом осмотре все манипуляции хороший врач-гинеколог производит максимально деликатно, предупреждая пациентку заранее о том, что он сейчас будет делать и о Ваших возможных ощущениях. Дискомфортные моменты должны быть по максимуму минимизированы.

4. Интеллигентность.

Ни в одном вузе в дипломе нет такой дисциплины, однако интеллигентность, высокий культурный уровень и деликатность в общении должны присутствовать, как нам кажется, у каждого врача, а особенно у врача-гинеколога, поскольку речь идет об очень деликатных органах пациентов. Опытный специалист будет обязательно учитывать и Вашу степень стеснительности, и страх рассказать о неприятных симптомах или проблемах в сексуальной сфере.

В кабинете такого врача предусмотрено все, что, раздеваясь, Вы не испытывали ни стыд, ни неловкость.

Высококвалифицированный специалист никогда не будет навязывать Вам никаких ненужных лекарств, заботясь о своей выгоде. (Нередки случаи назначения БАДов с целью немного подзаработать.)

5. Пунктуальность.

Это качество — на вес золото в наш стремительный век, но уважаемая клиника всегда следит за тем, чтобы все ее сотрудники были предельно пунктуальны. Время приема, сроки выполнения тех или иных диагностических анализов и исследований должны строго соблюдаться.

Спешка в работе хорошего врача-гинеколога оправдана только в одном случае, если обстоятельства требуют экстренных мер.

Необходимо знать, что ни один уважающий себя врач не будет производить каких-либо манипуляций без Вашего письменного на то согласия.

Квалифицированный специалист всегда сам подробно распишет для Вас программу обследования по дням и даже минутам, поскольку хороший гинеколог уважает Ваше время и Ваши нервы.