Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Методы лечения эрозии шейки матки

Методы лечения эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки – коварное заболевание. Чаще всего женщины не считают этот диагноз серьезным, а многие даже не подозревают, что у них есть эта проблема. Меж тем, невылеченная эрозия шейки матки с высокой долей вероятности может привести к раку. Что делать, чтобы это предотвратить?

Эта болезнь сначала протекает бессимптомно. Женщина может не догадываться, что у нее какие-то проблемы. Бывает, иногда кровит после секса – но не всегда. Насторожить могут только обильные выделения, но такое случается, когда воспалительный процесс уже запущен. Обнаружить эрозию может только гинеколог во время планового осмотра. Вот почему ежегодные визиты к врачу должны стать для каждой половозрелой женщины обязательной нормой.


Как образуется эрозия и чем она опасна?

Для начала – немного анатомического ликбеза. Шейка матки – это тот узкий участок, который соединяет ее с влагалищем. Здоровая внутренняя поверхность шейки устлана клетками эпителия. В норме, клетки цилиндрической формы располагаются в один плотный и ровный слой. А вот наружная часть шейки покрыта уже немного другим эпителием. Он не цилиндрический, а плоский, лежит многослойно. Соответственно, соединяются эти два типа ткани в зоне зева шейки. На этом стыке, если случаются инфекции, или какие-то повреждения, возникает дефект слизистой. Медицинский термин данного явления – истинная эрозия шейки матки. Через пару недель она или проходит, или переходит в другую стадию.

Чаще всего женщинам знаком такой способ лечения эрозии, как прижигание. Но прежде чем поговорить о лечении после прижигания эрозии шейки матки, объясним, почему этот метод необходим.

Врачи называют опасную стадию эрозии эктопией (от греческого термина, означающего  расположение не изнутри, а снаружи. Клетки эпителия в данном случае меняются местами – цилиндрические заменяют плоские клетки, и поскольку они очень восприимчивы к повреждениям и инфекциям, то могут переродиться в злокачественные новообразования.

Поскольку весь процесс, от первоначального образования эрозии до так называемой нулевой стадии рака — дисплазии, когда больные клетки уже присутствуют в слое эпителия шейки, но еще не перешли в другие слои – может занять совсем немного времени, становится ясно, почему эту болезнь не стоит пускать на самотек и ждать, пока эрозия «сама заживет». Тем более, если эта проблема возникла один раз, нужно сразу принять меры, чтобы предотвратить ее появление в будущем, а не ждать у моря погоды.


Причины возникновения эрозии шейки матки

Чтобы назначить корректное лечение, нужно понять, по каким причинам у данной конкретной женщины появилась подобная проблема. Считается, что эрозию вызывает один из этих факторов или их совокупность.

Гормональные нарушения. Сбой репродуктивной женской системы происходит по разным причинам, от нарушения кровообращения в области таза, до эндокринных болезней. В клинике Нео Вита разработана программа гармонизации гормонального фона без применения лекарств, включающая лечение пиявками – по-научному, гирудотерапии. Это – один из методов лечения эрозии шейки матки, о котором мы расскажем подробнее.

Вирус папилломы человека. Бич нашего времени, этот вирус приносит женщинам много бед. Почему в случае с эрозией шейки матки врачи рассматривают его особенно пристально, хотя он и относится к группе половых инфекций? Дело в том, что попадая в организм, вирус папилломы поражает именно слизистую, а ее травма ведет к появлению рака.

Травмы и механические повреждения. Сложные роды, аборты или повреждения, полученные во время полового акта – все эти факторы служат причиной «изношенности» слизистой поверхности, из-за чего возникает эрозия.

Инфекции, передающиеся половым путем. Подобные микроорганизмы больно бьют по иммунитету, снижая стойкость организма, плюс они имеют свойство менять структуру слизистой и других тканей. Часто инфекции поначалу проходят бессистемно, и успевают нанести организму большой ущерб. В случае с эрозией шейки матки врач сначала предложит пролечить инфекцию, а уж потом будет рассматривать вопрос лечения эрозии.


Методы лечения эрозии шейки матки

Московская клиника Нео Вита специализируется на бережном подходе к здоровью женщины. Авторские программы врачей с многолетним стажем направлены на то, чтобы устранить не само проявление болезни, а причины, которые к ней привели, избегая травматичных методов или ударной дозы гормонов и лекарств.

Каждая пациентка, обратившаяся в клинику, сначала будет отправлена на диагностику. В случае, если речь идет об эрозии шейки матки,  ей придется пройти обследование на половые инфекции, сделать кольпоскопию, то есть исследование шейки под микроскопом, а также сдать соскоб с шейки на наличие раковых клеток.  После анализа всех данных будет назначена комплексная программа.

Если у пациентки будет обнаружена какая-либо инфекция, передающаяся половым путем, первичным будет избавиться от нее, или, в случае с вирусом папилломы, максимально его подавить и усилить иммунитет.

Если речь идет о механических повреждениях, то уже образовавшиеся рубцы, которые послужили причиной возникновения эрозии, будет предложено иссечь радиоволновым методом, после чего можно будет обсудить лечение после прижигания эрозии шейки матки.

В случае гормональных нарушений женщине предложат пройти курс гирудотерапии – лечения пиявками. Это очень эффективный способ нормализации кровообращения в области малого таза. Дело в том, что нарушения нормальной работы яичников чаще всего связаны с тем, что артерии, окружающие яичник, пережимают вены, по которым кровь оттекает, тем самым провоцируя венозный застой. На этом фоне, не получая достаточного питания, яичник начинает работать хуже, и через некоторое время это приводит к разного рода дисфункциям. Пиявки – щадящий (в отличие от терапии гормонами) и проверенный временем метод, который помогает нормализовать кровоток, и не дает побочных осложнений.

К классической конизации – то есть удаление эрозии хирургическим методом – врачи Нео Вита прибегают нечасто. Она имеет свои минусы, например, не рекомендуется нерожавшим женщинам, потому что после такой операции шейка матки теряет эластичность.

А вот прижигания эрозии с помощью радиоволнового метода – это современный подход, щадящий, безболезненный и эффективный. Из плюсов – минимальный риск повреждения здоровых тканей, высокая точность, короткий (по сравнению с обычным) процесс регенерации и восстановления, риск занесения инфекций в рану минимален.


Часто задаваемые вопросы

И напоследок, самые частые вопросы, которые беспокоят пациенток с диагнозом «эрозия шейки матки».

Каковы рекомендации и есть ли ограничения в программе лечения после прижигания эрозии шейки матки?

Никаких специальных действий не требуется. Единственное табу – на половую жизнь. После прижигания период покоя составит две-три недели. После сеанса гирудотерапии перерыв в половых сношениях – два-три дня. Обязательная рекомендация – повторные визиты к врачу после наступления следующих месячных, и регулярный контроль здоровья у гинеколога.

Можно ли после лечения эрозии родить естественным путем, без кесарева сечения?

В случае, если применяются щадящие методы лечения (гирудотерапия или радиоволны) шейка матки не теряет свою эластичность, и поэтому в дальнейшем возможны нормальные роды.

Как быстро проходит процесс восстановления?

Обычно курс лечения вместе с диагностикой занимает месяц-полтора, в зависимости от стадии болезни и ее причин, плюс потребуется месяц на то, чтобы организм полностью восстановился.