Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Метаболическая коррекция веса

Метаболическая коррекция веса

Авторская методика коррекции веса в клинике NeoVita позволяет добиться результата и закрепить его на долгие годы. Избыточный вес – это не генетический приговор, а всего лишь следствие нарушений обмена веществ. Успех, как и устойчивый результат зависит от точного определения причины нарушения метаболизма. Важно понимать – нет универсального метода коррекции веса.


 

О метаболизме простым языком

Метаболизм (обмен веществ) – процесс переработки и превращения пищи в энергию, необходимую для протекания внутренних процессов организма и физической активности. Нарушение какого-либо процесса в цепочке реакций обмена веществ ведет к серьезным последствиям — ожирение, тонкие волосы, ломкие ногти, плохое самочувствие, хроническая усталость, раздражительность и т.д. Лишний вес и отсутствие жизненных сил наглядное свидетельство нарушения метаболизма.

Как не существует двух абсолютно одинаковых людей, так и не существует одной универсальной методики коррекции веса. Физиологические особенности каждого человека вынуждают искать пути коррекции веса индивидуально для каждого конкретного случая. Одному достаточно скорректировать питание, другому необходимо составить программу физических нагрузок с курсом приема витаминных комплексов. В том случае, если причина лишних килограммов стресс, прежде всего, необходимо решить психологические проблемы. Тренажерный зал и диета только усугубят ситуацию. Не идите на поводу модных журналов, предлагающих универсальное решение всех проблем, уделите больше внимания своему здоровью.


 

Диагностика

Только точно определив причину нарушения метаболизма, можно избавиться от лишнего веса и сохранить результат на всю жизнь. Для этого в клинике Neo Vita под руководством врача диетолога Анны Кривозуб была разработана авторская методика диагностики нарушения обменных процессов. Для определения «качества» и «скорости» метаболических процессов разработан курс диагностических тестов. В программу диагностики входит:

Анализ крови на глюкозу. Глюкоза является показателем, характеризующим углеводный обмен. Часто нарушенный углеводный обмен приводит к набору веса. По результатам этого анализа можно судить о нарушении углеводного обмена и своевременно скорректировать данное состояние.

Определение уровня липидов в крови (холестерина и его разновидностей). Исследование поможет установить, есть ли нарушения жирового (липидного) обмена. Наше тело нуждается в определенном количестве холестерина, чтобы работать должным образом. Однако его увеличенное содержание или нарушение баланса его разновидностей может стать фактором, поддерживающим развитие ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Анализ на уровень витамина «D». Витамин «D» является одним из основных витаминов, участвующих в образовании практически всех гормонов нашего организма. В том числе он координирует выработку инсулина поджелудочной железой, а значит напрямую влияет на обмен углеводов и набор веса.

Анализ на гормоны щитовидной железы. Тироксин и трийодтиронин регулируют скорость обмена веществ. При гипофункции щитовидной железы у человека наблюдаются проблемы с избытком веса, замедляется психологическая реакция, утомляемость и сонливость становятся постоянными спутниками. При гиперфункции увеличивается частота сердцебиения, растет температура тела, развивается эмоциональная неустойчивость.

Анализ на гормон лептин. Для обмена веществ гормоны лептин и грелин выполняют роль сигнальных маячков, сообщающих нам о необходимости подкрепиться или наоборот сигнализируют о сытости. Лептин – гормон насыщения, его концентрация в крови увеличивается в процессе приема пищи, это вещество подавляет аппетит . Грелин же наоборот достигает максимума перед приемом пищи, создавая чувство голода. При наблюдении за динамикой лечения снижение уровня лептина в крови свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий.

Анализ на уровень железа в крови. У многих людей присутствует скрытый дефицит железа, который не обнаруживает себя в общем анализе крови, поэтому используется анализ на уровень ферритина. Это так называемое депо железа в организме. Для поддержания всех обменных процессов важно, чтобы депо оставалось наполненным, так как в случае его нехватки обменные процессы в клетках будут протекать медленно, и это существенно затормозит снижение веса.

Определение уровня гормона стресса. Стресс способствует выработке кортизола – гормона стресса. Эволюционно так сложилось, что в стрессовой ситуации организм человека замедляет метаболизм и требует дополнительных калорий, повышая аппетит и вызывая сильное желание сладкого. Это очень важное качество организма при реальной угрозе жизни человека, но в современном мире люди испытывают стресс при отсутствии настоящей опасности, что оборачивается набором веса в короткий срок. Стресс в хроническом виде способен привести к инсулинорезистентности, снижению либидо и бесплодию. Высокий показатель кортизола в крови говорит о том, что причиной набора веса является хроническое нервное напряжение.

Определение индекса инсулинорезистентности. Так же, как и уровень глюкозы, индекс инсулинорезистентности характеризует нарушение углеводного обмена. На основании этого показателя врач может судить о наличии такого состояния как предиабет. Процесс похудения может не «пойти» или затянуться на долгие годы, пока этот показатель не будет скорректирован. Не говоря уже о том, что предиабет может развиваться в такое серьезное заболевание, как сахарный диабет II типа. При этом возникает замкнутый круг: вследствие инсулинорезистентности поддерживается избыточный вес, а лишний вес, в свою очередь, вызывает инсулинорезистентность.

Проведение биоимпедансометрии.  Показывает соотношение мышечной и жировой массы и содержание воды в клетках и в межклеточном пространстве. Эти показатели очень важны для наблюдения за динамикой коррекции веса. Дело в том, что процесс похудения должен происходить за счет уменьшения жировой ткани и ни в коем случае не за счет мышц. А поддержание адекватного водного баланса — одно их основных условий для правильного обмена веществ и контроля за чувством голода.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы, почек) и щитовидной железы. Наряду с другими анализами поможет в оценке состояния этих органов. От их работы напрямую зависит скорость протекания в организме процессов обмена, очистки и синтеза необходимых веществ.


 

Коррекция метаболических нарушений

Нарушению обменных процессов способствуют такие факторы как переедание, голодание, несбалансированная диета, стрессы, вредные привычки. Наличие в вашей жизни хотя бы одного из перечисленных факторов способно привести к нарушению работы многих желез внутренней секреции и других органов.

Самостоятельный выбор диеты или универсального метода похудения может привести к отсутствию желаемого (долговременного) результата и нанести ущерб здоровью.

На основании диагностики в клинике NeoVita разрабатывается индивидуальная программа, включающая ряд мер проводимых дома и в клинике. Рассмотрим примеры:

 

Питание

Разрабатывается оптимальный рацион питания с учетом данных, полученных при дополнительном обследовании. Составление рациона опирается на следующие показатели:

  • Скорость жирового и углеводного обмена
  • Дефицит витаминов и микроэлементов
  • Переносимость тех или иных продуктов питания
  • Аллергические реакции
  • Вкусовые предпочтения

По данным диагностики назначается схема приема биологически активных добавок и лекарственных препаратов.

 

Инфузионная терапия (капельницы)

Как правило, инфузионная терапия носит комплексный характер. Применяя различные капельницы, врач добивается восполнения недостающих витаминов, микроэлементов и нормализации углеводного и липидного (жирового) обмена.

Например, в случае, если обнаружено нарушение углеводного обмена (инсулинорезистентность (предиабет), сахарный диабет II типа) назначается многоуровневый инфузионный комплекс c альфа-липоевой (тиоктовой) кислотой. В результате клетки проявляют большую чувствительность к собственному инсулину, и он начинает «работать». Углеводный обмен нормализуется, человек теряет вес.

При нарушении липидного обмена корректируется работа печени. Назначаются инфузионные комплексы, в состав которых входят гепатопротекторы, такая капельница обеспечивает восстановление окислительно-восстановительного механизма очищения и детоксикации организма на клеточном уровне. Это способствует восполнению энергетического потенциала гепатоцитов (клетки печени). Капельное введение комплекса гепатопротекторов нормализует жировой обмен и восстанавливает скорость обменных процессов, в результате человек худеет с пользой для здоровья. Эффект от курса инфузионных процедур сохраняется до полугода.

Витаминные инфузионные комплексы позволяют улучшить общее состояние организма, восполняют недостаток витаминов в сжатые сроки. Витамины среди прочего являются катализатором химических реакций в организме, напрямую влияющие на скорость и качество обмена веществ.

 

Образ жизни

В процессе метаболической коррекции веса врач дает полный комплекс рекомендаций по изменению образа жизни. Это необходимо для того, чтобы закрепить результат корректирующих процедур, снизить риск развития диабета, дистрофии печени, случае если имеется предрасположенность. Будет дана схема питания и физической активности, разработанная индивидуально для вас, с учетом анамнеза, результатов анализов и особенностей вашего организма.

В начале, середине и конце курса коррекции веса проводится биоимпедансометрия для подтверждения правильности выбранной методики снижения веса.

Метаболическая коррекция веса в клинике Neo Vita — это всегда отличный результат, основанный на совместной работе врача и пациента.