Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Лечение лазером сосудистых патологий.

Лечение лазером сосудистых патологий.

Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) являются наиболее часто встречаемой косметической проблемой. Если у человека начинаются растягиваться кровеносные сосуды, пусть даже самые маленькие — первый сигнал обратиться к флебологу. Это поможет сохранить не только красоту, но и здоровье Ваших ног. Сосудистая звездочка — это расширенный внутрикожный капилляр, который потерял естественную упругость.

Встречаются телеангиоэктазии на любой части тела человека, но наиболее часто выявляются на лице (на носу, щеках, подбородке). Они также могут развиваться на ногах (на бедрах, около коленных суставов и лодыжек).

Факторы, влияющие на возникновение телеангиоэктазий:

  • венозная гипертензия (часто причиной внутрикожного расширения вен является варикозное расширение глубжележащих вен);
  • возраст (наиболее часто они встречаются между 18- 35 годами, пик развития между 50- 60 годами);
  • пол (у женщин появляются чаще, чем у мужчин — в соотношении 4 к 1);
  • беременность (ключевой фактор для развития не только варикозного расширения вен, но и телеангиоэктазий. Основные причины — гормональные изменения, происходящие в организме женщины, и увеличение объема циркулирующей крови
  • образ жизни (люди, которые длительное время стоят и (или) сидят, более подвержены риску развития варикозной трансформации вен);
  • избыточный вес;
  • медицинские факторы (розацеа, термические повреждения (солнечный ожог, отморожение), лучевая терапия рака, травмы кожи, химиотерапия, карциноидный синдром, склеродермия, длительное лечение кортикостероидами, цирроз печени).

Обычно появление данной патологии не наносит вред здоровью человека, но представляет собой эстетическую проблему как для женщин, так и для мужчин. Сосудистые звездочки являются первыми симптомами варикозной болезни не во всех 100% случаев. Поэтому, прежде чем проводить какое-либо лечение, необходимо пройти УЗИ — диагностику вен и проконсультироваться с врачом-флебологом.
Если причиной появления сосудистых звездочек являются более крупные варикозные вены, которые их питают, то необходим комплексный подход в лечении.

Если по результатам обследования крупные вены в порядке, то флеболог направит в отделение эстетической флебологии к врачу-косметологу, который назначит лазерное удаление сосудов с помощью современного неодимового лазера за 2–3 сеанса.

Большинство клиник вот уже более 10 лет не применяет хирургические методы в лечении сосудистых заболеваний. Отказ от травматических методов стал возможным благодаря развитию малоинвазивной хирургии. Выполнение традиционной операции на венах сопряжено с обезболиванием, разрезом, хирургической травмой, болями, возможными осложнениями, длительной нетрудоспособностью. Хорошей альтернативой хирургическому вмешательству стал метод EVLC. Русская аббревиатура ЭВЛК расшифровывается как эндовазальная (она же эндовенозная, эндоваскулярная) лазерная коагуляция. EVLC классифицируют как один из вариантов офисной хирургии, когда пациент практически не нуждается в госпитализации. С современных позиций, радикальное вмешательство должно быть максимально нетравматичным, безболезненным, амбулаторным, обеспечивать высокий эстетический результат и способствовать скорейшей реабилитации пациентов.

Борьба с варикозным расширением вен и с сосудистыми звездочками при помощи терапевтических средств, к сожалению, малоэффективна. Единственно надежным методом лазерного удаления сосудов является метод — лазерная коагуляция (с помощью специальных «сосудистых» лазеров). Варикозное расширение вен нужно лечить только специальным лазером. Лазерная коагуляция и фотокоагуляция (IPL свет) основаны на том, что световой луч проникает сквозь кожу, поглощается гемоглобином крови, преобразуется в тепло, которое запаивает просвет сосуда. Важно помнить, что не все лазеры, которые сегодня предлагаются для лазерного удаления сосудов, одинаково эффективны. Если Ваша сосудистая патология предполагает удаление, лазерная коагуляция — это лучшее решение.

Для лазерного удаления более крупных сосудов (от 1 мм до 6 мм) используется неодимовый лазер. Главной отличительной особенностью данного лазера является то, что он способен удалять сосудистые образования находящиеся как под кожей (на глубине до 1 см), так и внутри неё при этом не коем образом не влияя на саму кожу. Ни один другой лазер на сегодня не может обеспечить такое оптимальное сочетание параметров, необходимых для эффективного лечения сосудистой патологии.

Методы лечения сосудистых патологий.

Лазерная коагуляция.

Как происходит лазерное удаление сосудов? Для удаления мелких сосудистых поражений применяют неодимовый лазер NG:YAG. . Особенностью метода является бесконтактность этой технологии. Фокусирующая насадка концентрирует энергию в кровеносном сосуде кожи. Гемоглобин в сосуде поглощает лазерные лучи определенной длины волны. Под действием лазера происходит склеивание стенок сосуда.

Склеротерапия.

Склеротерапия — «пломбирование» пораженного сосуда под воздействием специального лекарственного препарата — склерозанта. Сеанс склерооблитерации занимает несколько минут и практически безболезненный. Склеротерапия эффективна, абсолютно безопасна и наименее травматичная методика из всех существующих. Если варикозная вена засклерозирована опытным специалистом с соблюдением строгих показаний, то она не появится уже никогда.

Комплексное лечение.

Учитывая протяженное и ветвистое распространение сосудистых звездочек на ногах, вариабельный диаметр сосудов, в настоящее время активно используется комбинированный метод лечения: на первом этапе проводится склеротерапия вен диаметром более 0,5 мм, затем для удаления оставшихся «звездочек» меньшего диаметра используют лазер.

Современное лечение заболеваний вен требует высокой квалификации от врача-флеболога: он должен владеть солидным опытом, использовать в работе ультразвуковую диагностику и владеть передовыми технологиями лечения сосудистых патологий. Важные компоненты в лечении — правильно подобранная эластичная компрессия конечностей, коррекция плоскостопия, уменьшение влияния «факторов риска».