Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Лечение простатита: признаки, диагностика, лекарства

Лечение простатита: признаки, диагностика, лекарства

Каждый третий мужчина в мире страдает от простатита. Казалось бы, часто встречающееся заболевание, но чтобы избавиться от него, нужна грамотная диагностика и эффективный курс лечения. При соблюдении этих условий болезнь можно победить за месяц.


Что такое простатит и чем он опасен

Основная функция простаты – вырабатывать секрет, обеспечивающий активность сперматозоидов. Но даже если вы не планируете отцовство, здоровье простаты крайне важно для любого мужчины.

Во-первых, в случае острого простатита, который не пролечен, возможно нагноение предстательной железы. А затем болезнь перейдет в хроническую фазу. И случится «во-вторых»: постепенно нормальные ткани простаты заменятся соединительной тканью. А это приведет к отмиранию предстательной железы.

Кроме того, есть ряд побочных моментов: воспаление способствует образованию камней в простате, а это ведет к закупорке протоков, застою секрета, бесплодию.

В чем еще  состоит опасность простатитов у мужчин, почему важно знать его признаки и вовремя провести лечение? Дело в том, что хронический простатит может долго оставаться не диагностированным. А в это время воспалительный процесс перекинется и на другие органы малого таза, вызывая уретрит, а также воспаление семенных пузырьков или придатков яичек. Существует также мнение, что запущенный воспалительный процесс может привести к развитию злокачественных опухолей.


Простатит у мужчин: признаки острой и хронической формы

Обычно острую форму болезни сложно пропустить. Ее признаки: высокая температура, болезненное мочеиспускание. Чаще всего это сопровождается режущей болью в паху.

Однако чаще всего простатит протекает тихо и незаметно переходит в хроническую стадию. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас бывает болезненный дискомфорт в нижней части спины или в области таза.

Еще один из важных признаков, который нельзя игнорировать – неприятные ощущения во время мочеиспускания, частые походы в туалет или чувство, что ваш мочевой пузырь постоянно наполнен. Вообще любое болезненное отклонение от нормы в этом смысле не стоит игнорировать или ждать, когда «оно само пройдет». То же самое относится к нарушениям в половой сфере, например, болезненной эякуляции.


Правильная диагностика: почему важно понять причину болезни?

В случае хронического простатита мужчины часто не просто так отказываются идти к врачу – а потому, что уже столкнулись с недобросовестным отношением специалистов к проблеме. Например, врач не стал выяснять причины болезни, а сразу выписал антибиотики широкого спектра. Иммунитет упал, а болезнь осталась при хозяине. Важно понимать, что в данном случае успех лечения очень зависит от понимания причин – специалисты говорят, что от грамотной диагностики успех зависит на 70 процентов и выше.

Виды простатита у мужчин, их признаки, понимание, чем лечить и грамотные лекарствавсе это возможно диагностировать и назначить после обследования. Например, в случае, если простатит вызван заболеваниями, передающимися половым путем, лечение назначается одно. Но бывает и так, что причиной стал стафилококк или кишечная палочка – и тогда врач устанавливает другой курс.

Если организм ослаблен стрессом, переутомлением, неправильным питанием и малой физической активностью, кровообращение нарушается, иммунитет падает – все это также может стать причиной простатита. Антибиотики здесь не помогут, скорее, наоборот – навредят.

Нарушение нормального ритма сексуальной жизни также сильно влияет на состояние мужского здоровья. Длительное воздержание или, наоборот, чрезмерно активные контакты, частые прерванные акты – все это также может стать причиной простатита.

prostatit_konsult


Проходим обследование

В клинике NeoVita для выявления причин простатита и назначения курса лечения пациентам рекомендуют сдать определенные анализы и обследования. Первое, что потребуется – это осмотр врача и пальцевое ректальное исследование органа. Оно очень информативно – опытный врач может многое определить таким образом.

Далее необходимо сделать анализ секрета предстательной железы. Его берут после проведения массажа простаты. Данные нужны чтобы определить количество лейкоцитов и понять, есть ли воспалительный процесс, и если да, то на какой стадии. Это важно, чтобы понять, чем лечить простатиты у мужчин.

Следующий этап – определение наличия инфекций. Для этого делается бактериологический посев спермы. Обычной ПЦР диагностики (когда берется мазок из уретры) может быть недостаточно для правильной диагностики. Инфекция может локализоваться не в уретре, а в яичках, простате или семенных бугорках.

Еще одно обязательное исследование –ректальный ультразвук простаты. Датчик вводится через прямую кишку, при этом результаты в разы точнее, чем при обычном УЗИ.


Лечение простатита

Программа лечения и лекарства будут зависеть от причин и стадии болезни. Это могут быть и медикаменты, избавляющие от инфекций, и курс повышения иммунитета, и массаж предстательной железы, и так далее. Авторская методика лечения простатита в клинике NeoVita базируется на индивидуальном подходе – врач учитывает все признаки, и по итогам назначает курс, подходящий именно вам.


Часто задаваемые вопросы

 

Хотелось бы избежать массажа простаты, он обязателен?

В данном случае массаж – незаменимая процедура. Он активизирует кровообращение, повышая эффективность проникновения лекарств к больному органу. Массаж помогает уменьшить отек, выводя застоявшийся секрет. Лучше довериться в этом опытному профессионалу – без необходимости массаж простаты не назначат.

 

Опасен ли простатит для моей партнерши, и придется ли отказаться от секса во время лечения?

Если выяснится, что причиной простатита стали инфекции, передаваемые половым путем, то безусловно, от половой жизни придется отказаться на время лечения. Причем партнерше также придется пройти обследование и при необходимости – курс лечения.

 

Можно ли полностью избавиться от хронического простатита?

Совершенно избавиться от болезни невозможно, однако реально перевести ее в стадию ремиссии, при которой пациент никак не чувствует, что болен. В данном случае будет важно периодически обследоваться, чтобы быть уверенными, что простатит вновь не активизировался и не перешел в стадию обострения.

 

Может ли простатит негативно сказаться на способности иметь детей?

Застой воспаленного секрета в предстательной железе ухудшает сперматогенез, поэтому простатит — частая причина мужского бесплодия. Кроме того, простатит нередко вызывает такое сексуальное расстройство, как преждевременное семяизвержение.