Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Лечение недержания мочи у женщин: методики последнего поколения

Лечение недержания мочи у женщин: методики последнего поколения

О том, как быстро и эффективно избавиться от недержания мочи, и почему представительницам прекрасного пола с такой проблемой лучше идти не к урологу, а к урогинекологу, мы поговорили с руководителем отделения гинекологии клиники Neo Vita, кандидатом медицинских наук Натальей Николаевной Волковинской.

volkovinskaya

 


Наталья Николаевна, как часто и кто обращается с жалобой на недержание мочи в клинику Neo Vita?

Недержание мочи – проблема очень распространенная. О ней не принято говорить вслух, так как вопрос это интимный. Многим женщинам и вообще сложно поднимать эту тему из-за многочисленных комплексов.  Не забывайте, что при этом недержание мочи не является острым или смертельным заболеванием – с этим можно жить годами. Да, не очень комфортно, но приспособиться можно, а наши женщины очень терпеливы. Как результат – тысячи женщин живут с этой проблемой годы и даже десятилетия и не обращаются к врачам. Тем не менее, некоторые из них, все-таки, дозревают до мысли о том, что с этим надо что-то делать. Именно они и приходят к нам в клинику. Две самые распространенные жалобы таких пациенток – либо постоянное подтекание мочи, либо периодическое при кашле, чихании, смехе или физической нагрузке. Собственно, это классика жанра. И именно эти виды недержания мочи можно с успехом вылечить.


Считается, что подобная проблема возникает после менопаузы и связана с утратой тонуса интимных мышц.

Действительно, нехватка эстрогенов, связанная с возрастными изменениями гормонального фона, – одна из наиболее распространенных причин недержания мочи. Ведь что происходит в этот период? Эстроген, который среди прочего отвечает за молодость и эластичность тканей, вырабатывается в гораздо меньших количествах. Женщина начинает стареть и внешне, и внутренне.  Внешне это выражается в появлении на лице и теле морщин и обвислостей, но внутри-то происходит то же самое – мышцы и ткани утрачивают тонус, ослабевают и провисают. Как результат – недержание мочи. Однако несправедливо считать, что с этой проблемой сталкиваются только пожилые женщины. Она может возникнуть и раньше, в том числе у молодых женщин. Часто это случается после родов – ведь они вызывают растяжения, травматизацию и, как следствие, ослабление мышц малого таза.  У некоторых женщин тазовые мышцы слабые от природы. Теоретически их можно укрепить с помощью специальных упражнений, однако на практике мало у кого хватает терпения и дисциплины заниматься этим с необходимой регулярностью. Поэтому во всех этих случаях оптимальным будет лечение недержания мочи с помощью лазера Fotona или специального биологического геля.


С некоторых пор лечением недержания мочи все чаще занимаются гинекологи, хотя по идее это стезя урологов. Почему сейчас сложилась именно такая ситуация?

Урологи неохотно берутся за женщин. При лечении женского недержания мочи нужно учитывать множество факторов – каков возраст женщины, рожала ли она, собирается ли родить в будущем и т.д. Мало того, как я уже объясняла чуть выше, одна из причин недержания мочи связана с изменением гормонального фона.  А это уже сфера гинекологии, в которой многие урологи разбираться не хотят. Гинекологам в этом смысле проще, так как мы досконально знаем устройство женского организма, а потому нам нужно освоить гораздо меньше дополнительной информации из урологии, чем урологу из гинекологии. Поэтому закономерно, что женское недержание мочи сейчас чаще и успешнее лечат именно гинекологи. В нашей клинике есть отдельная специализация, по которой мы получили сертификаты, – это урогинекология, и недержание мочи сейчас у нас лечат специализированные урогинекологи.


Какие анализы и обследования назначаются для проведения диагностики недержания мочи?

Есть несколько видов недержания мочи. Урологи описывают их до 16-ти разновидностей, а урогинекологи работают в основном с тремя.

Первый – стрессовое недержание мочи, когда она выделяется при кашле, физической нагрузке и так далее.  Это та проблема, которой мы в основном и занимаемся.

Второй — ургентное недержание мочи, связанное с нарушением центральной и периферической нервной системы – этим занимаются в основном урологи, мы мало чем можем помочь, но диагностику все равно проводим.

Третий – смешанный тип, который мы лечим вместе с урологами. Поскольку в нашей клинике работают урогинекологи, мы можем заниматься и теми, и другими проблемами.

Самое главное для эффективного лечения недержания мочи у женщин – правильно провести диагностику и выявить, какого рода недержание нам предстоит лечить. Для этого мы назначаем общий анализ мочи и бакпосев мочи. Кроме того, пациентка обязательно проходит консультацию у гинеколога, делает УЗИ мочевого пузыря.


Расскажите, пожалуйста, об основных методах лечения, особенно интересно побольше узнать о методиках последнего поколения – лечении с помощью лазера Fotona, например.

Есть разные методы. Традиционный и до последнего времени наиболее широко используемый – хирургический метод. С его помощью, в частности, проводят постановку специальных колец на уретру. То есть это полноценная операция, что означает госпитализацию, наркоз, кровопотерю, возможны послеоперационные осложнения. Конечно, в ряде случаев без этого, увы, не обойтись, но в действительности операция показана очень небольшому числу пациенток.

Сейчас появились технологии, которые позволяют получить прекрасный результат,  не прибегая к оперативному вмешательству. Речь идет, прежде всего, о лечении недержания мочи лазером Fotona. Это удобный, бескровный метод. Женщина три раза приходит на процедуры с промежутком в 21 день. Во время процедуры гинеколог обрабатывает мышцы и ткани таза лазером. При этом используется специальная гинекологическая насадка.  Такая обработка сокращает мышцы, возвращая им тонус, а также стимулирует выработку коллагена, запуская процесс обновления и  укрепления тканей. По сути, мы меняем анатомию малого таза, и женщину перестает мучить проблема недержания.

Третий метод – введение филеров в уретру. Обычно этот способ подходит для женщин, которые не рожали, или рожали, но хотят рожать еще, то есть для тех, кому важно сохранить высокую эластичность мышц таза. Лазер здесь нужно использовать с осторожностью, так как он может значительно сократить мышцы, что осложнит течение родов. Поэтому в таких случаях мы вводим женщинам специальный филлер, который стоит примерно год-полтора, сжимая отверстие сфинктера и тем самым предупреждая недержание мочи. По мере рассасывания филлера процедура повторяется, а после родов, если женщина больше не планирует иметь детей, можно провести ей процедуру лечения лазером.

В любом случае, если речь идет о лечении недержания мочи, то оно всегда проходит комплексно.  К каждой женщине мы подходим индивидуально. Кому-то нужно сходить только на лазер. Ее пролечили, ей хорошо, она ушла. В дальнейшем ей просто необходимо будет поддерживать результат с помощью упражнений Кегеля и периодически показываться доктору.  Другой даме можно обойтись филлерами. А кому-то придется дополнительно еще и нити поставить. Любая женщина индивидуальна, и ее лечение – тоже.


Даете ли вы какие-то рекомендации после лечения, чтобы продлить эффект?

Конечно. Вообще надо помнить, что любая однажды возникшая проблема требует если не дополнительных усилий, то повышенного внимания. Мало того, ни один метод лечения не может дать стопроцентную гарантию того, что проблема не вернется. Увы, некоторые врачи грешат и обещают пациентам сказочное исцеление, но, на мой взгляд, честность врача в данном случае – одно из главных условий для получения хорошего и продолжительного эффекта. Я всегда говорю своим пациенткам, что для поддержания полученного результата от них потребуются определенные усилия. Так, абсолютно всем женщинам, прошедшим курс лечения недержания мочи, я рекомендую делать упражнения Кегеля. Это необходимо для укрепления тканей и тренировки тазовых мышц.   Могут быть и специфические рекомендации — например,  если дама в менопаузе, то мы назначаем ей поддерживающую гормональную терапию и т.д. Специфические рекомендации всегда индивидуальны и разнятся от женщины к женщине, ведь каждая из них – неповторима, а значит, требует особого подхода.