Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Лечение эндометриоза без операций и гормонов

Лечение эндометриоза без операций и гормонов

Эндометриоз – распространенное заболевание, при котором чаще всего назначается гормональное лечение или операция. Это состояние опасно тем, что, по сути, является предраковым. Поэтому зачастую врачи перестраховываются, безотлагательно применяя агрессивные методы лечения. Однако на сегодняшний день существуют авторские методики, позволяющие избавиться от эндометриоза без операции. О них-то мы и поговорим.


Что такое эндометриоз: причины и особенности

Для начала, нужно понять, как появляется и развивается эта болезнь. В запущенной форме эндометриоз становится причиной бесплодия, а в некоторых случаях резко повышается риск возникновения онкологии. Но это все следствия. А в чем же причина появления этого заболевания? Давайте попробуем разобраться. Как всем известно женский гормональный фон регулируется яичниками. Ежемесячно благодаря гормону эстрогену, вырабатываемому яичниками, слой клеток слизистой внутренней поверхности матки (эндометрий), обновляется. Собственно, сгустки, выделяющиеся во время менструации, и есть этот самый эндометрий. До тех пор, пока яичники функционируют правильно, проблем не возникает. Однако иногда может произойти сбой в их работе, что в свою очередь нарушает выработку гормонов. Как результат — гормональный фон выходит из-под контроля, и клетки эндометрия перестают обновляться. Оставаясь внутри матки, они сверхмерно разрастаются, заполняя собой полость матки и прорастая в ее стенки. Именно это явление и называется эндометриозом.

Причину разрастания эндометрия мы теперь поняли, но этого мало для успешного лечения болезни. Увы, но часто эндометриоз лечат симптоматически — механическим удалением лишней ткани и коррекцией гормонального фона.  При таком подходе болезнь скорее всего вновь даст о себе знать — ведь устранены только следствия, а не причина. Поэтому главное, что необходимо выяснить — это причину сбоя в работе яичников. Начнем с того, что сами по себе яичники в силу своего строения являются одним из самых уязвимых органов. Их бесперебойная работа обеспечивается правильным кровоснабжением — кровь в них поступает через яичниковые артерии, отдает им необходимые вещества, абсорбирует токсины и отходит по венам. Но природа почему-то устроила так, что артерии в отличие от вен прямые и сравнительно короткие — кровь по ним проходит быстро, а вот вены длинные и тонкие — стало быть и скорость крови в них значительно снижается.  И чуть только этот хрупкий баланс будет нарушен, — в венах возникает застой, они наполняются кровью, набухают. Вдобавок вены густо обвивают артерию и, набухнув, стискивают ее, перекрывая приток крови в яичники. Все, яичники не работают, гормоны не вырабатываются, гормональный фон нарушается, эндометрий не отторгается. Теперь должно стать понятно, что основная причина эндометриоза — нарушение кровоснабжения яичников и для успешного лечения нужно сосредоточить основное внимание на его восстановлении. Именно этим и занимаются врачи клиники Neo Vita, разработавшие уникальную и эффективную методику лечения эндометриоза, не прибегая к хирургическим вмешательствам и гормональной терапии.


Эндометриоз яичников: лечение без операции

В московской клинике Neo Vita, специализирующейся на индивидуальных схемах работы с пациентами и авторских методиках лечения, еще в 2006 году разработали эффективную программу лечения эндометриоза без операций и гормонов. Метод получил высокую оценку международного профессионального сообщества. За эти годы уже более тысячи женщин избавились от проблемы, пройдя курсы процедур, восстанавливающих кровообращение в тазу и мягко нормализующих гормональный фон.

Каждая пациентка, обращающаяся в клинику, получает программу лечения, составленную с учетом всех ее индивидуальных особенностей. Лечат здесь комплексно, ведь наш организм – не конструктор с деталями, в нем все взаимосвязано. Чтобы стать здоровой, нужно устранить все имеющиеся причины болезни, а не просто механически убрать ее внешние проявления.


Как избавиться от эндометриоза

Авторская программаNeo Vita включает в себя несколько видов терапии, сочетание которых дает быстрый эффект. Как уже говорилось выше, главное, что надо сделать — это восстановить кровоснабжение и правильную работу яичников. Остальное организм сделает сам.

При любых видах застоя крови основным и наиболее эффективным методом быстрого его устранения является гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Не стоит удивляться – это классический, проверенный способ для устранения застоя крови и нормализации кровообращения, что помогает избавиться от эндометриоза без операции. Еще один интересный факт – присасываясь, пиявка выделяет слюну, вместе с которой в кровь пациента попадает больше полутора десятков веществ, которые способствуют рассасыванию опухолей и узлов. Обычно достаточно всего нескольких сеансов для того, чтобы яичник вновь вернулся к жизни. Далее на помощь приходит еще один действенный метод воздействия на кровь — ВЛОК.

ВЛОК, то есть внутривенное лазерное облучение крови, позволяет качественно очистить кровь и тем самым нормализовать нарушения репродуктивной системы (впрочем, не только ее, но и других органов). Это очень важно, так как застоявшаяся кровь изобилует токсинами, которые пагубным образом влияют на органы. Необходимо как можно скорее вернуть ей здоровье. Усиливает эффект от ВЛОК иглоукалывание.

Иглоукалывание — это третья составляющая комплексной программы лечения эндометриоза в клинике Neo Vita. Его целенаправленное воздействие на органы помогает активировать их работу, что в случае с ослабленным, а иной раз и атрофированным яичником просто необходимо. Кроме того, иглорефлексотерапия является еще одним прекрасным способом восстановить корректную работу сосудов, что опять же очень важно для восстановления работы кровеносной системы. После того, как нормализуется кровоснабжение яичников, можете не сомневаться — эндометриоз уйдет сам.


Авторская программа лечения эндометриоза яичников

Каждая пациентка, обратившаяся в клинику, проходит обследование. В него входит осмотр врача-гинеколога, анализы на биохимию и ультразвук. В зависимости от степени запущенности болезни и индивидуальных данных пациентки, врач назначает курс лечения.

Чтобы следить за эффективностью лечения, после нескольких сеансов гирудотерапии и других процедур пациентку повторно направляют на УЗИ, и наблюдая динамику выздоровления, корректируют программу.

Важно знать, что первая степень этой болезни не представляет особой проблемы и не требует долгого лечения, но для следующих стадий болезни понадобится несколько курсов процедур.


Самые частые вопросы по теме лечения эндометриоза без операции

Если вы столкнулись с этой проблемой, вам наверняка захочется собрать подробную информацию и задать врачу множество вопросов. На них отвечает Наталья Николаевна Волковинская, заведующая отделением гинекологии клиники Neo Vita.

Можно ли полностью избавиться от эндометриоза?

Если лечение было проведено корректно, и устранены не симптомы заболевания, а собственно его причины, вероятность, что болезнь вернется, невелика. Обычно мы рекомендуем плановую проверку раз в полгода со сдачей анализов на гормоны. В некоторых случаях, если эндометриоз разросся и вышел за пределы репродуктивной системы, возможны нюансы.

Можно ли вылечиться с помощью специальных упражнений?

Вылечиться только упражнениями нельзя, но в качестве поддерживающей терапии мы рекомендуем упражнения Кегеля. Хорошо помогают также специальные комплексы упражнений для женщин на основе йоги.

Можно ли не лечить эндометриоз легкой степени?

Чем раньше будет решена проблема застоя кровообращения, тем проще будет избавиться от проблемы. Преимущества лечения эндометриоза яичников без операции в том, что это не расстраивает функционирование репродуктивной системы агрессивным внешним воздействием, а наоборот, гармонизирует ее работу. С запущенным эндометриозом понадобится более длительный и сложный курс лечения, да и осложнений возможно гораздо больше.

Не опасен ли отказ от приема гормонов, ведь эндометриоз может привести к раку?

Методика, разработанная в нашей клинике, регулирует гормональный фон естественным и мягким образом, в отличие от гормональной терапии, которая агрессивно вмешивается в настройки организма. Когда яичники самостоятельно начинают вырабатывать необходимое количество гормонов, это гарантирует, что мы избежим гипертрофии.