Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Копролиты, или каловые камни, могут быть причиной различных проблем.

Копролиты, или каловые камни, могут быть причиной различных проблем.

Каловые камни, или копролиты, — это плотные, окаменелые каловые массы, иногда встречающиеся у людей.

Где возникают каловые камни?

Они наблюдаются чаще в дистальных отделах толстой кишки, причины — скопление в складках-карманах непереваренных остатков пищи, под действием бактерий остатки гниют и уплотняются.

Каковы причины возникновения копролитов?

Главной причиной формирования каловых камней является нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, в результате чего происходит застой его содержимого на фоне повышенного всасывания жидкости. Формирование камней происходит вокруг так называемого «ядра», в роли которого могут выступать случайно проглоченные косточки (например, от ягод), жёлчные камни, попавшие в кишечник, инородные тела и нерастворившиеся лекарственные препараты. Многие считают, что проглоченные косточки от ягод или оливок благотворно влияют на пищеварительную систему. Мы хотим развеять этот миф: одна косточка от вишни может быть причиной возникновения копролита, что в свою очередь, может повлечь за собой различные проблемы в кишечнике.
Причины образования каловых камней могут быть самые разные. Это и атония кишечника, и задержка стула при диетических нарушениях, при интоксикациях, при патологических процессах в анальной зоне, при психических отклонениях, избыточный прием лекарственных препаратов.

Чем опасны каловые камни в толстом кишечнике?

При длительном существовании копролиты травмируют стенку кишки, могут вызвать пролежни с дальнейшим прободением и развитием калового перитонита. Кроме того, в месте, где подобные образования тесно прилегают к стенке кишечника, начинают формироваться своеобразные пролежни, а иногда наблюдаются небольшие язвочки. Крупные камни могут стать причиной кишечного кровотечения.

Каковы симптомы наличия в кишечнике каловых камней?

Как правило, небольшие уплотнения никак не сказываются на самочувствии и качестве жизни человека. Но по мере их роста начинают появляться первые признаки. Довольно часто каловые камни вызывают периодические боли в животе.
Камни бывают одиночные или множественные, порой достигают 10–15 см в диаметре. Такие копролиты опасны тем, что могут привести частичной или полной непроходимости кишечника, образования пролежней и сужений кишечника.
Рост патогенных бактерий в этих отложениях вызывают желудочно-кишечные расстройства, застой крови в стенках кишки, что приводит к эндокринной системе, нарушению обмена веществ и другим заболеваниям.

Как диагностировать каловые камни?

Диагностировать наличие каловых камней можно при помощи рентгенологического исследования, большие камни могут прощупываться при пальпации. Для точной диагностики рекомендуется также пройти еще ряд исследований и анализов, так как новообразование в полости кишки может быть полипом или опухолью. Если камень расположен в толстом кишечнике, то целесообразно провести колоноскопию.

Для диагностики в клинике Neo Vita используются лабораторные исследования, ультразвуковое исследование на самом современном оборудовании. Если вас интересуют вопросы: где сделать анализы? где сделать УЗИ брюшной полости? — приглашаем Вас в клинику в Крылатском.

Какие методы эффективны для устранения и профилактики возникновения копролитов?

Эффективные диагностика и лечение может осуществляться только дипломированным специалистом, самолечение в данном случае опасно. Сегодня медицина готова предложить Вам эффективные меры для профилактики и лечения копролитов — гидроколонотерапию. Это методика мониторного (контролируемого) очищения толстой кишки, позволяющий очистить все ее отделы не только от каловых камней, но и от шлаков, радионуклидов и паразитов. Это эффективный способ очищения и кишечника, и организма в целом. В течение всей процедуры через толстую кишку проходит большой объем очищенной воды (3 ступени очистки, в том числе, ультрафиолетовое излучение). За счет этого толстая кишка очищается от слизи, выводится большое количество каловых масс и камней, находящихся на стенках кишечника. Гидроколонотерапия в Москве — это авторская клиника Neo Vita, такая ответственная и интимная процедура должна проводиться только в условиях медицинской клиники и только квалифицированными специалистами.