Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Конизация шейки матки: быстро и безболезненно

Конизация шейки матки: быстро и безболезненно

Как бы нам ни хотелось обходиться щадящими методами лечения, иногда, увы, без хирургической операции не обойтись. В таких случаях возникает много вопросов: когда операция оправдана, как выбрать клинику, плюсы и минусы разных методов?

Конизация шейки матки – это хирургическая операция, во время которой небольшой участок шейки иссекается в виде конуса. Делается это для того, чтобы удалить патологический участок слизистой. Извлеченные ткани отправляют на гистологию.


Методы конизации шейки матки

Существует несколько способов проведения операции. Обычный хирургический сейчас практикуют редко из-за осложнений, например, кровотечений или перфорации шейки. В основном в клиниках предлагают, так называемую, петлевую электроконизацию, лазерную, а также радиоволновую конизацию. Плюсы данных методов – эффективность, безболезненность, быстрое и легкое течение послеоперационного периода. Кроме того, вероятность осложнений в данных случаях крайне мала.

В клинике Neo Vita имеется высококачественное оборудование, позволяющие проводить подобные операции. Кроме того, тут практикуют авторский метод лечения с индивидуальным подходом, благодаря которому восстановление после операции проходит максимально быстро.


Показания и противопоказания к проведению операции

Конизацию шейки матки назначают в таких случаях, как:

  • кисты и полипы на шейке
  • эрозии и псевдоэрозии шейки
  • деформации шейки при родах
  • дисплазии эпителия шейки матки 2-й и 3-й степени (при условии, что она была ранее диагностирована и результат пап-теста положительный)
  • если в цитологическом анализизе были обнаружены атипичные клетки

Что касается противопоказаний, то нельзя делать иссечение слизистой шейки в случаях венерических заболеваний или инфекций гинекологического профиля, а также обострении хронических заболеваний с падением иммунитета или воспалительных процессах репродуктивной системы.

Важно знать, что хотя конизация используется для диагностики инвазивной формы рака, в случае, если уже была диагностирована онкология, эту процедуру проводить нельзя.


Как проводят конизацию шейки матки

Конизация обычно назначается на окончание менструации (5-7 день цикла), с тем, чтобы заживление прошло до начала следующего цикла.

Операция проводится в гинекологическом кресле в течение 15 минут, с местной анестезией. Сначала врач обрабатывает все антисептиком, обезболивает шейку, удаляет выделения. После чего происходит иссечение слизистой. Извлеченные ткани отправляются на гистологический анализ.

Послеоперационный период длится в среднем две недели, с обильными (но сравнимыми с тем, что бывают во время месячных) коричневыми или розовыми выделениями. Возможны боли внизу живота (как во время месячных). К следующим месячным все обычно приходит в норму. Сами месячные могут быть чуть более сильными, чем обычно.

Немедленно обратиться к врачу стоит, если выделения необычно сильные, или в случае сильных болей.


Подготовка к операции конизации шейки матки

После консультации врач назначает ряд обследований: общий и биохимический анализ крови, плюс анализ на ВИЧ и гепатит. Потребуется также сдать мазок со слизистой шейки и анализ на микрофлору, плюс кольпоскопию (ее делают до операции и во время ее проведения). Если у пациентки были диагностированы какие-либо воспалительные процессы, операцию придется отложить, пока не будет проведено эффективное медикаментозное лечение.


Вопросы и ответы, связанные с операцией конизации шейки матки

Возможны ли послеоперационные осложнения?

Поскольку это очень щадящая, но все-таки операция, теоретически осложнения после конизации шейки матки возможны, но случаются крайне редко  (1-2 человека из ста). Речь идет о кровотечениях, стенозе, исмико-цервикальной недостаточности или инфицировании послеоперационной раны.

Что можно делать, а чего нельзя после операции?

После проведения конизации шейки матки в течение месяца придется воздерживаться от сексуальных контактов, занятий спортом, использования тампонов. Нельзя носить тяжести, посещать бани, сауны и бассейны, а также принимать разжижающие кровь препараты.

Как конизация шейки матки может повлиять на последующие беременность и роды?

Хотя женская репродуктивная система восстанавливается в течение четырех месяцев после операции, врачи не рекомендуют рожать в течение одного-двух лет после нее, опасаясь проблем с вынашиванием плода или раскрытием шейки во время родов. Дело в том, что после операции шейка теряет свою эластичность. Тем не менее, беременность и роды возможны. В случае, если есть угроза преждевременных родов, шейку заживают, а шов снимают на последних неделях беременности.

Еще одна возможная сложность – послеоперационный риск возникновения стеноза (сужения цервикального канала), который может затруднить зачатие.