Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Кольпоскопия при эрозии шейки матки и альтернативные методы диагностики

Кольпоскопия при эрозии шейки матки и альтернативные методы диагностики

За последние десятилетия научный медицинский мир шагнул далеко вперед, заметно сократив список неизлечимых болезней. С появлением современного высокотехнологичного оборудования диагностика заболеваний встала на новый уровень. Но, несмотря на это, врачи по-прежнему часто ставят диагноз рака шейки матки молодым женщинам. Исключить подобные осложнения можно, выделив немного времени на прохождение обследования. Вовремя пройденная кольпоскопия и видеокольпоскопия позволяют исключить запущенные стадии рака шейки матки.


Кольпоскапия и видеокольпоскапия при эрозии шейки матки

Основная цель проведения кольпоскопии и видеокольпоскопии при эрозии шейки матки — это ранняя диагностика вируса папилломы человека, раковых и предраковых состояний шейки матки. В наше время чуть ли не каждой второй женщине ставят диагноз эрозия шейки матки, которая является патологией доброкачественного характера, однако в отсутствии своевременного лечения клетки могут перерождаться и переходить в раковую стадию.


Причины появления эрозии шейки матки

Женщине, имеющей связь с несколькими половыми партнерами, часто их меняющей и не использующей барьерные способы контрацепции, вследствие чего риск приобретения инфекций передающихся половым путем повышается, процедуру обследования необходимо проводить минимум раз в год.

Женщине старше 18 лет, живущей регулярной половой жизнью с одним партнером, не отягченной половыми инфекциями, обследование желательно проводить раз в два года.

Что может стать причиной образования эрозии шейки матки?

  • Частая смена сексуальных партнеров
  • Раннее начало половой жизни
  • Неудовлетворительная личная гигиена
  • Половые инфекции и инфекции, передающиеся половым путем
  • Неблагоприятная наследственность
  • Вирус папилломы человека (является предраковым состоянием).

Как проводится кольпоскопия

IMG_1333smallВидеокольпоскопия и кольпоскопия абсолютно безболезненные процедуры. Проходят они в привычном для женщины гинекологическом кресле. Врач располагает прибор на расстоянии 10-15 см от влагалища, направляет луч света внутрь и осматривает состояние стенок влагалища и шейки матки. При необходимости берет материал для биопсии. Вся процедура занимает 10-20 минут. Никакие части прибора, как и сам прибор не проникают во влагалище, осмотр проходит на расстоянии с помощью увеличительной оптики.

Кольпоскопию делят на простую и расширенную.

Простая кольпоскопия заключается в осмотре состояния слизистой, наличия опухолей, эрозий.
Расширенная кольпоскопия при эрозии шейки матки проходит с использованием раствора люголя и трехпроцентного раствора уксусной кислоты. Препарат наносят тампоном на шейку матки. Через пару минут проводится повторный осмотр для выявления изменений. По изменениям после нанесения раствора врач способен определить очаг, вид и глубину поражения.


Альтернативный метод диагностики

Альтернативой кольпоскопии при эрозии шейки матки является онкоцитология. Онкоцитология делится на простую и жидкостную.

Простое онкоцитологическое обследование состоит из взятия мазка при помощи цитощетки с шейки матки или цервикального канала с нанесением образца на стекло для просмотра под увеличительной оптикой.

Жидкостная онкоцитология — это более современный метод диагностики, производимый на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем с высокой точностью и достоверностью поставить диагноз, хотя и стоимость подобной процедуры увеличивается. Как и в первом случае, мазок берется при помощи цитощетки со съемным наконечником, вместе с которым погружается в химический раствор для равномерного распределения клеток и сохранности первоначальной их структуры.

Сравнивая перечисленные выше методы диагностики эрозии шейки матки, на первое место по информативности, а так же и цене встает жидкостная онкоцитология. Она позволяет обнаружить наличие раковых клеток на самых ранних этапах, точно определить стадию развития рака, наличие вируса папилломы человека, включая вирусную нагрузку.

Простая онкоцитология диагностирует наличие рака, но не показывает степени поражения шейки матки и лишь позволяет заподозрить наличие вируса папилломы человека.

Кольпоскопия при эрозии шейки матки —  достаточно информативный метод, позволяющий выявить степень поражения органа и наличие вируса папилломы человека, информируя о возможном поражении раковыми клетками.

Милые женщины, оставьте стеснительность, стыд и занятость хотя бы на один день в году и решитесь на поход к врачу-гинекологу. В клинике Neo Vita будут рады провести обследование и подарить всеми ожидаемый диагноз «Вы здоровы». Если же диагностика выявит патологию, то передовые технологии и бесценный опыт врачей Neo Vita справятся с любой задачей.