Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопия при беременности обязательна для женщины на ранних и более поздних сроках. Значение процедуры невозможно переоценить в рамках заботы о здоровье будущей мамы и ребенка. Для малыша опасность представляет папилломатоз шейки матки, проходя через родовые пути, ребенок легко может заразиться вирусом, который является причиной возникновения ларингеального папилломатоза (поражение гортани) и аногенитальных бородавок у младенцев. Для самой женщины угрозу представляют неоплазия, лейкоплакия, полипы, дисплазия, характеризующие предраковые состояния шейки матки. Кольпоскопия позволяет выявить различные патологии на ранних этапах, что дает возможность начать своевременное лечение.

Кольпоскопия — это современный метод исследования вульвы, стенок влагалища и состояния шейки матки, который выполняется при помощи кольпоскопа.


Виды кольпоскопии

Кольпоскопия делится на простую и расширенную.

В простую кольпоскопию входит визуальный осмотр при помощи кольпоскопа без использования лекарственных средств.  Врач детально рассматривает слизистую, определяет особенности сосудистого рисунка, наличие опухолей, эрозий и состояние канала шейки матки. При возникновении подозрений, назначают расширенную кольпоскопию.

Расширенный вид кольпоскопии выявляет патологические очаги с помощью лекарственных средств, таких как раствор люголя и 3 % раствор уксусной кислоты. Выбранный препарат наносится тампоном на шейку матки. Далее проводится повторный осмотр при помощи кольпоскопа для выявления  зоны и глубины поражения шейки матки.  Растворы в данном случае используются как индикаторы. Полученные изменения фиксируются в протоколе кольпоскопии, на основании которых врач ставит диагноз и назначает лечение.


Необходимость проведения кольпоскопии при беременности

Кольпоскопия при беременности не входит в обязательный перечень обследований, однако если беременность стала неожиданностью или вы не были у гинеколога более полугода важно пройти данное обследование.

При наличии дисплазии (атипичные изменения эпителия) в анамнезе пациентки кольпоскопия является крайне важным диагностическим методом контроля, так как беременность является провоцирующим фактором для многих заболеваний, в том числе и шейки матки.

Процедура важна для постановки своевременного диагноза и исключения дополнительной инфекции плода. Так как при биологически естественных родах плод, проходя через шейку матки, соприкасается с инфицированными тканями и велика вероятность заражения ребенка папилломавирусом. Поэтому результаты кольпоскопии могут повлиять на выбор способа родов. Никаких противопоказаний для проведения процедуры кольпоскопии во время беременности нет.


Вред от кольпоскопии

Утверждения о том, что кольпоскопия может навредить женщине и плоду во время беременности, не верны. Процедура носит характер осмотра, и абсолютно безопасна.

Часто врачи слышат от пациентов вопросы о болезненности процедуры. Ни каких болевых ощущений данная процедура не причиняет. Тактильно кольпоскопия напоминает знакомый всем женщинам осмотр гинеколога с помощью зеркал. Сам процесс выглядит следующим образом: пациентка располагается в гинекологическом кресле, врач на расстоянии 15 см от промежности устанавливает кольпоскоп, по виду напоминающий микроскоп со световым элементом с торца, во влагалище вводится расширитель, открывая  путь для диагностики аппаратом.

Сам аппарат, как и его части, во влагалище не проникают, весь процесс ограничивается осмотром на расстоянии с эффектом увеличения.  Всю процедуру пациентка может наблюдать на экране монитора с комментариями врача. Видеозапись и фото диагностики сохраняются в карте пациентки для наблюдения за динамикой лечебного процесса.


Подготовка к кольпоскопии

Кольпоскопия при беременности не требует специальной подготовки.

 

 

kolposkopija2

 

В клинике Нео Вита кольпоскопию проводят опытные врачи акушеры-гинекологи со стажем более 20 лет. В арсенале врачей совершенные навыки проведения процедуры, огромный диагностический опыт и высококачественное оборудование экспертного класса.