Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Когда ехать в роддом?

Когда ехать в роддом?

Процесс родов разделяют на три периода: в первом происходит размягчение и раскрытие шейки матки, что позволит малышу беспрепятственно покинуть ее, во втором происходит появление ребенка на свет, а в третьем рождается плацента (послед).

Именно первый период доставляет большую часть неудобств и переживаний. Он может продлиться от нескольких часов до суток и более. Продолжительность его зависит как от генетических особенностей организма женщины, ее физического состояния, так и от порядкового номера родов. Каждые последующие роды, как правило, происходят быстрее предыдущих, так как организм уже хорошо знаком с процессом.

При подготовке к родам не лишним будет посетить специальные курсы для беременных, где инструктор покажет основные упражнения, помогающие сделать период схваток менее мучительным. На самом деле, женщины часто сами делают все для того, чтобы схватки были особенно болезненными, не давая организму спокойно выполнять свою естественную функцию. Именно для предотвращения этого необходимо научиться правильному дыханию в родах, а также подготовиться к ним морально при помощи опытного специалиста.

Ощутив в положенный срок непривычное потягивание живота, не нужно пугаться и срочно вызывать скорую помощь. Наоборот, самое время расслабиться и постараться отдохнуть, ведь второй период отнимает много физических сил. Схватки будут нарастать постепенно, увеличивая свою частоту, продолжительность и интенсивность. Теперь можно применить полученные на курсах подготовки к родам знания, ощущая, что каждая схватка приближает маму к встрече с долгожданным карапузом.

В первом периоде важно считать схватки и засекать их продолжительность, а также время между ними. Их интенсивность может нарастать скачкообразно, но о том, что схватки установились, говорит примерно одинаковый период времени от одной из них до другой.

Когда же пора отправляться в роддом? Дома и стены помогают, поэтому не стоит торопиться. Пусть интервал между схватками достигнет 6–8 минут, а длительность их приблизится к минуте. Однако эта рекомендация справедлива для первых родов, так как длятся они всегда дольше. Повторные роды могут быть стремительными, но рожавшая женщина сама может понять, стоит ли поторопиться.

Случается и такое, что воды отходят на начальном этапе схваток. В этом случае ехать в роддом нужно незамедлительно — такая ситуация требует обязательного медицинского контроля.

Конечно, в наше время необходимо учитывать и факторы, способные задержать нас по пути в медицинское учреждение. Если пробки на дорогах в это время суток не являются редкостью, лучше выехать пораньше, чтобы не оказаться той самой, «не доехавшей до роддома».