Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Как вылечить простатит

Как вылечить простатит

Чтобы понять, как вылечить простатит, давайте вкратце разберемся, что представляет собой это заболевание.

Простатит являет собой воспаление тканей предстательной железы. По характеру протекания его разделяют на острый и хронический. Острая  форма протекает интенсивно и сопровождается сильными болями, что заставляет мужчин обращаться за врачебной помощью незамедлительно. При своевременном лечении оканчивается полным выздоровлением в течение 3-4 недель. Чего нельзя сказать о хроническом простатите, который отличается полным отсутствием симптоматики или сопровождается слабыми симптомами. Зачастую признаки простатита ошибочно относят к другим заболеваниям, например к проблемам со спиной, геморрою или простудным заболеваниям мочевого пузыря.

И конечно, в этой связи, особенно стоит отметить тот факт, что секрет успеха в лечении простатита состоит именно в точной, а главное, своевременной диагностике причин воспаления предстательной железы. От точной диагностики зависит, насколько выбранный курс терапии будет эффективен. При простатите зачастую в клинику обращаются мужчины, прошедшие не по одному лечебному курсу, но так и не добившиеся состояния устойчивой ремиссии заболевания. Основная сложность в диагностике простатита лежит в неверном или неполном определении причины воспаления или постановке неверного диагноза.


Что делать, если вы заметили у себя жжение, рези, боли в области паха?

Обязательно пройти полную диагностику, включающую все указанные ниже процедуры. Халатность и экономия в данном случае не уместны и могут вылиться в еще большие затраты и проблемы со здоровьем.

Во-первых, потребуется пройти трансабдоминальное или трансректальное УЗИ. Первое проводится через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре. Его предпочитают большинство мужчин, не желая проходить трансректальное обследование из-за неприятных ощущений и предрассудков. Однако информативность трансректального способа гораздо выше за счет возможности обследования железы на близком расстоянии. Между прибором и простатой всего лишь тонкая стенка кишечника.

УЗИ — достаточно распространенный и информативный метод обследования, но начальную стадию простатита оно не покажет. Гораздо проще опытному врачу обнаружить болезнь на ранних этапах, проведя пальцевое ректальное обследование. Дело в том, что воспалительный процесс заметно снижает тонус простаты, который является важным критерием в диагностике предстательной железы. Определить изменения тонуса железы можно только при диагностическом ректальном массаже.

Так же врач обязательно должен взять у мужчины секрет простаты на анализ. Секрет выделяется в результате массажа железы. Бывают случаи, когда секрет не выделяется совсем, из-за закупоренных протоков простаты. Это явный признак запущенного простатита. Но даже если секрет вышел, все не так просто. Дело в том, что выделения могут быть из долек простаты в меньшей степени воспаленных и при этом, анализ секрета может показать нормальное соотношение эритроцитов, лейкоцитов и прочих критериев. Если после УЗИ и анализа секрета ваш доктор не нашел достаточно оснований для постановки диагноза и завершил обследование, вам нужно настоять на проведении более полной диагностики.

Следующим этапом обследования является бактериологический посев секрета простаты, а лучше спермы, как внутреннего содержимого половых органов. В результате мы увидим, каким видом бактерии или вируса поражена простата, это могут быть стафилококи, стрептококи, кишечная палочка и т.д. Возбудителей достаточно много и точное определение вида позволит назначить подходящий для конкретного случая препарат.

Одновременно с бак посевом материал отправляется на анализ ПЦР, или, так называемую, ДНК диагностику. По результатам врач определит вид инфекции и её чувствительность к антибиотикам. Очень важно не полениться и пройти дополнительное ПЦР обследование через 2 недели и через 2 месяца по завершении лечебного курса для того, чтобы окончательно удостовериться в победе над заболеванием. Только ДНК диагностика позволяет выявить наличие инфекций даже после проведенного курса терапии.

Когда пациент, в своем желании сэкономить время и деньги, исключает любой из перечисленных методов диагностики, он существенно увеличивает возможность рецидива заболевания. Хотя это не самое страшное, заглушить симптоматику и перевести болезнь в невидимую хроническую форму – вот наибольшая опасность. Не редкость, когда мужчина считает, что он избавился от простатита, в то время как заболевание продолжает прогрессировать, поражая ткани предстательной железы. Подобные ошибки могут привести к импотенции, бесплодию и проблемам с почками.


Какие виды лечения обязательно должны входить в эффективный лечебный курс при простатите?

Все обратившиеся в клинику NeoVita пациенты проходят лечение у специалиста, получившего признание в профессиональной деятельности, в частности лечении простатита. Отзывы и благодарность пациентов — лучшее свидетельство компетентности врача. Терапию и диагностику врач проводит на современном оборудовании экспертного класса с применением зарекомендовавших себя препаратов.

Правильное лечение простатита обязательно включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические процедуры. Они действуют с разных сторон, устраняя все причины болезни. В частности, они служат для улучшения циркуляции крови в органе, снятия воспаления, улучшения местного и общего иммунитета, снижения болевого синдрома.

Еще одним подтверждением важности полной диагностики, является обязательная антибактериальная терапия любого вида простатита. Эффективность и минимизация побочных эффектов назначенных препаратов связана с точным выявлением вируса или инфекции. Использование антибиотиков широкого профиля можно сравнить с бомбежкой города для уничтожения одного диверсанта. В итоге диверсант может уцелеть, а вот мирные жители сильно пострадают. Истребляя патогенные микроорганизмы, антибиотики не щадят и представителей дружественной микрофлоры, а также клетки внутренних органов человека. Курс антибактериальной терапии должен быть назначен строго с учетом чувствительности возбудителя заболевания к тому или иному антибактериальному средству для того, чтобы уничтожить инфекцию раз и навсегда в максимально короткий срок. При этом органам и системам организма будет нанесен минимальный ущерб.

Далее рассмотрим, то без чего невозможно обойтись при полноценном лечении простатита – это физиопроцедуры.

Лазеротерапия – прибор воздействует световой волной на окружающие ткани. Используется для снятия воспаления и повышения местного иммунитета.

Магнитотерапия – полевое воздействие на окружающие ткани. Метод прекрасно снимает болевой синдром, воспаление тканей и улучшает микроциркуляцию. Врачи любят сочетать магнитотерапию с лазеротерапией. Все из-за того, что лазер действует поверхностно и эффективно, а магнитное поле имеет более глубокий проникающий эффект, но с более слабым воздействием.

Термотерапия – метод прогрева тканей таза для улучшения кровоснабжения и насыщения предстательной железы антибиотиком. Метод противопоказан в острой фазе простатита.

Электротерапия – улучшает кровоснабжение тканей, нервную проводимость и тонус предстательной железы. Электроды прибора устанавливаются как наружно на проекцию предстательной железы, так и трансректально.

Сочетание приведенных выше методов позволяет добиться превосходных результатов в лечении заболевания. Важно лишь пройти курс до конца, не прерывая его. К сожалению, нередко случается так, что почувствовав улучшения и отсутствие симптомов болезни, мужчины бросают лечение.

Помимо профессиональных традиционных методов лечения вполне имеют право на существование и другие средства. Рассмотрим некоторые из них и оценим их эффективность при простатите.


В дополнение к основному лечению

Помимо профессиональных традиционных методов лечения вполне имеют право на существование и другие средства. Рассмотрим некоторые из них и оценим их эффективность при простатите.

Лечение народными методами также может присутствовать в терапии простатита, но только вместе с основным лечением. Допускается применение фитотерапии, трав, настоек.

Что касается домашних портативных физиотерапевтических приборов, то они сами по себе не наносят вреда. Прибор хорошо нивелирует симптоматику простатита, уменьшается болевой синдром и частично восстанавливается нормальный процесс мочеиспускания. Но они, естественно, не сравнятся с профессиональным медицинским оборудованием, которое может позволить клиника. Самолечение и надежда на народные средства приведут к следующему: мужчины полагая, что болезнь отступила, успокаиваются, откладывают поход к врачу или останавливают медикаментозное лечение, чем это грозит, мы уже знаем.

Подведем итоги – при появлении боли, рези в паху и учащенного мочеиспускания немедленно обратитесь за врачебной помощью. Требуйте проведения полной диагностики для эффективного лечения простатита, от этого может зависеть личная гармония и счастье близких людей.