Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Исследование МРТ в области груди

Исследование МРТ в области груди

МРТ (магнитно-резонансная томография) — это довольно молодой метод исследования человеческого тела. В последнее время он стал пользоваться все большей и больше популярностью. Высокая информативность, безвредность для человеческого организма — вот что обеспечило столь большую популярность магнитно-резонансной томографии.

В большинстве случаев данная процедура проводится в амбулаторных условиях. Пациент лежит на специальном подвижном столе. Для большего комфорта и обеспечения относительной неподвижности могут применять валики и ремни.

Учитывая, что исследование МРТ применяется для диагностики большого количества различных заболеваний, следует также понимать, что в каждом отдельном случае оно будет происходить по-разному и, соответственно, занимать разное количество времени. К примеру, при обследовании женской груди на предмет опухоли пациентка будет лежать на спине, а область груди будет обложена специальными валиками, в которых расположены отражатели повышающие качество изображения.

В некоторых случаях возможно использования контрастного вещества. Оно вводится внутривенно. Дальше пациентку помещают в специальный магнит, и все медработники, присутствующие в комнате покидают ее. Как правило, процедура исследования занимает от тридцати минут до одного часа. После врач анализирует полученные снимки. В отдельных случаях может понадобиться проведение дополнительной диагностики.

МРТ состоит из множества циклов, каждый из которых длится определенное количество времени. Одним из циклов может стать МРТ-спектроскопия, которая дает информацию о присутствии в клетках тела определенных веществ. Данный цикл добавит всего лишь 15 минут к общему времени проведения, но способен предоставить большое количество полезной информации.

Хоть процедура магнитно-резонансной томографии и совершенно безболезненная некоторые пациенты могут испытывать приступы клаустрофобии или же просто не могут длительно находиться в состоянии спокойствия. В таких случаях принято вводить пациенту седативное вещество.

По завершению диагностики, если не вводилось седативного вещества, то никаких ограничений касательно питания и образа жизни не ставится. Если вводилось контрастное вещество, в отдельных случаях возможно проявление побочных явлений, таких как тошнота и болевые ощущения, очень редко возможно проявление аллергической реакции в виде зуда и т. п.