Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Иммунологическое бесплодие у женщин: диагноз и лечение

Иммунологическое бесплодие у женщин: диагноз и лечение

Когда никаких функциональных нарушений репродуктивного здоровья нет, а желанная беременность у пары никак не наступает, врачи могут предположить, что речь идет об иммунологическом бесплодии. Что это такое, откуда берется, а главное, как это лечить?


Иммунитет на защите

Иммунная система в нашем организме выполняет важную роль защитника. Именно она реагирует на «чужаков», уничтожая тех, кого считает врагами: патогенные клетки, в том числе опухоли, паразиты, вирусы. Иммунная система умеет отличить чужеродных агентов от «своих».

Это многоэтапная система: с каждой новой линией «обороны» защита усложняется. Если патоген попадает в организм извне, работает врождённая иммунная система. Если ее сил не хватает, включаются дополнительные силы в виде механизмов защиты приобретённой. Она адаптируется, обладает собственной иммунологической памятью. При следующей встрече с тем же фактором болезни защита будет включаться намного быстрее и сильнее. На этом принципе основано действие прививок.

Однако бывают случаи, когда иммунная система начинает считать «чужаками» то, что в обычных обстоятельствах воспринимается нормально. Например, организм внезапно начинает атаковать сперматозоиды, принимая их за чужеродных агентов. Это как раз случай иммунологического бесплодия, требующего специфического лечения. Проблема беспокоит не только женщин, но и мужчин, но у представительниц прекрасного пола она встречается в два раза чаще: 10% у мужчин против 22% у женщин.

Разница между ними есть: так называемые АСАТ, или антиспермальные антитела у мужчин обнаруживают именно в плазме спермы. Они сильно ослабляют подвижность сперматозоидов, вплоть до полного их обездвиживания. У женщин АСАТ находят в слизи цервикального канала. В некоторых случаях, антитела распространяются в трубах или даже в самой матке.


Как понять причины возникновения иммунологического бесплодия для эффективного лечения

Как это ни банально, но самыми частыми причинами, по которым иммунная система организма дает сбой и вызывает иммунологическое бесплодие – иммунодефицитные состояния, вызванные заболеваниями, передающимися половым путем. Они вызывают воспалительные процессы, которые перегружают систему, вызывая сбои. Организм борется с инфекциями, и ответ распространяется и на сперматозоиды. Эндометриоз, а также эрозия шейки матки – нередкие причины, вызывающие иммунный протест опять же по причинам хронического воспаления и как следствия болезни.

Иногда аллергия на сперму возникает по причине иммунологической несовместимости мужчины и женщины или в случаях, когда в анамнезе женщины имеется большое количество половых контактов с разными партнерами. Дело в том, что организм женщины адаптируется к белку спермы каждого нового партнера выработкой антигенов. Если белковых антигенов становится слишком много, иммунная система воспринимает это как угрозу.

Не всегда в возникновении иммунологического бесплодия виноваты инфекции. Встречаются случаи, когда среда цервикальной слизи у женщины очень агрессивна сама по себе и способна подавлять подвижность сперматозоидов. Это важно знать, чтобы исправить проблемы: в данном случае врачи клиники Neo Vita выбирают инсеменацию спермой мужа, чтобы миновать агрессивную среду цервикального канала.

Причиной возникновения иммунологического бесплодия могут стать и химические методы контрацепции, и неудачные попытки ЭКО, и множество других факторов, которые придется выявлять во время обследования.


Диагностика иммунологического бесплодия у женщин: симптомы и анализы

К сожалению, никакими внешними признаками, кроме того, что зачать ребенка не удается больше года, а при этом функциональных нарушений репродуктивной системы нет, определить иммунологическое бесплодие невозможно. Видимых симптомов нет. Иногда о наличии иммунологического бесплодия могут говорить выкидыши на ранних сроках, но и это не является ярким показателем именно этого заболевания. Простой осмотр у гинеколога также не даст объективной картины. Особенно, если врач не очень опытен и не может заподозрить проблему при изучении анамнеза женщины.

Предположить возможность иммунного бесплодия и, соответственно, предложить схему лечения можно и в случаях эндокринных нарушений или склонности к аллергическим реакциям у женщины.

Опытные врачи клиники Neo Vita при обследовании пациентки учитывают все факторы риска: и перенесенные заболевания, и хронические процессы, и индивидуальные особенности. По статистике, около 15% пар, которые приходят с жалобами на то, что беременность не наступает в течение года, страдают именно от этой формы бесплодия. Если врач заподозрил, что имеет место быть именно иммунологическое бесплодие, партнерам придется сдать ряд анализов на совместимость. Обычно это анализ крови, спермы, цервикальной жидкости. Последний анализ проводится на 12-14 день цикла при условии, что партнеры воздерживались от половых отношений в течение 2-3 дней. Изучение слизи под микроскопом помогает понять, есть ли в среде подвижные сперматозоиды. Если во время обследования выясняется, что больше половины сперматозоидов поражены, то это становится решающим фактором для постановки диагноза иммунологического бесплодия.


Лечение иммунологического бесплодия

Схема терапии этого вида бесплодия зависит от причин. Допустим, у пациентки имеется эндометриоз или эрозия шейки матки. Тогда лечение будет направлено на нормализацию гормонального фона. В Neo Vita предпочитают максимально естественные и мягкие методы, такие как гирудотерапия (лечение пиявками) и рефлексотерапия. Когда уходит воспалительный процесс, АСАТ (антиспермальные антитела) перестают вырабатываться.

Однако часто не удается обойтись без курса иммуностимулирующей комплексной терапии – например, в случае, если у пациентки диагностированы аллергические реакции. Это так называемый ВЛОК – внутривенное лазерное облучение крови. Его могут дополнять процедуры озонотерапии. Курс состоит из десяти процедур, которые проводят ежедневно или через день.

Принцип действия терапии прост: лазер очищает жидкую часть крови (плазму) от инфекций, оздоравливает, избавляет от АСАТ. По опыту врачей, положительная динамика наблюдается даже после одного курса. В случае, если заражение было сильным и уровень антиспермальных антител слишком высок, потребуется еще один курс.


Neo Vita: самое эффективное лечение иммунологического бесплодия у женщин

Врачи клиники всегда подходят к каждому пациенту индивидуально. Учитываются все факторы от общего анамнеза и результатов анализов до образа жизни больного. Именно поэтому лечение в Neo Vita так эффективно: благодаря высокоточной диагностике – раз, благодаря устранению первопричины заболевания — два. Врачи находят настоящую причину болезни (а мы помним, что для возникновения иммунологического бесплодия есть много факторов) и устраняют именно ее. Для лечения всегда стараются выбрать наиболее гуманный и гармоничный для организма способ, который не влечет осложнений или побочных реакций.

В случае, если не удается обойтись без терапии сильнодействующими препаратами, которые врачи Neo Vita никогда не назначают без серьезных на то оснований, дополнительно применяется компенсаторная терапия, помогающая сохранить здоровье.

В клинике Neo Vita можно получить консультацию по вопросу иммунологического бесплодия у врачей гинекологов-эндокринологов, разработавших уникальные авторские методики решения проблемы не только бесплодия, но и безоперационного лечения миомы матки и эндометриоза. Высочайший уровень квалификации и огромный практический опыт позволяет врачам клиники добиваться полного избавления женщины от проблемы и дарить ей счастье стать мамой!