Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Иммунологическое бесплодие у мужчин

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Путь к семейному счастью часто проходит через рождение детей. Когда иммунологическое бесплодие мужчины становится барьером на пути, требуется помощь профессионалов. Современное оборудование и лучшие специалисты Москвы в клинике Neo Vita окажут всестороннюю помощь в лечении иммунологического бесплодия у мужчин.

Иммунологическое бесплодие (ИБ) связано с выработкой антиспермальных антител, поражающих сперматозоиды. Условно иммунологическое бесплодие разделяют на два вида — мужское и женское.

Женское ИБ — связано с наличием у женщины антител к сперматозоидам Основными причинами женского иммунологического бесплодия является эндометриоз, половые инфекции, воспалительные заболевания репродуктивных органов, нарушение функций иммунной системы.
Исходя из статистических данных, доля иммунологического бесплодия составляет от 10% до 20% как среди женщин, так и мужчин. У женщин ИБ встречается немного чаще.

Удивительнее всего мужское иммунологическое бесплодие, так как организм синтезирует антитела на собственные сперматозоиды. Дело в том, что белковые молекулы в составе сперматозоидов распознаются при попадании в кровь как чужеродные и подвергаются атаке антиспермальными антителами, которые снижают подвижность сперматозоидов или полностью подавляют их. При этом сохраняются эректильные способности и активное развитие зрелых сперматозоидов.

Причины проникновения сперматозоидов в кровь:

  • Травмы или операции (особенно в сочетании с разрывом семенных канальцев)
  • Хронические заболевания — простатит, воспаление яичка
  • Инфекции – хламидии, вирус герпеса, папилломы
  • Анатомические патологии – паховая грыжа, перекрут яичка

Иммунологическое бесплодие не выражено никакими специфическими симптомами, антиспермальные тела никак не проявляют себя. Если на протяжении года у пары не получается зачать ребенка, мужчине необходимо обратиться к специалистам для диагностики.


Диагностика иммунологического бесплодия у мужчин

Для определения ИБ проводят анализы крови и спермы для изучения спермограммы. Перед прохождением исследования имеется ряд рекомендаций для более точной постановки диагноза:

  • Исключить из употребления алкоголь, лекарственные препараты, кофе, острую и жирную пищу
  • Не принимать горячие ванны, сауны, ограничиться душем телесной температуры, так как перегрев уменьшает подвижность сперматозоидов
  • Исключить половые контакты за двое суток до диагностики, но не более недели

Обследование на ИБ необходимо проходить паре. Дело в том, что в перечень обязательных диагностических мероприятий входит посткоитальный тест – это анализ на совместимость партнеров путем исследования слизи с цервикального канала через 9 часов после полового акта.

У мужчин антиспермальные тела присутствуют в сперме и в крови одновременно. Поэтому назначается, как правило, тест на анализ крови либо спермы. Анализ спермограммы покажет объем эякулята (в норме 1,5 мл), ph спермы, цвет (в норме серо-молочный), вязкость и количество активных и неподвижных сперматозоидов в миллилитре. Анализ крови позволяет выявить наличие антиспермальных антител.

Дополнительно потребуется пройти MAR- тест для определения количества пораженных сперматозоидов антителами. При показателе до 50% тест считается отрицательным, свыше 50% положительным, предписывающим прохождение лечения от иммунологического бесплодия.


Лечение иммунологического бесплодия у мужчин

Лечение подбирается индивидуально, исходя из результатов диагностики. В первую очередь, требуется восстановить иммунитет и скорректировать иммунный статус. Для этого используют средства, уменьшающие содержание гистамина и снижающие проницаемость сосудов.

В том случае, если причиной развития иммунологического бесплодия стала инфекция мочеполовой системы, назначают курс антибиотиков, излечивающих от инфекции и способствующих снижению количества антиспермальных антител в крови, а также в семенной жидкости.

Далее необходимо подавить синтез антиспермальных антител. Существует два метода приема иммуносупресивных препаратов: два месяца малыми дозами или семь дней ударными дозами. Выбор метода приема препаратов основывается на общих показателях здоровья и, в частности, мочеполовой системы.

Так как лечение иммунологического бесплодия у мужчин проходит с использованием сильнодействующих средств, желательно совмещать его с компенсаторной терапией. В клинике Neo Vita уролог и терапевт работают в паре. Для нивелирования побочного действия препаратов возможно использование общеукрепляющих инфузионных комплексов, в состав которых могут входить витаминные растворы, препараты-протекторы, гомеопатические коктейли, снижающие негативное действие лекарств.

Клиника Neo Vita обладает передовыми технологиями, оборудованием и знаниями в медицинской области. Обратившись в клинику, вы не приходите к какому-то конкретному доктору, вы оказываетесь в руках коллектива, состоящего из профессионалов, готовых с полным участием помочь вам на пути к счастью.