Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Эстроген: враг или друг?

Эстроген: враг или друг?

Многие женщины, задумываясь над вопросом «как избавиться от целлюлита», читают в разнообразных статьях о влиянии на появление и течение этого заболевания гормона эстрогена. На сегодняшний день еще не совсем понятно, как именно действует данный гормон на развитие целлюлита, однако было установлено, что проблема целлюлита и растяжек, прежде всего, связана не с уровнем этого гормона, а с чувствительностью жировых тканей к нему. Согласно последним исследованиям медиков, целлюлит также может появиться у женщин с дисфункцией яичников, что объясняется изменением уровня эстрогена, прогестерона и других половых женских гормонов.

Опасность развития целлюлита увеличивается во много раз во время полового созревания, в период беременности и во время менопаузы, так как именно тогда имеют место наибольшие гормональные флуктуации. Чем больше эстрогена содержит организм женщины, тем больше вероятность формирования целлюлита. Но не стоит «проклинать» эстрогены, как вредоносных вредителей женской красоте. Это один из самых важных гормонов для здоровья и счастливой жизни женщины.

Эстроген отвечает в нашем организме за женственность: добавляет нам красоты, сексуальной притягательности, энергии и работоспособности. Апогей его влияния на организм наступает в момент овуляции: именно в этот период количество эстрогена у нас в крови максимальное. После овуляции, во второй половине цикла, количество эстрогена постепенно уменьшается, на смену брызжущему фонтану эмоций приходит спокойная рассудительность и желание покоя. Все это происходит оттого, что эстроген постепенно замещается прогестероном. Он отвечает за «принятие и размещение» оплодотворенной яйцеклетки.

Дефицит эстрогена может вызывать серьезные проблемы со здоровьем:

  • остеопороз;
  • понижение чувственности и сексуального влечения;
  • чувство беспокойства и тревога;
  • депрессию;
  • проблемы со сном, бессонница;
  • резкую смену настроения;
  • ночную потливость;
  • сильное обвисание груди и потеря ее полноты;
  • увеличение веса;
  • мигрени и постоянные головные боли;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вреден не только дефицит эстрогена в организме, но и его переизбыток. Повышенный уровень эстрогена в крови женщины может привести не только к сильному увеличению веса, но и к развитию различных раковых опухолей. Так что этот гормон очень важен и нужен для здоровья и красоты. Если вас беспокоит лишний вес или целлюлит, приходите на консультацию к нашим специалистам, пройдите курс коррекции фигуры и лечения целлюлита, мы гарантируем великолепные результаты.