Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Доктор, мне страшно! Как избавиться от тревожности и беспричинных страхов

Доктор, мне страшно! Как избавиться от тревожности и беспричинных страхов

Страх это реакция нашего мозга на внешнюю угрозу. Так сложилось эволюционно — мозг предупреждал наших предков о предстоящей опасности для того, чтобы они успели ее избежать. Чувство, которое возникает в такой ситуации, формируется кортизолом – гормоном коры надпочечников. От количества выработанного кортизола зависит, что человек ощущает: если гормона много – это страх, если поменьше – тревожность и стресс.
Кортизол призван сообщить человеку о том, что мозг воспринял ситуацию, как угрожающую жизни. Этот гормон как бы говорит: «Надо что-то срочно сделать. Прямо сейчас. А то погибнешь».
Парадокс заключается в том, что в нашем мире нет таких угроз, которые были у древних людей на каждом шагу. Тем не менее, уровень тревожности и стресса у современных людей очень высокий. И реакция на вырабатываемый кортизол прежняя – сердцебиение, дрожание внутри и снаружи, чувство замирания в животе, потливость ладоней и стоп.


Почему так происходит?

Возникновение тревоги и страха заложено в нас природой с целью обеспечения выживания. И при этом совершенно неважно – угроза буквально угрожает нашему существованию или больше связана с нашим статусом среди себе подобных. Ведь никто физически не страдает, когда его критикует руководство. Но ситуация воспринимается мозгом, так же, как если бы на человека нападал тигр. Угроза для выживания не прямая, а опосредованная – такая критика может нанести удар по репутации, по дальнейшему карьерному росту, а значит — не способствует более комфортному выживанию.
При этом вы никогда не станете тревожиться о том, чего не знаете или что раньше никогда не причиняло боль. Тревожное состояние – это старый ответ на старую угрозу. Мозг анализирует предыдущий опыт и выдает реакцию.
Иными словами в прошлом всегда есть похожая ситуация, испытанная впервые и впервые причинившая боль. Например, человека часто критиковали родители, поэтому даже незначительные «придирки» начальника могут спровоцировать выброс кортизола, который будет «катиться» по уже сформированным нейронным дорогам.
Но всегда ли есть реальная внешняя угроза?
Беспричинные страхи также построены на старых ассоциативных связях в нашем мозге, но запускаются они не внешними, а внутренними сигналами. Такая тревожность образуется больше от ожидания опасности, чем от реальной угрозы.
Отличие мозга человека от других млекопитающих в том, что он способен строить абстракции, которые кажутся нам реальными событиями. В своих тревожных мечтах мы можем зайти так далеко, что убедим свой мозг в настоящей угрозе, и он отдаст команду надпочечникам выработать кортизол. Например, вы еще даже не начали презентацию, а уже нарисовали картину «провала», и руки сразу стали влажными, а сердцебиение усилилось. Такая тревожность без причины возникает от того, что мы не можем точно спрогнозировать свое будущее и, зачастую, больше настроены на поражение, нежели на успех.


Как разобраться с возникающими тревожными состояниями?

Самостоятельно определить уровень тревожности можно, используя тест Спилберга-Ханина. Тест состоит из двух частей. Одна часть покажет величину ситуативной тревожности — реакцию на текущую ситуацию, то, насколько в данный момент тестируемый подвержен стрессу. Вторая шкала прояснит уровень личностной тревожности — насколько тревожность у этого человека выражена, как качество личности.
Результаты теста могут показать низкую, среднюю или высокую степень тревожности. При этом необходимо обратить внимание на оба крайних проявления: если человек, ранее отмечавший у себя тревожные симптомы и считавший себя неспокойным, выявляет низкий уровень тревоги – это может говорить о нервном истощении и переходе тревожного состояния в депрессивное.


Что делать с повышенной тревожностью?

В любом случае, если вас что-то настораживает в своем состоянии, лучше проконсультироваться с психотерапевтом. Наша психика – это такой же орган, который требует заботливого и внимательного обращения и заслуживает его никак не меньше других органов и систем.
Высокая ситуативная тревожность будет определять реакцию человека на реальные события, то есть на то, что происходит в действительности. Но степень реакции иногда не соответствует величине угрозы. В этом случае помогут психотерапевтические методы, обнаруживающие источник старой боли, определяющие, что запускает старый тревожный сценарий. А так же техники формирующие чувство уверенности и успеха.
Высокий уровень личностной тревожности скорее будет создавать беспричинные страхи – ситуации, которые еще не произошли в реальности. В этой ситуации необходимо выключить тревожную доминанту, расслабить мозг, восстановить баланс электрической активности мозга.
Вне зависимости от вида тревожного расстройства нужно стараться нормализовать сон, можно заниматься йогой, медитативными и дыхательными практиками, больше гулять на свежем воздухе. Одним из интересных и эффективных методов является вибрационно-акустический массаж поющими тибетскими чашами. Жидкости организма, входя в резонанс с колебаниями чаш, начинают вибрировать на правильных «здоровых» частотах. В результате чего запускаются процессы обновления и оздоровления клеток. Во время сеанса массажа воздействию подвергаются все клетки без исключения: на уровне физического тела происходит качественный вибрационный массаж, а мозг получает отдых эквивалентный 3-4 часам глубокого полноценного сна.