Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Диагностика трубного бесплодия: как распознать и что с ним делать

Диагностика трубного бесплодия: как распознать и что с ним делать

Трубное бесплодие – отсутствие проходимости маточных труб, один из основных факторов женского бесплодия в целом. Как его распознать, правильно диагностировать и можно ли его вылечить?


Причины болезни

Для начала нужно понять, почему непроходимость маточных труб приводит к бесплодию. В женском организме все устроено очень мудро: созревшая в яичниках яйцеклетка выходит из яичника и по трубам (это два парных канала, идущие от яичников к матке) продвигается в брюшную полость. Оплодотворение происходит в трубе, после чего оплодотворенное яйцо – зигота, с помощью «ресничек» эпителия, выстилающего трубы, продвигается к матке. На 7-8 день после зачатия зигота внедряется в матку, где и развивается оставшиеся 9 месяцев беременности. Вот почему диагностика трубного бесплодия так важна – не устранив его, невозможно добиться наступления беременности естественным путем.

Как правило, к трубному бесплодию приводит воспалительный процесс в области малого таза. Возникает он по причине хронических заболеваний, часто – передающихся половым путем. Существуют также индивидуальные анатомические особенности развития маточных труб, которые приводят к тому, что женщина не может забеременеть. Внематочные беременности и связанные с этим операции или другие воспалительные процессы, возникшие в результате проведенных полостных операций, также являются факторами высокого риска.
Из-за воспалительного процесса вокруг труб образуются спайки, которые постепенно сжимают трубы, мешая нормальному развитию процесса репродукции.


Женское бесплодие: диагностика непроходимости маточных труб

В клинике Нео Вита работают врачи высокой квалификации, которые еще на этапе первичного осмотра и консультации, изучения индивидуальных проблем пациентки могут предположить, что беременность не наступает именно по причине непроходимости маточных труб. Но для точного диагноза, а следовательно, и подбора эффективной лечебной программы понадобится пройти гистеросальпингографию под УЗИ-контролем.
Эта амбулаторная процедура безболезненна, вмешательство в организм сведено до минимума. Работает это следующим образом: в полость матки вводится физраствор, который поступает в брюшную полость по маточным трубам. Наличие свободной жидкости в малом тазу при проведении УЗИ свидетельствует о том, что маточные трубы проходимы. Если жидкости нет – это явный признак трубного бесплодия.


Диагностика бесплодия в Москве: почему стоит выбрать клинику Нео Вита

Главное отличие, «изюминка» работы клиники Нео Вита, за которое так ценят ее постоянные клиенты – это индивидуальный подход к каждому пациенту. Тут нет готовых рецептов – врачи с огромным опытом каждый случай рассматривают отдельно. Если у женщины диагностировано трубное бесплодие и есть шанс, что удастся обойтись без операции, пациентке подбирают эффективное противовоспалительное лечение. Это может быть совокупность методов, начиная от гирудотерапии (лечения пиявками), различными физиопроцедурами, комплексом иммуностумулирующих процедур, и заканчивая инфузионной терапией – внутривенным введением витаминных и лечебных составов. Очень часто такое противовоспалительное лечение дает хорошие результаты и проходимость маточных труб восстанавливается.

Однако в других случаях, выяснив, что речь идет о сложном спаечном процессе, который и обусловил непроходимость маточных труб, как правило, приходится говорить уже об оперативном лечении. Но в любом случае, бесплодие – не приговор! С опытными врачами и максимально щадящими, идеально подобранными программами лечения, сводящими к минимуму посторонние и не обусловленные диагнозом вмешательства в организм, каждая пациентка может рассчитывать на то, что она станет мамой.