Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Диагностика бесплодия у мужчин и женщин

Диагностика бесплодия у мужчин и женщин

Бесплодие у мужчин и женщин ставит преграду перед надеждой на здоровую полноценную семью. Жизнь в мегаполисе полна стрессов, негативных факторов влияющих на репродуктивную функцию организма. Врачи клиники Neo Vita разработали авторскую программу мероприятий, помогающих выявить истинные причины нарушений, дающую возможность сохранить и восстановить здоровье и произвести на свет желанного ребенка.

 

vrachi-spb

Виды бесплодия

Выделяют первичное и вторичное бесплодие у мужчин и женщин.
Первичное бесплодие — это состояние, когда у супружеской пары, живущей регулярной половой жизнью без использования средств предохранения, беременность не наступает в течение года.
Вторичная форма бесплодия — невозможность забеременеть повторно после предшествующей беременности в течение года, не используя средств контрацепции. Статистика беспощадно сообщает нам о том, что каждая пятая пара не способна зачать ребенка.


Причины бесплодия и методы диагностики бесплодия у мужчин и женщин

Причин мужского и женского бесплодия множество, это могут быть отклонения связанные с индивидуальным развитием организма, гормональные сбои, физические (аномалии развития внутренних органов) и психосоматические нарушения.

Многие недовольны большим количеством анализов, которые предлагают пройти врачи, для диагностики бесплодия у мужчин и женщин, особенно после безрезультатного лечения. Для того, что бы исключить сбор ненужных анализов в клинике Neo Vita на первом этапе обращения проводится подробный анализ образа жизни пары, наличие сопутствующих заболеваний, наследственных предрасположенностей. На основании полученных данных врачи-гинекологи назначают необходимые анализы и, как правило, уже на начальном этапе видят, в каком направлении двигаться.

Спермограмма

Например, если у женщины менструальный цикл в норме, в прошлом не было абортов, травм, в анамнезе нет дисплазий, благоприятная наследственность, которую будущая мама подкрепляет здоровым образом жизни, а беременность не наступает, в первую очередь необходимо задуматься о проблемах в мужской половой сфере. В таком случае разумнее начать обследование с мужчины, назначив диагностику эякулята. Данное обследование называется спермограмма. Спермограмма позволяет определить физические параметры (цвет, вязкость, скорость разжижения) количественные характеристики (подвижность сперматозоидов и их количество), а так же содержание лейкоцитов, эритроцитов. На основании спермограммы врач определит способность спермы к оплодотворению. Так же спермограмма укажет на причины нарушения фертильности спермы. Около 50% бесплодия у пар связано с неспособностью мужчины зачать ребенка. Часто врачи не обращают внимания на эти данные, назначая всевозможные анализы женщине, а истинные причины остаются в тени. Вот еще одно подтверждение важности обследования пары.

Гидросальпингография

При наличии в анамнезе женщины спаечных процессов, воспалительных заболеваний в малом тазу, внематочной беременности, в первую очередь, целесообразней назначить гидросальпингографию. Данный метод диагностики проводится с целью определения проходимости маточных труб. Процедура проводится под контролем УЗИ. В полость матки вводится эхоконтрастный раствор, по географии распределения жидкости врач определяет состояние маточных труб. Данные процедуры должны проводить врачи с совершенными навыками и большим диагностическим опытом.

Гистероскопия

Эта процедура назначается для исключения анатомических аномалий, если в прошлом у женщины наблюдались миома, эндометриоз или полипы эндометрия. Гистероскопия – это малоинвазивный метод обследования, позволяющий оценить состояние полости матки, провести забор материала для дальнейшего изучения.

Анализы на гормоны

Их назначают при наличии в анамнезе женщины дисфункции яичников, нерегулярном менструальном цикле и при невынашивании беременности.
Клиника Neo Vita обладает серьезной диагностической базой. Имеются все возможные методы лабораторных исследований при бесплодии. Кроме анализа крови на гормоны возможна диагностика антифосфолипидного синдрома, диагностика аутоиммунного бесплодия, исследования на TORCH– инфекции, бактериальные инфекции и т.д. Клиника сотрудничает с передовыми и самыми надежными лабораториями, использующими многоступенчатый контроль качества исследований.

УЗИ

Зачастую при диагностике бесплодия у мужчин и женщин врачам помогает метод ультразвукового исследования. Он позволяет обнаружить физические причины бесплодия, структурные изменения половых органов, влияющие на зачатие ребенка. Кроме того, помогает обнаружить сопутствующие заболевания, препятствующие долгожданному счастью.
Преимуществом клиники Neo Vita являются аппараты экспертного класса с высоким разрешением, дающие возможность получить высокоточный результат. УЗИ проводят гинекологи, знающие в совершенстве строение половой сферы и её патологическую анатомию, имеющие огромный опыт работы в акушерстве и гинекологии (а не просто врач УЗИ общего профиля)

Психосоматика

Бесплодие является трагической данностью, через которую способны помочь переступить лишь квалифицированные врачи, предлагающие не только медикаментозное лечение, но и способные скорректировать психосоматическое состояние. Ни в коем случае при диагностике бесплодия мужчин и женщин нельзя упускать из виду этот фактор. У любого врача-гинеколога найдется история пары, которая на протяжении нескольких лет пыталась забеременеть, но все попытки оставались тщетны. Идея завести ребенка настолько сильно заботила их, что они буквально переставали спокойно спать. Спустя годы лечения, отчаявшись, решались на усыновление и буквально сразу после этого женщина беременела. Налицо пример избыточного потенциала, когда пара переоценивает важность события, вследствие чего изменяются физиологические процессы, способные блокировать зачатие.

Психосоматических причин большое разнообразие. Из часто встречающихся может быть фактор сомнения, неготовности, когда на человека давит социум, стандарты общества, мнения друзей, но он сам не готов к появлению ребенка. Причем сам человек может не сознавать этого. Разобраться поможет опытный психотерапевт, сексолог.

Недооценивать психосоматическое влияние на организм человека не стоит. Нередко подобные расстройства приводят к осложнениям в виде гормональных нарушений и даже физических изменений. Одно вытекает из

другого. Именно поэтому диагностику бесплодия необходимо проводить совместно мужчине и женщине, подходя к вопросу всесторонне.

В клинике Neo Vita метод диагностики бесплодия у мужчин и женщин подбирается под конкретный случай индивидуально, что позволяет сохранить время, деньги и добиться долгожданного результата в наиболее короткие сроки. Правильно проведенное обследование — это 80% успеха. А неверно поставленный диагноз потратит ваше время, силы, средства, не приблизив к зачатию ребенка.