Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Широкая распространенность коксартроза (деформирующего артроза тазобедренного сустава) среди остеоартрозов объясняется множеством факторов. Прежде всего, это происходит в связи с тем, что именно этот сустав испытывает постоянную и сильную физическую нагрузку. Нельзя также игнорировать роль возрастного фактора, повышенной массы тела, малоподвижного образа жизни, или же, наоборот, усиленные нагрузки на суставы. Огромное значение при развитии коксартроза придается наследственным аномалиям развития сустава, которые называются дисплазиями.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава чаще всего встречается среди людей среднего возраста. Начальная стадия болезни проходит довольно незаметно. Болезненные ощущения начинают появляться после физических нагрузок, но после отдыха могут уменьшаться или исчезать. При ходьбе более двух километров, длительных подъемах по лестнице иногда даже появляется хромота.

Со временем боли ощутимо усиливаются, распространяются на паховую область и все чаще проявляются даже при обычных движениях в тазобедренном суставе: вставании со стула или кровати, поворотах туловища.

Более того, при деформирующем артрозе тазобедренного сустава в организме происходит такие процессы, как нарушение обмена веществ в мышцах и связках, нарушение питания суставов, что однозначно приводит к дистрофическим повреждениям суставного хряща, то есть, к остеоартрозу.

На последней стадии болезни боли усиливаются, пациент не может передвигаться без помощи костылей. Мышцы постоянно напряжены, поэтому укорачиваются, что, в свою очередь, влечет к укорочению ноги. Больных в этот период уже зачисляют к инвалидам, потому что подвижность других суставов конечности, как и нормальная подвижность позвоночника, нарушена, а как следствие, дают о себе знать боли в пояснице, крестце.

Коксартроз диагностируют с использованием рентгенограммы (рентгеновских снимков тазобедренного сустава), которая выявляет врожденные аномалии его развития, измеряя углы расположения бедренной кости и ее шейки. Также с помощью рентгена можно установить состояние головки бедренной кости, степень протекания болезни и предполагаемые методы лечения.