Клиника красоты и здоровья Лицензия № ЛО-7701-004177 от 29.09.2011
Клиника красоты и здоровья
+7 (495) 983-10-20 Заказать звонок
Москва, ул. Крылатская, дом 45, корп.1 ЖК «Долина Грёз»
Neo VitaСтатьи → Цистит и как с ним бороться?

Цистит и как с ним бороться?

Цистит. Что это такое?

Под циститом понимается воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке мочевого пузыря в результате попадания туда инфекции. Среди основных возбудителей можно отметить следующие:

  • кокки — Staphylococcus (стафилококк) и Streptococcus (стрептококк);
  • бактерии — Escherichia coli (кишечная палочка), рода Proteus (протей) или рода Chlamydia (например, Chlamydia trachomatis);
  • и другие микроорганизмы, такие, как Trichomonas vaginalis, грибы рода Candida.

Вследствие анатомических особенностей, наиболее часто этому заболеванию подвергаются представительницы прекрасного пола, однако, это вовсе не означает, что мужчин эта проблема не касается. У них цистит может возникнуть на фоне простатита, особенно при хронической форме течения болезни. Основными признаками, свидетельствующими о наличии подобной инфекции, считаются следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание, при котором количество мочи может быть совсем незначительным;
  • болевые ощущения (рези) в конце опорожнения мочевого пузыря, которые могут сопровождаться кровяными выделениями;
  • повышение температуры тела (в основном, при остром цистите);
  • гнойные выделения (довольно редко).

У мужчин боли могут отдавать в область заднего прохода.

Почему возникает?

Среди основных причин развития цистита у женщин можно выделить нарушение микрофлоры влагалища, которое, в свою очередь, возникает в результате:

  • ИППП. Инфекции, которые передаются от одного сексуального партнера к другому при незащищенном половом контакте. Типичными проявлениями ряда таких заболеваний (например, вагинита) считаются дурно пахнущие выделения из влагалища и зуд. Тем не менее, когда картина выражена не четко, а симптомы смазаны, женщина может их просто не заметить. Отсутствие лечения (как правило, это разные вагинальные свечи и таблетки, например, тержинан, полижинакс, гексикон и пр.) создает все условия для перехода болезни в хроническую форму, когда инфекция начнет распространяться дальше.
  • Переохлаждение. Обычно оно является предвестником острого цистита. Ослабление иммунитета делает организм уязвимым к разного рода возбудителям, а также создает благоприятные условия для размножения условно-патогенных организмов, которые также могут повлиять на возникновение заболевания.
  • В качестве прочих причин могут быть рассмотрены гормональные нарушения, которые оказывают непосредственное влияние на работу всей мочевыводящей системы. Сбои на гормональном фоне у женщин обычно вызваны принятием контрацептивных средств или резкой их отменой. Неблагоприятное воздействие также могут оказать стрессы и эмоциональное напряжение. В некоторых случаях циститу может предшествовать инструментальное обследование, в ходе которого была проведена катетеризация мочевого пузыря.
  • Как лечится?

    С диагнозом «цистит» пациенту необходимо соблюдать пастельный режим и придерживаться определенной диеты, которая исключает из рациона употребление в пищу острых продуктов и пряностей. Рекомендуется питаться молочной продукцией, а также пить натуральные мочегонные средства (например, брусничный лист, клюкву), которые ускорят выведение инфекции. Наряду с этим, показано антибактериальное лечение (препараты канефрон, монурал и т. д.), которое избавит от резко выраженных симптомов уже на третьи сутки. Тем не менее, для полного излечения требуется более продолжительная терапия с применением противовоспалительных средств.